设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

诗二首——南非有落叶吗?

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

南非有落叶吗?

.
    南非有落叶吗?我只有耳朵聆听
    炎热的沙丘遮住了我的眼睛
    我被囚禁了千年
    我不想歌颂消逝的灵魂
    但此时抑制不住。就让我的心破裂一次吧
    相信你那里也有银杏的落叶
    过去我看到苍老只长在根系上
    如榕树斑驳,不知道
    也是人间的地域
    那些蓬蓬勃勃的燃烧将近百年
    你只是一个战士,飘逸的白衬衫
    卷曲的鬓发,羞涩了你苦难的童年
    我不相信地火,它确实存在
    我怜悯小草,你不是草根
    我时常幻梦的乞力马扎罗的雪
    不要蚀尽,在那里
    我将举行一次人类和虎豹的盛宴
    想有你飘逸的衬托为灵梵
    祭奠牺牲在南美丛林的硬汉
    你却落叶了,却收获了一片热土
    犹如他的灵魂也永存于西方
    世界。英雄和囚徒都是
    一首史诗,留下的是无穷的遗韵

2013.12.6写在曼德拉逝世之日

又见菩提

又见菩提,不喜欢那花朵的艳,如梅疮丰腴中
    隐忍着淫荡,你说那是彻底的洗浴
    和摧毁人类尚存的邪念
    我笑而不语,但我不能够沉浮与你
    和你的这些谦辞演绎的经论
    不过我还是欣赏,那被光倾斜的大道上
    洒落的金黄;菊也有其色
    但都被囚禁在艺苑里为盛世歌唱
    如那些活着的俊杰和枭雄
    酮体釉满了金黄
    我喜欢这无稽的高山,它如一座
    颤抖的斜塔,映在峡谷的
    河流中;或许有一些手臂和头颅的残骸
    那绝不是神学院千年前倒塌
    掩埋的尸骨。我曾经打开地域的大门
    想看看是否有地火残留的舍利
    却发现比诗经更亘古的诗章
    那些情节在舞蹈,也有交媾的痕迹
    那些颓废将倒塌的庙宇的
    穹顶上,伸出一只只贪婪的手臂

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一个值得人们尊敬的老人。脱帽……

板凳
    祈福!                        

地板
    真有菩提花吗?第一次见到!{:soso_e100:}
    欣赏有深意的诗!

默哀

3 分钟前

[LV.Master]伴坛终老1

值得尊重的老人,把人性诠释得如此纯真。