设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

《2018年春节征文》014号散文父亲

关闭 [复制链接]

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 雪山飞鸿 于 2018-2-13 14:15 编辑 [/i]
    9 l& w, N4 U. l' v$ w9 A
    4 L& v$ h8 d0 F8 F( w                                                                                       [b] 父亲[/b]
    9 d0 b2 N6 Z' e* C/ d3 [% K                                                                                      宋金来
    1 t5 Z' _% G/ z; k( H0 C$ X
    : s6 J( W. p  Y        父亲九五年进西泡子开荒种地到现在近二十多年了。当年进西泡子的时候,要绕行十六连。没有路,牛车在沼泽中拖行,车板和地平行。肖老五超近划船运大米的时候,船侧翻,大米湿透透的。印象最深的是名山十一连的拖拉机三月末就冰层进驻,四月能翻地的时候,是三步一停五步一於,一个月才开垦了一墒多地,车主后来自己离开,秋收后才把车开走。
    2 g" n7 I: [' \- M. ~' O- ~, H; R        最初的窝棚是用羊角泥插墙盖起的二间小草房,房边挖个坑就是井。艰苦打拼三四年,终于有了几墒地,都种水稻。那一年庄稼长的特别好,可惜的是八月节前发大水,水城子开口子了,水淹过了稻穗有一尺多。我划着小船来到窝棚的时候,水从炕上哗哗流,锅在锅台上打着旋……颗粒无收,还赔了几万元。伤心的记得我当时的工资才近四百元,这些钱得什么时候还上啊!况且多数还带有二分,有的还是三分的利息。可父母亲很坚强。当十六连挖完壕治理好,西泡子大开发的时候,他们千难万难,又抬钱把门前的洼地开成了水田.
    / f2 @: N- a2 I; x- {8 b1 h         茅草房经过大水的浸泡倒了之后,父亲又盖了一个小房。五一的时候我和妹夫 给准备的料,是村里老房的石头、旧砖、门套。父亲当时六十多了,自己又当木匠又当瓦匠,盖起了砖房。半个月之后我再来的时候,房子盖好了。我惊奇的是一个人怎么上的梁、又怎么上的瓦呢?这或许也是一种奇迹。人的智慧是无穷的,劳动人民真伟大! 2 ]8 [3 ~: R/ N7 M+ w. e5 o
            零九年父母资助我住进楼房后,父亲对我说:“再盖一个砖房吧。”我是不太同意的。一百平方的楼房也够宽敞,轻松住五口人。再说没电十多年了。吃水最困难的时候化过雪水。可父亲留恋西泡子、执拗。盖就盖吧!于是我备料,张罗前后。买名山的砖,雪白的墙,铁皮盖。
    0 c  P, i' ?9 k: m7 _4 r        工作繁忙,应酬也似乎很多。百忙之中我再到地中,不经意间发现父亲的步履蹒跚。父亲老了,七十多岁的人了。
    9 ]6 }5 }. ]3 U5 a         父亲年轻上学时,学习很好的。可当时奶奶家太穷了,下来干活。修安邦河大堤评劳模,县长还给他披红戴花呢。成家后到笔架山扛麻袋,跑跳,装火车。麻袋我是没扛过的,好象也扛不动。
    0 Z+ L9 p  Z* R9 G: Z* D+ ]$ o         儿时的我是宝。父亲用崭新的永久车驮我,在前边千叮咛、万嘱咐,我还是把脚伸进了车圈里;少年的我翻园子,弄折了叉子;最逗的是年轻的我帮父亲犁地,父亲牵一头牛在前边走,我把犁却放进了另一个垄沟……, F6 d& |8 \# u4 }" K# h3 H
            父母亲用勤劳的双手,供我完成了学业、成家。父亲资助我住进了楼,还许诺奖励我儿子的学业。他们依旧坚守田园。所幸的是我勉强算是争气,雅好写作中也多是乡土气息。
    8 K. `7 Y% _" w0 C2 n4 \( g3 U        现在父亲也如母亲一样的唠叨起来,主旨是做人要自强、男人要大气。
    3 }, f8 h/ q% _, Q$ _        唠叨中有太多的关心,可叹天下父母心!
      S: b6 C$ g# O' b# x$ o5 x3 k: H, h4 a

( W3 R& t" K: {
    # v/ S- @- \2 u

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    儿时的我是宝。父亲用崭新的永久车驮我,在前边千叮咛、万嘱咐,我还是把脚伸进了车圈里;少年的我翻园子,弄折了叉子;最逗的是年轻的我帮父亲犁地,父亲牵一头牛在前边走,我把犁却放进了另一个垄沟……

您的鼓励是我前进的动力  详情 回复 发表于 2018-1-22 21:08

板凳
    [quote][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2018-1-22 09:42[/color]/ q, C+ P# N* |) @$ Q
    [color=#999999]儿时的我是宝。父亲用崭新的永久车驮我,在前边千叮咛、万嘱咐,我还是把脚伸进了车圈里;少年的我翻园子, ...[/color][/quote], Q. d+ b- T0 [  ]) m5 ~3 _

" U+ x! b7 U. N' S2 E" }6 x3 J您的鼓励是我前进的动力

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    可怜天下父母心!

是的,父爱如山  详情 回复 发表于 2018-1-26 19:35

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=780631&ptid=138222][color=#999999]冬风无痕 发表于 2018-1-25 20:36[/color][/url][/size]& ?$ r% K& ]0 K8 W1 \1 q3 U
    可怜天下父母心![/quote]
    0 u0 C; }$ t0 k. Y
    0 Q1 d6 S' V4 g4 L+ p是的,父爱如山

伟大、坚强的父亲!

中国的普通农民  详情 回复 发表于 2018-1-28 09:22

[quote][color=#999999]张年琴 发表于 2018-1-27 20:19[/color]+ T1 r) P0 G' [9 T3 d
    [color=#999999]伟大、坚强的父亲![/color][/quote]
      c6 G$ F% H' z( c$ T7 x; J- V3 U! _) M! j
    中国的普通农民

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=781624&ptid=138222][color=#999999]宋金来 发表于 2018-1-28 09:22[/color][/url][/size]( y: q# J8 O1 |6 f# q
    中国的普通农民[/quote]8 b3 a  e1 C" W7 x! k; A
    ' w9 H# C( R; E3 D% F/ d
    是普通中见伟大

谢谢鼓励,晚上好  详情 回复 发表于 2018-2-3 19:34

[quote][color=#999999]张年琴 发表于 2018-1-28 10:04[/color]
    # @2 P/ `7 ^. L: F$ L0 p7 O[color=#999999]是普通中见伟大[/color][/quote]
    ( `" |  L0 j0 V8 j+ C8 a
    & f8 x- q# M  M% g- |1 t9 o谢谢鼓励,晚上好

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=783967&ptid=138222][color=#999999]宋金来 发表于 2018-2-3 19:34[/color][/url][/size]  ?1 {# h% F; z. o7 b$ s
    谢谢鼓励,晚上好[/quote]
    % f! h; p- G0 L
    / a0 P0 ]( E4 S7 Z6 A$ T谢谢老师,问好早上!2 S' X6 W, |$ W- T0 a

) q% p+ b/ |: k4 i* \" t     

老师辛苦,春祺  详情 回复 发表于 2018-2-11 14:55

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=783967&ptid=138222][color=#999999]宋金来 发表于 2018-2-3 19:34[/color][/url][/size]' J/ A3 l. O5 |% O: `* W: k
    谢谢鼓励,晚上好[/quote]% {0 Y% J; x% }; W9 Q; N: I$ x

0 I- T' n) E2 a! Q谢谢老师,问好早上!- q) _  R1 \# }; m8 p
          ' ]8 D/ D, s( T' ^5 Q

老师辛苦,春祺  详情 回复 发表于 2018-2-11 14:55

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=784062&ptid=138222][color=#999999]张年琴 发表于 2018-2-4 06:35[/color][/url][/size]
    & B3 K8 Q6 |7 Z8 A5 i谢谢老师,问好早上![/quote]
    7 i( `# Z8 M  D. q" f& W+ k# Z# m7 s
    ) L4 I  N8 `7 k6 n; o: R* D老师辛苦,春祺

谢谢老师,远握冬祺!  详情 回复 发表于 2018-2-11 18:47
    谢谢老师,远握冬祺!  详情 回复 发表于 2018-2-11 18:47

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=784063&ptid=138222][color=#999999]张年琴 发表于 2018-2-4 06:35[/color][/url][/size]
      h; L1 U; R* X2 Y7 q谢谢老师,问好早上![/quote]; \. S5 ?7 E. V7 R7 J

$ z6 `9 O' o7 @- p: n老师辛苦,春祺

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=787161&ptid=138222][color=#999999]宋金来 发表于 2018-2-11 14:55[/color][/url][/size]
    ( Z# T1 v- O; Z0 J老师辛苦,春祺[/quote]
    ) C* q. @7 q' Y- [8 I. O3 p# ^1 H9 B8 R" r# [( s! o5 f
    谢谢老师,远握冬祺!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=787160&ptid=138222][color=#999999]宋金来 发表于 2018-2-11 14:55[/color][/url][/size]
    1 s  K+ [) w; R8 |" s7 `7 f老师辛苦,春祺[/quote]
    % _" T: r; V4 ~0 U9 ^. c6 e) k  k  X+ E
    谢谢老师,远握冬祺!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=787160&ptid=138222][color=#999999]宋金来 发表于 2018-2-11 14:55[/color][/url][/size]# I" u" O( G# y& N/ o, \: }
    老师辛苦,春祺[/quote]
    % A# U5 C) O4 g8 f! E- E' K- `" w  f2 F) G& @8 s8 ]( x  T! i% M
    谢谢老师,远握冬祺!