设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

年猪的叫声(外一首)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    年猪的叫声
    文/袁辉
    1、
    6岁那年,生产队保管室,几个大汉按住
    我捂住耳朵,拒绝年猪歇斯底里的求救
    快乐如热气腾腾的肉汤,我从酣睡中被叫醒

岁月把那张纸洗了又洗,只有几个马灯
    剩一点墨迹,其余的都如当年的梦
    沉入冰冷的黑夜寒风

2、
    10岁那年,踩着咯吱作响的霜色
    顶着高远的残月,我和母亲赶着年猪
    去食品站卖

打猪草的欢乐时光,暖了脚底
    弯腰喂猪的身影,晃来荡去
    远远地听见了年猪此起彼伏的叫声

盼望着,盼望着,东风来了
    春天的脚步近了,我在后面背课文

3、
    姨娘家的年猪怎样被大卸八块
    我不知道,只知道每年年边
    三十里的路程,很远
    满满一背篓年货很沉
    团年的餐桌,饭菜很香

有电话了,就记得
    每年给姨夫姨娘说声,春节快乐

好日子是耀眼的星星,后来成了
    四处流淌的阳光,比如家家杀年猪

腊八一过,那一浪高过一浪的
    年猪的叫声,就像黑夜的火把
    照亮了寂静的山沟

年味,便一天天飘香

2路公共汽车
    文/袁辉
    19岁那年到成都硅酸盐厂打工半年
    总算凑够高考补习费,坐2路车
    去汽车站,下车时钱没了

9岁那年寒假,满山遍野捡松果
    满满一背篓,卖了攒够学费
    在街上走不多远,钱没了

其实两次我都想哭,又怪自己不小心
    世上还有比我更需要钱的

这么多年,我只记得2路车
    和大街上熙熙攘攘的人流
    并不记得我是怎样回家的
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    去汽车站,下车时钱没了

9岁那年寒假,满山遍野捡松果
    满满一背篓,卖了攒够学费
    在街上走不多远,钱没了

其实两次我都想哭,又怪自己不小心
    世上还有比我更需要钱的

这么多年,我只记得2路车
    和大街上熙熙攘攘的人流
    并不记得我是怎样回家的

少年时的往事刻骨铭心,也想起那年大雪,从学校徒步三十公里回家,也想起高考复读费的东挪西借!感悟袁兄心情!

板凳
    秋荷 发表于 2018-1-21 17:08
    去汽车站,下车时钱没了

感谢秋荷临读,苦难的记忆,不值一提。辛苦了!敬茶!