设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【记忆许昌】《红薯膘》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【记忆许昌】
    《红薯膘》

一个农业大国,取消了农业税;
       一个10亿农业人口的大国,取消了农村户口。
       一个伟大的新时代的人们富庶着,富庶了的人们会说:
    “现在啥都不缺,最不缺的就是吃!想吃啥有啥,把我吃得啥都不想吃啦!”
       我不禁要喊一声:
    “饿得轻!”
    “吃饱了撑的!”
    “饱汉不知饿汉饥!”
       时间回到上世纪70年代,我刚参加工作,和我的吃商品粮的年轻的师傅上街办事儿,我师傅问我:
    “这大街上走的人你能一眼就看出来谁是城里人,谁是乡下的人?”
    我回答:“看不出来。”
    师傅说:“那些虚胖虚胖的都是乡下人都是吃红薯的是红薯膘,那些精廋的都是吃商品粮的”。
    待我仔细看去,确实是这样。这个时间是1976年下半年。那时候河南省大部分农村的农民主食就是红薯,一天三顿煮红薯、喝红薯茶、蒸红薯,烧的是红薯干,蒸的是红薯面窝窝头,精加工的是红薯面饸饹。
    见面的招呼是:“喝糊涂了没有?”这是好一点的地方能喝上面糊糊。
    有的见面招呼是:“喝茶了哞?”这是连面糊糊也喝不上,仅把红薯块在水里煮熟,连水带红薯块儿一起吃。
    这时期,许昌以西(京广线为界)的区域情况会好一点,还能时里猛哩吃上好面馍。许昌以东的豫东地区就差远了。
    红薯吃多了,人会浮肿,看上去胖乎乎的,其实都是虚膘——红薯膘,走起路来轻飘飘地,干起活来也没耐力。
    那时候城里吃商品粮的人就好多了,虽然油水少,但是定量供应的粮食还是能顶上劲的。我干的是蒸汽机车锅炉修理工,每个月31斤的粮食标准,工种补贴两市斤,合起来每个月能得到33斤粮食的供应。
    红薯的好处是在我上初中时农业课老师讲的,老师激动地说:“红薯高产量,容易成活,尤其在热带地区,你把下面的红薯刨出来后,再把红薯秧子往原坑里一踩,它就继续生长起来了!当一个国家遇到大的自然灾害的时候,红薯能救一个国家的人的命!”红薯的伟大作用让我敬畏记住了一生!
    如今,红薯已经成了“人参”级的保健食品,便宜,哪里都有,尤其是陕西的红薯,干、甜、面,我家这里目前的价格是每斤一元钱,我是红薯稀饭里再放上山药一起煮,然后就着自己腌制的各种小菜吃,很是顺口。尤其是陕北的小米加上红薯,就着炒萝卜条,这是绝配,我们下乡是就是这样吃的,有怀旧的味道!
    红薯膘成了历史的过往,红薯仍然发挥着有益的作用。
    赞美红薯!
    注:红薯有很多妙用,其中我当锅炉工的时候用红薯清洗锅炉的水垢,把红薯填进锅炉的水箱里,蒸煮一定的时间,红薯就会把水垢反应下来。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    往事如烟

致敬!问好!  详情 回复 发表于 2017-12-11 10:08

板凳

致敬!问好!