设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

碘伏万岁(随笔)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
你知道碘伏吗?对,它是一种药,不是吃的,而是外敷药,它紫黄紫黄的,抹上去凉凉的。
碘伏是单质碘与聚乙烯吡咯烷酮(PVP)的不定型结合物。看来,碘伏的成分并不复杂,一种是普普通通的碘,另一种是水溶性高分子材料,这种材料具有成膜覆盖作用,可有效阻挡外来细菌。其实“发胶”里也有这个东西,起被膜作用,它是完全无毒的。
碘伏具有广谱杀菌作用,可杀灭细菌繁殖体、真菌、原虫和部分病毒。碘伏的杀菌作用主要是靠碘产生的,而PVP则起很好的辅助作用。
碘这种东西与人体的亲和力实在太好了,以前,因为老是用碘酒,让人误以为碘本身是一种刺激性很强的东西,现在看来,完全是个误解。碘可以杀菌,对皮肤却是亲和的,这一点确实是要感谢老天爷的安排。其实,在人体里面,碘对新陈代谢也起到积极作用,它是人体必须微量元素,看来,它与皮肤组织有亲和力就不足为怪了。
我总感到,碘元素是朴素的,平时它在人体里发挥积极作用,危险时刻,它则挺身而出,当我们的皮肤组织遭遇烧伤、刀伤等伤害时,碘对伤口百般呵护,对细菌绝不留情,这种爱憎分明的精神,令人肃然起敬。
当碘伏里的碘在积极工作时,碘伏里的聚乙烯吡咯烷酮不会袖手旁观,它们配合默契精细工作,拼命杀死细菌却不惊动伤口。
我对碘伏的感动,源于一次因车祸导致的腿部较大面积摩擦伤。当我躺在医院准备等待可怕的“酒精消毒”时,不料,医生给我抹的是一种黄黄的药水,凉凉的,很舒服!定睛一看是一种叫“碘伏”的东西,此时,我真想大喊一声:“碘伏万岁!”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
过去只有碘酒而没有碘伏的年代,我就非常相信碘酒治疗足廯手廯的作用远远超过昂贵的达克宁。如今的碘伏就不用说了,疗效更高,也随声附和一下“碘伏万岁!”。

谢谢!亲!  详情 回复 发表于 2013-12-5 11:58
谢谢!亲!  详情 回复 发表于 2013-12-5 11:58

板凳
独享独行 发表于 2013-12-5 10:20
过去只有碘酒而没有碘伏的年代,我就非常相信碘酒治疗足廯手廯的作用远远超过昂贵的达克宁。如今的碘伏就不 ...

谢谢!亲!:):)

地板
独享独行 发表于 2013-12-5 10:20
过去只有碘酒而没有碘伏的年代,我就非常相信碘酒治疗足廯手廯的作用远远超过昂贵的达克宁。如今的碘伏就不 ...

谢谢!亲!:):)

最简单的往往是最有效的,比如 甘草片 金银花依然是常用药。  详情 回复 发表于 2013-12-5 12:44

独享独行 该用户已被删除
圆山客 发表于 2013-12-5 11:58
谢谢!亲!

最简单的往往是最有效的,比如 甘草片  金银花依然是常用药。

颇为专业,值得学习!多谢!  详情 回复 发表于 2013-12-6 00:25

科普就需要这样的举重若轻的手法。

颇受启发,多谢!难得!  详情 回复 发表于 2013-12-6 00:26

独享独行 发表于 2013-12-5 12:44
最简单的往往是最有效的,比如 甘草片  金银花依然是常用药。

颇为专业,值得学习!多谢!:)

侯诗杰 发表于 2013-12-5 19:17
科普就需要这样的举重若轻的手法。

颇受启发,多谢!难得!:):)