设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

称呼

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

称呼
   星期二的第三节课,有课的老师全都上课去了。屋子里只有我一个人没课,我自己孤独地坐在办公室里备课。这时,“笃笃——”敲门声打断了我的思路。
  “进来”,我的话音刚落,则见一青年女子探头于门隙中,用惊奇的目光扫视着空洞的办公室。“我家的小赵有课呀?”“是的”。我一面回答一面抬起头,只听“哐”!的一声,门已关上了。
  半晌,我才从木讷中惊醒。方才来的这位女青年大概是赵刚的新婚妻子。她可能是来找赵刚的
   十分钟后,门忽然又开了。原来是王欣老师的爱人来找王欣了。她一进门,便问我:“唐老师,我家的老王上课去了?”
   “是的”。我应声而答。
     又过了一会儿,破门而入的是一位声色俱厉的老太太,冲着我大声喝问:“我家的那个老王八独子哪去了?”“上课去了。”
“等他回来,你就说我有事要找她。”话音未了,她把门“哐”的一声关上了。一刹那,我从沉思中惊醒。我知道这是历史老师梁桂林的老伴儿。
     听了三个人的不同称呼,我不禁哑然失笑,同样找的都是自己的丈夫,然而,称呼各异。这小赵,老王,老王八独子,同样指的是一类人物,然而,为什么有这样的称呼呢?
     几经推敲,仔细琢磨。我终于悟出了一点点道理。
     小赵的爱人管他称小赵,这无疑表现出新婚不久的青年人的一种爱称。这老王也听得出中年人对自己丈夫的尊敬之感和情深谊长同甘共苦之意。唯独梁老夫人称自己的老伴儿为老王八独子,真乃令人费解。难道他们刚吵过架吗?答曰非也。这老王八独子是怎样的一种称呼呢?这也许是一种笑料式的辱骂,但这种辱骂中蕴含着极深的爱意!
    沉默中恍然所悟,大千世界,林林总总,起伏叠且的万事万物,总有千丝万缕的联系。然而,寒来署往,风霜雨雪,这是大自然的规律。不管喜也罢,厌也罢,都不以人的意志而转移,其实,上述的三种称呼,虽然语言不同,可大概都是一层意思吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
从身边素材入手,娓娓而谈成趣文。

独享独行 该用户已被删除
板凳
欣赏有趣的文字。你这位老师可真有修养,那三个人中只有第二位还算有礼貌,而另外两位简直没教养。

地板
侯诗杰 发表于 2013-12-12 19:14

谢版主雅评,祝冬琪安康!

独享独行 发表于 2013-12-13 20:45
欣赏有趣的文字。你这位老师可真有修养,那三个人中只有第二位还算有礼貌,而另外两位简直没教养。

谢首版雅赏,敬酒示意,祝您冬琪安康!

谢谢你的祝福!希望交流快乐!  详情 回复 发表于 2013-12-15 19:48

独享独行 该用户已被删除
寅维稚子 发表于 2013-12-15 15:49
谢首版雅赏,敬酒示意,祝您冬琪安康!

谢谢你的祝福!希望交流快乐!

侯诗杰 发表于 2013-12-12 19:14

谢版主雅赏,献茶示意,祝您安康!