设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

2018年春节征文010号散文[最痛爱我的和我最痛爱的人]之《请我的鸟儿来作答》

关闭 [复制链接]

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 雪山飞鸿 于 2018-2-13 14:56 编辑 [/i]5 J# q2 v5 r- v5 d; g/ u

( [+ T" D# O" A请我的鸟儿来作答
3 H6 z/ L- Q- \文/澧有兰
# f3 T8 P4 w3 C9 ?$ i
# A) R% j5 \% h7 d小时候喂养了一只小鸟,那是一只黑色的“八哥”,我把它从高高的鸟巢里,偷偷地捉回家来喂养。+ w5 s. q2 A; v0 h
那个时候,谈不上精心喂养,但我还是把它喂养大了,而且把它喂养“家”了。长大后,这只鸟很听话,再也没有逃出去。6 j! O4 L2 X3 r- A
每次见到放学回家的我,总是高兴的在我身边蹦来跳去。/ _. u- g# g( a( d
迫于那个时代生活窘迫,像鸟这样饥饿的情形经常出现,我放学回家,它不厌其烦张大着嘴跟着我不停的叫着,我知道它饿了,内心非常心疼,只是没有对鸟说出……3 e6 S' N, N5 C
它不知道刚刚放学的我,也饥肠咕咕,更不知道我的粮食也不充裕。
6 I1 {* X5 \0 a因此,每次上学前,我特意交代母亲,在我上学的时候,给“八哥”喂一些米饭,等我放学之后,再到田间或者河沟抓一些泥鳅、田螺,为它改善生活。
% L# p  s! c% G& I7 `" k/ l! A7 M一次二次三次给鸟喂食,劳作的母亲并没有觉得多余,可是次数多了,母亲为此把鸟训斥了一顿,“自己口粮都糊不上口,哪来的粮食养闲驴子。”& V$ C  A4 _# M) S% i
后来鸟长大了,我一直在想:为什么长大后的小鸟没有离开我飞走呢?为什么它没有嫌贫爱富呢?9 H! _- E. g/ ^. z# h- y+ @' T+ S% z
还是雏鸟的时候,我强行把它从鸟巢捉回来,喂养在人世,它肯定是一百个不愿意,一万个愤怒,可它为什么没有计较前世的恩怨和情仇?我不得而知。
; J) u- l, K. z. X( v5 S在喂养的日子里,我也曾为小鸟的出逃制造或设想了许多良机。譬如,我故意不管它,制造机会让它出逃。
5 M9 r/ ~0 b8 P) P, n自从会飞后,它完全可以离开我,回归到它自己的世界,回归到大自然,然而它没有这样做。
+ m8 x+ z, {+ y8 Y因此,我为鸟的决定感到内疚,从情感上说,虽然我非常舍不得它离开,情感难以割舍。0 P  {7 _* x6 ~; Q
但它大可不必为照顾主人的情面,而自己活活遭罪。因为当时它还有另外一种出路,另外一线希望和生机。
1 t, X7 J" b3 H7 N8 e' T7 n! Z为什么鸟儿不愿出走?为什么鸟儿没有舍弃我?为什么要吊死在一棵树上?为什么不去寻求一棵更大的树。如果有十万个为什么的话,它就有十万个可以离开的理由。/ K2 F( F! q5 b( O/ A2 t8 c) H' Q0 m3 |
这只鸟最后饿死在我每天放学回家的路上,现在想起,我有愧于它。时常被噩梦惊醒,被内疚缠绕,被良心痛骂。
' A( O9 W3 b0 l倘若要问人世间有没有爱存在?主人无语,请我的鸟儿来作答。
: `- w+ B2 N; B3 @' P- j: j! c2018年1月20日修改

自然规律,好心办好事!

有这样的规律吗!但愿如此  详情 回复 发表于 2018-1-22 14:54

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=779326&ptid=138205][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2018-1-22 09:26[/color][/url][/size]
    - D+ v2 I3 F+ k& c自然规律,好心办好事![/quote]) A7 O+ V. F7 A( w

m5 r4 h5 e9 r" t有这样的规律吗!但愿如此

[LV.Master]伴坛终老1

题材很新颖,欢迎!

爱的对象虽然是一只鸟,但爱心爱意是相同的,爱付出的分量、及本质是一样的。本文结构严谨,文风朴实,抒情自然流畅。文字不多,内涵丰韵,令人回味思索量大。