设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

两次应征广告词

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
两次应征广告词
    大约1985年,我在工厂当个技术员,工作不忙,上班就是喝茶看报,无聊之极。有一天看到报纸上一个消息,说我省牡丹江市一个酒厂出了一种新品种的酒,征求广告词。我闲着也是闲着,就拟了一副对联寄去。写的什么现在忘了,只记得其中有“何用文君当垆”几个字,是用的卓文君当垆买酒的典故,当时自我感觉良好,就像参加考试一样,以为必中无疑。过不多久,人家回信了,大意是说感谢应征,但是没入选有奖的前几名,寄上一份纪念品。跟考试毕竟不同,我本来是有一搭无一搭,中不中无所谓,不过我暗地里还是想,他们懂什么!自己拟不出广告词,哪里能判断好坏!就顶我练习语文了。纪念品是一个折子式的流行歌曲的歌片,印了十来首歌谱,估计售价也就是一毛钱。虽然纪念品的价值跟一张邮票差不多,但要我专程去买,我还没那个兴致,不妨看看。于是恍惚听过的流行歌曲不大分明的歌词,都从那上边都得到了印证,不错。这个歌片我一直保存着,直到我离开那个单位,收拾办公桌时候才扔掉。
    一晃过了近20年,我退休了,又感到无聊,这回迷上了收音机,上网在收音机论坛上混。一个著名收音机厂家当时开发了一款号称是国产性能最好的收音机,市场售价400多元,我立马订购一台。隔不两天,厂家为了促销,在网上举行了一个活动:征求广告词,一二三等奖,由网友投票,公司审定。我当时在收音机网站写了不少所谓“收音机文学”,心气正盛,自然参加。于是我又拟了一副对联,记得是这么说的:“数字精心打造,完美时尚收听。”所谓数字,是指这款收音机号称数字收音机。这副对联对仗工稳,声韵和谐,表达准确,我自己信心十足。果然,网友投票,上百人竞争,我名列第一,公司审定有效,按承诺发奖。奖品正是这款最新式收音机,于是我就有了两台,我自己留一台,另一台送给哥哥。至于过后这个广告词是否真被厂家使用了,我可没再关心。
    一篇广告词的好坏没有什么客观绝对的标准。是否入选,跟其他背景因素也有关系。我第一次应征酒厂广告词注定不能获奖。你想啊,厂里那么多人,还有工厂的上级领导,假如他们应征,就是文理不通,获奖的也注定是其中之一。工厂之所以公开征求广告词,也许本来就是一个噱头。而第二次则有所不同。第二次有了互联网,多少有点儿公开性,要让网友心服口服,很难玩猫腻。加上我在论坛相当活跃,所谓收音机文学获得一致好评,有几篇文章还被他们的内部刊物刊载,名声,也是获奖的因素之一。
    获得几百元的奖品就沾沾自喜,似乎没出息。不过我等草民,也只能靠这个来自我安慰一下。我老伴儿总瞧不起我,有一次我说:“各有其能,毛主席还不会生蜂窝煤呢!”想当初,我们刚成家时候,用蜂窝煤做饭,满走廊里好多家,我的蜂窝煤炉子最省煤高效,我曾因此沾沾自喜。这种满足感,也许属于阿Q精神,不过想当阿Q也不容易,阿Q不是连命都搭上了吗。
    2013年12月10日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    值得回味!
    层次分明,欣赏了!

板凳
    平凡生活添乐趣,得失原本不挂心。

18 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    各得其乐,生活的本质。

独享独行 该用户已被删除
    在吃皇粮的单位里,难得找到公平。

天生我才必有用,大河兄 太有才了  !           {:soso_e113:}  {:soso_e179:}  {:soso_e183:}