设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

介绍一组优秀诗作和诗评

昨天 17:28

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    热情的锤子 《手指的述说》
    手指的述说
    农民工父亲为了两个学生娃
    不辞辛苦的劳作
    终于有一天
    万恶的机器吞吃了他的半个手指
    那倔强的半个手指
    曾经生龙活虎的手指
    仍然保持着原来的姿势
    顽强不屈的尽最大努力伸展着
    那已经佝偻的体姿
    尽力指着某个方向
    顺着那个方向
    刺眼的富人的包机还有二奶的别墅在无耻的故弄玄虚
    倔强的半个手指
    失去顶端的手指
    曾经让农民工父亲痛断肝肠的手指
    不能够再通过自己强劲力量发言了
    只好静静而害羞的躲藏在手的角落里
    一边流泪一边抚慰自己丑陋的永不能愈的伤口
    那倔强的手指仿佛下了一场狂风暴雨
    不计其数的半个手指在空中飞舞
    他们都在佝偻着残躯朝着一个方向奋力指着
    他们还在倔强的歌唱自己的故事
    他们的故事啊如同滔滔的江水奔腾不息
    不时仿佛还有若干激动的断指戳到眼睛里
    那个味道咸咸的酸酸的让人痛苦了好久
    【评语】一首用以小见大的手法构思而成的诗。作者抓住一个农民工断指的事件,铺陈诗意,引起联想,激发情感,深深寄托对弱者的同情。特别在末节,语言的灵动,想象的奇特,都充满着激愤的音调,农民工的断指变成了一场狂风暴雨不计其数的半个手指在空中飞舞,那是一个极其壮观而又惊人心魄的景象,寓意着社会上无数生活在底层的人们的悲惨命运。而最末的两句:不时仿佛还有若干激动的断指戳到眼睛里/那个味道咸咸的酸酸的让人痛苦了好久,是一种婉转的表达,其中的悲愤和怜悯有跃然纸上。
    也也110 《一个站在18层楼顶的民工》
    一个站在十八层楼顶的民工
    站在这里
    站在这刚刚竣工的十八楼楼顶
    我张开双臂
    像不像一只鹌鹑
    一只小小的过城之鸟
    风吹过 把我的衣服扯的扑拉拉
    风很大 有什么在我的心中被扑倒
    有什么在我的心中被熄灭
    在这城市的上方
    在这让我不想结束又无法开始的边缘
    遥望远方 我找不到家乡的方向
    别再称呼我为民工
    我的学名叫刘晓东
    我是两个孩子的父亲
    老母疼爱的儿 妻子思念的老公
    站在这里 站在这两个世界的中间
    我接近了模糊又飘渺的幸福
    我闭上双眼 看见母亲和妻子的乳房
    看见麦田 看见金光闪闪的稻谷
    站在这里 我真的有点不太习惯
    这向下的目光原来称为俯瞰
    这不适合我 我一直是在最下面
    多少年来我一直是往上看
    尽管看的刺眼尽管仰的脖子发酸
    真的 这是我的习惯
    我已经习惯了被俯瞰
    习惯了懦弱
    习惯了被欺骗
    习惯了贫穷
    习惯了阴冷或者潮湿的睡眠
    站在这里
    我离什么很近
    又离什么很远
    -----

【评语】这是一首构思精巧,立意新颖的诗。一般人写农民工,都会直接写农民工凄凉痛苦的生活,但这首写农民工的诗,却选择了一个典型的场景:一个农民工(也许是建筑工人)登上一幢18层的新建成的大楼,在楼顶上抒发俯瞰城市的内心感受(这18层的楼也别有意思,因为地狱也是18层)。城市的辉煌和农民工的一无所有,形成了强烈的反差,这就产生了强烈的震撼力量。在高高的楼顶,这名农民工并没有被城市的宏伟气势所感动,而只是感到“风很大/有什么在我的心中被扑倒/有什么在我心中被熄灭”,“遥望远方/我找不到家乡的方向”,他不由想起了家乡,想起了母亲、妻子和孩子,想起了麦田和稻谷,在这里,农民工的失落情绪被渲染的淋漓尽致。在诗的高潮部分,一种弱者的悲凉的呼喊是那样震撼人:“站在这里/ 我真的有点不太习惯/这向下的目光/原来称为俯瞰/这不适合我/ 我一直是在最下面/多少年来我一直是往上看”,“ 我已经习惯了被俯瞰/习惯了懦弱/习惯了被欺骗/习惯了贫穷/习惯了阴冷或者潮湿的睡眠”。农民工的悲凉生活处境,使他们长期形成一种自卑的意识,这里并不是对这种意识的批判,而是为农民工的不公平的生活待遇而呼号,在这里,我们读到作者强烈的对弱者关怀的人文情结。诗歌应当表达大众的声音和感情,这首诗很好地体现了大众化诗歌的魅力。
    (以上评语由晨思文执笔)

[url] | | ﹔ |  ﹔注| : ﹔  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    拜学,问好!

[url] | | = |  =注| : =  ]

昨天 17:28

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    寄情 发表于 2013-3-27 08:48
    拜学,问好!

谢谢寄情来访。另请寄情兄加入社区QQ群,四季歌文学社区管理群,请加入:群号121202873,
    注意我发的消息,

地板
    李听圃 发表于 2013-3-30 22:23
    谢谢寄情来访。另请寄情兄加入社区QQ群,四季歌文学社区管理群,请加入:群号121202873,
    注意我发的消 ...

哦,好的。

学习好诗好评!