设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

猫有思想(随笔)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
自从巴甫洛夫提出著名的“条件反射” 后,认为“动物没头脑”的看法大行其肆,特别是针对那些低等动物。
猫这种熟见的动物究竟有没有思想确实值得探讨,我个人认为猫是有思想的,为了证明这一点,因我家有一只母白猫,我干脆拿它做实验。
比如,我假装用脚踢它,第一次它感觉有些怕,头下意识地躲一下,第二次就不那么紧张了,第三次根本不予理睬,它已经知道,我只不过是在逗它玩。
又有一次,我干脆拿着镜子让它照,它以为是另一只猫,眼睛直盯着看,还用爪子抓两下,退后假装没看见,又突然往前抓两下,结果,发现自己动作跟镜子里的动作差不多,很快就对镜子不感兴趣。
所以,我完全有理由认为猫是有判断能力的,判断本身就是思想的基础,尽管猫的思想是十分简单的,但这已经很不容易了,因它并非高等动物。特别是,我认为每只猫的思想是独立的,经验靠自己积累,勿需与其他猫交流思想,这或许可以避免像人类一样的思想盲从。
猫不仅会判断,还懂感情,假如你抱着它甩来甩去,它不会惊慌,因为它知道是在宠它逗它玩,尽管它不太喜欢这种逗乐方式。更多的时候,它很喜欢你用手抚摸它,它总是显得那样温顺,因为它知道宠爱是难得的。
感情是靠日积月累的,猫很懂这一点。有一次,我们有事外出离家好几天,以为回来后再见不到它了,结果,不知从哪里钻出来的它,拼命“喵咪”, 恍如“走失的孩子突然见到父母”,激动地绕着我们走来走去,我二话没说就把它抱起来抚摸,因为,这种不掺杂其他的纯洁感情已经不多了,尽管它只是一只猫。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
动物有灵性,特别是家养类。

独享独行 该用户已被删除
板凳
我完全认同猫有思想,懂感情。我在《猫趣》一文中有事实可证。飞添老师还专门对我的此文做了点评。

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2013-12-8 19:02

地板
独享独行 发表于 2013-12-8 15:14
我完全认同猫有思想,懂感情。我在《猫趣》一文中有事实可证。飞添老师还专门对我的此文做了点评。

谢谢支持!:):)