设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【2018年春节征文】027号 散文我的岳父

关闭 [复制链接]

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 雪山飞鸿 于 2018-2-27 15:57 编辑 [/i]
, j/ ^! U! w8 ^2 u) n; Z- P4 I9 d) V; O9 u- `) w
[align=center]最疼爱我的人——我的岳父[/align]     % ^2 F+ p( `/ Y, @( J- Z
     岳父是大队副支书,一身正气,两袖清风。他脸若包公严可畏,心如冰洁软如绵。有几件事,永远铭刻在我心里,不可磨灭。6 k0 E+ o- Y: t* ]# r
送亲。我六十年代末结婚,结婚喜日,按常理岳父岳母送亲陪上座是理所当然之事。可报日前天邀请婉拒:严肃的脸带了点笑意。说:送亲我就告免。儿女亲戚长来常往,并非这一天;但愿结婚后,嫁过去能孝敬翁婆,和睦邻俚,相夫教子,夫妻互助互邦,就等于你每天陪了我一个扣肉席,是孝敬给了我最大的礼物。婚后,我首次去你家不能作高亲看待了,我把话讲在先。任凭你怎么虔诚相邀,他无动如衷。一言既出,驷马难追。记得我们结婚后第一次来我家,正是中午饭熟时,正好有匠人在家,也煮了肉,待进餐时,四处呼唤寻找,他人影不见,追到下屋公路上,远远看见身影,飞传:“下次再来吃饭”。+ ]! w5 f: g2 ^& I% `( r
    挑水。由于挖煤地陷,房子改建,白天我帮之打地基,晚上住那里。夜十点他打着手电去挑吃水,我碁地起身接他的手电、水桶代替去挑。“你这是干什么?给我走开,谁要你去挑!我叫你了吗?"把我搡开直冲而去。无奈。我有点委屈,又觉得有点过意不去。他把冷若冰霜涂抹脸上,把温暖的情怀藏内心深处,滋润他人,滋润大地,滋润万物。虽受屈却深表歉疚。( p( H5 P1 Y, R8 X- n7 j
    夜夜哭子。端午、中秋,更深人静时,哀泣的哭声总把我惊醒。仔细听,原来是岳父哭子。他有五儿三女。平时大人讲话,小孩吵闹,一声如雷震。喧嚣声一下子却溜之跑也。此其第四子因赤脚医生用青霉注射过敏身亡。自此以后,夜夜哀泣,伤心悲切。男哭三声,惊天动地,更是多年如此。切切泣诉摧人泪下。有两次去劝他,遭批评后退回。默默思念,岳父日见面容腊黄清瘦,白日田间土里忙累,晚上忧缠子去悲伤,日复一日,身体将会垮掉。心中念念其词:岳父啊岳父您悲泣儿去,我担心您身体会拖垮啊。2 I/ L2 B# X. J' T" J
    感恩。满儿大了,因买车家里所有积蓄花光。家中贫困极了,又人老病磨,为了不拖累妻儿,一个人坚决住进老屋,自煮自吃。我夫妇隔三差五买点水果,称几两肉夜晚去看他,揭开锅盖,红锅残菜,好不伤心。他还次次歉疚地说:“肖松林啊,你一次又一次花钱买肉买水果送我,你的这些情是种在了石板上,我这一生永远还不起礼了。”每当听到这句话,我们夫妇无由泪眼盈眶,泪泣声声。有一次他硬要送一条曲树木条做扁担作个纪念。这段木条做了两条扁担。只要看见这条扁担,岳父那孤苦伶仃的模样令我沉沉地内疚 。那时大家的经济太紧张了,有心孝敬又无能为力。
2 r( {; P: [9 e2 w    遗言。我死后,肖松林啊,我非常明白,你现在人多贫困,四个小孩正在读书,负担很重。并且面对全家人说,你不和两个姨夫去比,你少用点钱,记住啊,一定要记住,少用点钱。还经常为看我花了不少钱,我要是有灵圣会保佑你家儿孙长命富贵。慈悲如菩萨的心肠,如大海深情,一阵阵催人泪下,规劝哀泣……望着岳父精瘦干枯的脸面,我的心朴朴阵痛。抚摸着他冷冷的手,他紧紧相握。眼角露出微微笑容。难舍啊,生离死别的难舍难分。慢慢地眼睛闭上了,他太累了,脉搏轻轻跳动。他的心像日月般光辉璀璨,像露珠晶莹剔透,闪闪发光。如冬雪潜地遮温草木,由青绿转为金黄直到枯萎,房里人很多,声音却十分平静,过了好一阵,突然双目睁开,环视所有亲人,然后两手一软,撒手人间。呼减声哭声震荡房屋,缭绕天空……        
' T1 m& U" N) g# C" ^( V; o    岳父 虽然脸若包公,可心却细致入微,明察秋毫。宁愿苛刻自己,不可亏待别人半点,初交不见好,久处见深情。 6 v/ g! e4 ?$ H: {

谢雪山吟长垂赏雅评。问好并顺祝周四快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-25 16:33

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=780428&ptid=138481][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2018-1-25 09:18[/color][/url][/size]3 o8 j* V9 e  E/ a, i4 p$ R
    [/quote]
    3 k6 @) _7 Y* l) D/ `2 K+ B4 U' z- a- N
    谢雪山吟长垂赏雅评。问好并顺祝周四快乐!

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

文章不错,不过要注意排版。

排得不规范。谢]冬风吟长垂赏雅评。问好并顺祝周四快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-25 21:36

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=780621&ptid=138481][color=#999999]冬风无痕 发表于 2018-1-25 20:25[/color][/url][/size]. V$ N( W. o# L+ ]6 z& m
    文章不错,不过要注意排版。[/quote]
    7 J# k# E# p/ ~: q8 M
    * F# t1 P; _! I/ b' H1 k9 L% S排得不规范。谢]冬风吟长垂赏雅评。问好并顺祝周四快乐!

几个小故事,这人物就有形了,也生动了。

谢老党吟长垂赏雅评。问好并顺祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2018-3-3 20:42

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=792502&ptid=138481][color=#999999]老党 发表于 2018-3-2 06:00[/color][/url][/size]
    - h: p8 {2 A6 L& ~6 C* J# z几个小故事,这人物就有形了,也生动了。[/quote]5 |( e. s3 v/ C/ X0 z
    " M! t' B! K# b
    谢老党吟长垂赏雅评。问好并顺祝周末快乐!