设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

别了,小书店

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

别了,小书店  
         用了两天的时间,交涉,清理,转让,经营七整年的小书店转手了。我一时轻松下来,但心中总有些不舍。      
      读书人,都有点爱书;买书,有时也能成为一种嗜好。读大学时,我每月节约几元菜金,总要买几本书。那时,逛书店,成了我课余的“必修课”。我也曾自豪地宣称,任意到一个地方,我第一个能找到的必然是书店。不过,参加工作以后,由于收入低,我买书的欲望一直被压抑。时常发现了好书,徘徊不去,最终只能叹为遗憾。

时至新世纪,我开始退而结网,把压抑变为动力,请人帮忙,开办个小书店,专门经营文史哲综合类。地处闹市学校旁,,却又不做教辅,倒也红红火火的。
      工作之余,我投入一些精力,努力拓展进书渠道,把传统与时尚结合好,用特价吸引读者,很让我尝到些甜头。至少,我可以不加思索地抱书回家;还能坐在书店里,信手拿出一本翻翻。俨然就是个儒商了。
      同时结识了几位书友,大家在有空闲的晚上,陪我站在书店的狭小空间里,纵谈书内书外,有时是欢声笑语,引得过路人侧目张望。
      我由此甚至想,等将来经营上规模,再外加一个雅间,效法读书沙龙。泡上一壶清茶,随时几个朋友,习性或同或异,不问阅历深浅,开怀尽兴就好。抬脚进,挥手出,无拘无束,坦荡随意。
      可是,近几年,大家似乎更忙碌了;甚至,读书仿佛成为无聊消遣的事情。读书的实用价值凸现,否则就少读或不读。再者,有了网络,快餐文化更符合当今人们的需求,谁还愿做“闭门读书”的傻子呢。
      我的小书店,顾客群体开始变化。一部分,是退休的老人,他们专注健康生活类的书;一部分,是中小学生,他们严格遵守“课标”指定范围,为应试而强迫阅读。我在这小小的县城里,迷惑而无解,彷徨而无奈。
      当众多的我认为很好的书籍遭束之高阁的命运,当我从媒体上得知香港书店由临街转上高楼再转至地下室时,我开始担心起我的小书店来,果然,几经挫折,我只能决定,停业,退出。
      应该说,我做了一个读书人爱做的美梦。而今,梦醒了。但我却真的拥有了一大批我喜欢的书。
      别了(不会是再见),我的小书店
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
       爱书,躺在书海里是美事。祝福老师!

板凳

地板

(前两次显示内部原因没回贴成功,又重复了。)

读书人都有购书的故事。谢谢你!  详情 回复 发表于 2013-12-8 10:51

青云白鹤 发表于 2013-12-7 22:01
       (前两次显示内部原因没回贴成功,又重复了。)

读书人都有购书的故事。谢谢你!

虽然已是读图时代,读书仍然是最美的体验。祝福版主

读书和思考,都是高档享受。  详情 回复 发表于 2013-12-9 16:23

祝福楼主。你毕竟拥有过书、书友。

任何一个社会,读书的人总是有的,只不过在现代中国不能期望太高。一个贬低知识,打击知识分子的社会不是一个正常社会。

浮躁,应该是过渡期。  详情 回复 发表于 2013-12-9 16:25

独享独行 该用户已被删除
爱书  从嘴边抠下来钱买书是我们的共性,时代在变化,理想与现实的错位,无奈!!!

厚重的时代,需要积累。读书,也是积累的一种方式。可惜,现如今真的很忽略了。  详情 回复 发表于 2013-12-9 16:27

青戈花园 发表于 2013-12-8 14:04
虽然已是读图时代,读书仍然是最美的体验。祝福版主

读书和思考,都是高档享受。

泡人 发表于 2013-12-8 14:50
祝福楼主。你毕竟拥有过书、书友。

任何一个社会,读书的人总是有的,只不过在现代中国不能期望太高。一 ...

浮躁,应该是过渡期。

独享独行 发表于 2013-12-8 15:03
爱书  从嘴边抠下来钱买书是我们的共性,时代在变化,理想与现实的错位,无奈!!!

厚重的时代,需要积累。读书,也是积累的一种方式。可惜,现如今真的很忽略了。

书是我们的精神食粮。  详情 回复 发表于 2013-12-9 16:29

侯诗杰 发表于 2013-12-9 16:27
厚重的时代,需要积累。读书,也是积累的一种方式。可惜,现如今真的很忽略了。

书是我们的精神食粮。

同感。如此,生活才会充实而富有情趣。  详情 回复 发表于 2013-12-9 16:33

独享独行 发表于 2013-12-9 16:29
书是我们的精神食粮。

同感。如此,生活才会充实而富有情趣。

虽然我看书是走马观花,但毕竟五花八门的书也没少看。想想这一生除了工作外,在上网之前,业余时间最少不了的两样东西就是书和音乐。  详情 回复 发表于 2013-12-9 16:44

一介书生就是与书作伴!
    进入老年,还是爱书,就是眼力不好,难以持久了!

拥有了书,就拥有了个人的自由王国,这个世界是自己的。  详情 回复 发表于 2013-12-9 16:49

侯诗杰 发表于 2013-12-9 16:33
    同感。如此,生活才会充实而富有情趣。

虽然我看书是走马观花,但毕竟五花八门的书也没少看。想想这一生除了工作外,在上网之前,业余时间最少不了的两样东西就是书和音乐。

老师就是高我一筹:我爱看书,但缺乏音乐细胞。  详情 回复 发表于 2013-12-9 16:58

飞添 发表于 2013-12-9 16:40
    一介书生就是与书作伴!
    进入老年,还是爱书,就是眼力不好,难以持久了!

拥有了书,就拥有了个人的自由王国,这个世界是自己的。

独享独行 发表于 2013-12-9 16:44
    虽然我看书是走马观花,但毕竟五花八门的书也没少看。想想这一生除了工作外,在上网之前,业余时间最少不 ...

老师就是高我一筹:我爱看书,但缺乏音乐细胞。

有机会向老师请教“秦腔”,因为我曾经看贾平凹的《秦腔》,一知半解的。  详情 回复 发表于 2013-12-9 20:56
    你太谦虚了,我可没你那些墨水,笔笨墨浅我有自知之明。其实,对音乐的兴趣是从小时候看家乡戏《秦腔》开始的。虽是五音不全但对音乐的兴趣绝却丝毫不减。  详情 回复 发表于 2013-12-9 17:12

侯诗杰 发表于 2013-12-9 16:58
    老师就是高我一筹:我爱看书,但缺乏音乐细胞。

你太谦虚了,我可没你那些墨水,笔笨墨浅我有自知之明。其实,对音乐的兴趣是从小时候看家乡戏《秦腔》开始的。虽是五音不全但对音乐的兴趣绝却丝毫不减。

有机会向老师请教“秦腔”,因为我曾经看贾平凹的《秦腔》,一知半解的。  详情 回复 发表于 2013-12-9 21:00

过去是臭老九,现在虽然不臭了,却还是香不起来,都跑步钱进,一切向钱看了   !     {:soso_e179:} {:soso_e181:}

转型期,估计整个民族都在彷徨中;老九差不多要早些警醒点。  详情 回复 发表于 2013-12-9 20:59

“应该说,我做了一个读书人爱做的美梦。而今,梦醒了。但我却真的拥有了一大批我喜欢的书。
          别了(不会是再见),我的小书店。”

————    梦醒了,又拥有了一大批我喜欢的书,值,太值了。 心得、体会、经历…… 一切曾经拥有,你成了一位知书达理,有志向,有作为的人 ,因为有过这个小书店的经历,也许几年以后,你成功了,成为一位儒商、儒家、、、,一切都有可能  !           {:soso_e163:}   {:soso_e183:}

承蒙先生抬爱,谢谢。多读点书,对做事情应该是有些帮助的。  详情 回复 发表于 2013-12-9 21:05