设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

灵动一瞬间

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                 灵动一瞬间      
      上午九点钟左右,我和几个同事站在校园里闲聊,眼前开阔的草坪上一片宁静。突然,一只灰褐色的小动物从草丛里迅速跃进。“黄鼠狼!”我们不约而同地叫起来。
      难得一见的野生动物总是能引起大家的好奇心。就见这只“黄鼠狼”几个弓身突进,直奔学校办公楼后的一排高高的水杉树下,一个纵身,上树,大尾巴几甩,直蹿树梢,又弹跳起来,飞向另一棵树。眼花缭乱,目瞪口呆的我们又齐声高叫,“是松鼠!”
      在我们这个地区,没有听说过有松鼠活动的消息。但眼前的小动物,其体征与行为,分明符合松鼠的特征。它短小的身子,和黄鼠狼差不多长短,一条大尾巴却超过了身体长度,全身灰褐色,不像黄鼠狼,尤其在树上的灵动劲,那是专属于松鼠的。
      此时的小松鼠,在树上展示开它的绝技。它上下翻腾,从一棵树枝弹向另一棵树,一刻也不停歇。蓬松的大尾巴直竖起,在跳跃时一划一摆的,仿佛是航船的舵。一群黑山雀在树梢间飞舞,对这个不速之客发出各种各样的喊叫。当松鼠追逐着山雀时,山雀们惊炸,飞离,尖叫,似相互招呼;当松鼠像表演般弹跳时,山雀们停在树枝上观赏,叽叽喳喳的声音柔和多了。这种景象持续了十多分钟,小松鼠玩够了,游走上一棵最高的水杉树,从顶端一纵身,上了三楼的楼顶层,消失了,群鸟也安静下来。
      这突如其来的一番演出让我们大饱眼福。这是自然界最美丽的生态。我当时是目不转睛,几乎屏住呼吸。松鼠消失了,它给我留下许多无法解释的谜。它从何而来,又能往何处去,有没有同伴,难道就与鸟雀为邻,还有,它的吃喝都引起了我的担忧。不管怎么说吧,这一精 瞬间深深地印入了我的脑海。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
灵动的人才能发现和欣赏灵动的东西,木讷的人会视而不见。

谢谢老师夸奖,从另一个角度说明我少见多怪。  详情 回复 发表于 2013-12-13 20:55

板凳
独享独行 发表于 2013-12-13 20:49
灵动的人才能发现和欣赏灵动的东西,木讷的人会视而不见。

谢谢老师夸奖,从另一个角度说明我少见多怪。

你谦虚了。玩文字的人无不是性情中之人。  详情 回复 发表于 2013-12-13 21:08

地板
侯诗杰 发表于 2013-12-13 20:55
谢谢老师夸奖,从另一个角度说明我少见多怪。

你谦虚了。玩文字的人无一不是性情中之人。

是的,也唯有如此,文章才能追求真善美。  详情 回复 发表于 2013-12-14 11:05

独享独行 发表于 2013-12-13 21:08
你谦虚了。玩文字的人无一不是性情中之人。

是的,也唯有如此,文章才能追求真善美。

发自内心的即使文字粗燥也比那些华丽词汇堆积成的杜撰品感人。  详情 回复 发表于 2013-12-14 11:28

侯诗杰 发表于 2013-12-14 11:05
是的,也唯有如此,文章才能追求真善美。

发自内心的即使文字粗燥也比那些华丽词汇堆积成的杜撰品感人。