设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

究诗几则(五 结尾)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
            五  唯“我”独尊
          究了半天诗语、诗、格律、平水韵,最后要人代神言了。怎样实现?
    唯“我”独尊,舍“我”其谁。
           没有“我”是不成诗的。
           这个“我”是个体写诗的唯一性,是区别于他人、区别于古人的标志。以歌唱家为例,大歌唱家因为音色和风格的唯一性,你一听就知道是谁,比如:郭兰英、郭颂、关牧村、李光曦、马玉涛、李双江、阿宝、二妮等等。那些学院派的所谓歌唱家,因为没有音色和风格的唯一性,所以,你分不清她们谁是谁。而诗人呢,你的生活、情感和感受化作诗篇,不是别人的,是你的。中国历史历朝历代的伟大诗人都是唯“我”独尊的,都是唯一的,他们把“我”写到了极致,写出了个性的诗风。没有“我”,他们的诗就不会流传千古。李白以浪漫不拘为“我”,杜甫以沉郁顿挫为“我”,陶渊明以朴质田园为“我”,王维以清灵山水为“我”。
          写诗与僧人修行可以类比。
          僧人修行要戒除“我”的种种表现,贪嗔痴慢疑都是“我”的表现形式,有这些障碍,就会严重影响修行的速度和质量,“我”毒不除,难得开悟。但没有“我”又是谁在修行呢?修行离不开“我”,而“我”又是修行的障碍。两个“我”看似一个“我”,其实他们是“两个我”。一个肉身的“我”,一个意识的“我”。比如一个当面很君子的人背后可能很小人。人都是表里不一的。修行的目的是要把“两个我”变成“一个我”。“一个我”就是开悟的“我”。
          写诗要有“我”。我的生活,我的情趣,我的情感,我的快乐,我的思考,我的愤怒,我的见解,我的态度,我的境界,我的忧伤,我的痛苦,我的一切一切。你看李白多潇洒,五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。他的“我”如在眼前。
          “我”有“小我”,有“大我”。李白的这种洒脱是他个人生活的再现,是“小我”。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。杜甫识得“大我”,他忧国忧民。陈子昂登幽州台歌,前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。“小我”“大我”融为一体。
          “我”到极致就是忘“我”。行到水穷处,坐观云起时。开始有“我”,后来坐忘。
          没有“我”的诗是很初级的,你很细致地描写了一根头发丝,你很细致地描写了一处景致,而你置身事外。读者不知道你描写头发丝要干什么,你描写一处景致有什么用意。物我是没有联系的,是断开的。假如,那根头发丝是你自己的,准备打个扣,要拉动一辆十吨的卡车,那么,那根头发丝就有“我”了。假如,你描写的一处景致是为了“心远地自偏”,是为了“悠然见南山”,那就有“我”了。
          诗必有“我”,唯“我”独尊。
          写诗与道家的修行也可类比
          道家的修行是无为,无我,坐忘。把“我”融入到天地宇宙之中,忘了自身的存在,以期成仙。诗也要忘我,不写到忘我的级别,就不能通神、成仙。李白不就被人称为诗仙么?
          写诗有“我”,这个“我”不是自私卑鄙阴暗龌龊的小人,不是一知半解就沾沾自喜,不是踌躇满志藐视天下,不是泄一己之私愤,不是无知者无畏,不是外行耍流氓,不是伟大光荣正确,不是一成不变泥古不化。
          写诗有“我”。这个“我”是谦虚谨慎不骄不躁的,是博学广闻不偏不倚的,是温良恭俭让不卑不亢的,是通达宽厚不阿不谀的,是严于律己诲人不倦的,是道德高尚格调高雅的,是清新流畅不晦不涩的,是流传不止不用喊万寿无疆的,是活泼动人、生活于现实的,是注之不满倾之不竭的,是春风拂面人见人爱的。
          诗之道,唯“我”独尊。
          到了这个境界,豪情起而诵李白,忧国难惟让杜甫,见田园如见陶渊明,睹山水便忆王维。我与神通,诗与神通,人代神言。都是“我”在写诗时,“我”进入到极致的境界,小我大我无我,景中我,情中我,皆以诗的形式喷薄而出。这个“我”正大光明,这个“我”以个体的形式完成“道”的集合,让神与人交流。
        诗之道,唯“我”独尊。

后缀
          在李站的要求下,我对诗语、诗、格律、平水韵、唯我独尊五个部分作了“我”的论述。
          可笑的是我至今经常把熟语白话不自觉地放进格律诗里。
          “以字为诗”是唐克强先生的话,我理解并借用了。
          “诗是人代神言”与“羞耻感”的观点是王燕先生的教诲,我能理解并记住了。
          诗与道的联系是我自己的感觉。
          我留存在记忆中的古诗词都是只言片语,几乎没有整段的,而且量不是很大。背诵的诗词量少影响了我写七律,但对我写五绝或有好处。
    我没有敬畏过诗,也没有过羞耻感,我认为诗是生活的一部分,综合前文说的写诗的级别评判我自己:至今我还是个门外汉。但我经常为一个创意参悟好几个晚上,为一个不太顺的句子纠结好几天,有时会坐忘。
          我经常出现三仄尾,但三平尾只有一例。
          我经常出韵,借口说我用的是词韵或宽韵。
          我对平仄两用的字一直就稀里糊涂。
          偶尔会有不熟悉的仄声字当平声用了。
          我在我自己谈到的五个内容里几乎哪一项都没做到,但我对唯“我”独尊有深刻理解。
          一家之言,无关学术。观点或有偏颇,或有谬论,误自己还可以,误人则罪过不浅。
          抱歉。

[url] | | ╟ |  ╟注| : ╟  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    老师如此境界,确实很不简单,学习!
    敬茶!

[img]file:///C:\Program Files\Tencent\QQ\Users\449620239\Image\I8ECUIW`S9M0677QEGFP5@M.jpg[/img]

[url] | | 厶 |  厶注| : 厶  ]

板凳
    再来学习!

地板
    欣赏学习张老师好文好感悟!先敬茶!:handshake
    要做到唯“我”独尊,那真的不是人人都能做到的,也不是时间的长短就能达到的,那只能是写诗的一个梦,或者说是追求的一个最高境界。:handshake
    俺收藏慢慢领悟~:)

每个人有每个人的特色,把那种特色发挥到极致,就会形成一个小我的特色~~:)

虫儿先给老师敬茶!虫儿收藏,慢慢悟~~

方子 发表于 2013-5-13 14:28
    敬茶!

方子兄:很谦虚~~:lol

有我之境,以人观物;无我之境,以物观物。写有我之境者多,写无我之境者少。如若穷究,其实两者并非绝无联系。欣赏伯元兄高论,也给伯元兄道声辛苦!

昨天 22:24

[LV.Master]伴坛终老1

赖在伯元兄头上的事情,我也天天来看,且心里也很不安,深知伯元做事严谨,但此一番担子之重,也私心揣揣。他是个家事很累的人。难得有时间上网。看大家的反响很好,我也替老友高兴,此文虽属一家之言,却也不乏许多先贤已有的定论,更有当代高士宝贵的经验和总结。更可贵的是伯元兄以自己的写作实践做了进一步的解析,这些见解大家还可以探讨。我们提倡理论上多研究,学术上多讨论。论坛的学习氛围就浓厚起来了。这于我们所有的参加者都会有利的。
    说上这几句话,是希望社区的发展越来越健康。这需要各位文友密切合作,协力同心。最后深深地谢谢伯元兄对社区理论建设的大力协助。:handshake

老师辛苦,学习。:victory:

先生谦虚!所言诗语,受益匪浅。谢谢了!:handshake

方子 发表于 2013-5-13 14:28
    敬茶!

谢方子兄的好茶

这个这个境界应该是所有诗人的

草斋风凉 发表于 2013-5-13 14:32
    再来学习!

草斋兄客气

清风 发表于 2013-5-13 14:32
    欣赏学习张老师好文好感悟!先敬茶!
    要做到唯“我”独尊,那真的不是人人都能做到的,也不是时 ...

清风啊
    我的任务告一段落
    你想知道的我不可能都知道,只能是这些了

虫儿 发表于 2013-5-13 19:36
    虫儿先给老师敬茶!虫儿收藏,慢慢悟~~

虫儿,你最用心

青衫来客 发表于 2013-5-14 00:26
    有我之境,以人观物;无我之境,以物观物。写有我之境者多,写无我之境者少。如若穷究,其实两者并非绝无联 ...

有我无我物我,其实写到极处没有界限,都是一

李听圃 发表于 2013-5-14 01:25
    赖在伯元兄头上的事情,我也天天来看,且心里也很不安,深知伯元做事严谨,但此一番担子之重,也私心揣揣。 ...

李站

说诗的东西就谈这么多了,我自己感觉不是很到位

雅苑居士 发表于 2013-5-14 05:48
    老师辛苦,学习。

雅苑兄,多谢光临,不知道说的对不对呢

云尔 发表于 2013-5-14 06:00
    先生谦虚!所言诗语,受益匪浅。谢谢了!

云尔兄过奖,我怕误人:L

张伯元 发表于 2013-5-14 10:25
    清风啊
    我的任务告一段落
    你想知道的我不可能都知道,只能是这些了

多谢张老师用自己亲身体验写出的经验与总结的真情文字。能想到这些,真的不是一般人能达到的。由衷的感激!这些足以让我慢品细酌一生。我将收藏去领悟每一个字的含义。:handshake
    张老师辛苦啦!