设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

李少春《大雪飘》(旧文)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
不知怎么,又想起了李少春的《大雪飘》。以前下载的pm3已经丢失,又重新下载了听。耳朵更不行了,把音量放到最大。唉,别说了。感动!于是想起了我三年前写的这篇短文,乘兴贴在这里,算是怀旧的怀旧。

李少春《大雪飘》

也许是冬天的关系,这几天脑子里总是响起李少春的《大雪飘》。
    大雪飘是京剧《野猪林》里的著名唱段,李少春扮演林冲唱的。
    李少春先生是中国著名的京剧艺术家,文革中受迫害,1975年就去世了,年仅56岁。他演的《野猪林》,是京剧的经典剧目,在1962年拍了电影。

二十多年前,我不知为什么,忽然想研究一下京剧。
    京剧被称为国剧,视为国粹。从前,不管老少,人人喜欢,就连我们伟大的领袖毛也不例外。(当然,也有不喜欢的,比如,鲁迅先生就不喜欢,说太吵;胡适先生也不喜欢,说唱词粗糙。)我想,一种艺术形式,在两百年间受到这么多人的喜欢,其中必有它值得让人喜欢的地方。我好奇,就想知道个究竟。
    于是买了好几本书,好一顿看。同时看电视、听录音带,还买票到剧场去实际体验,看过名角张建国的《李陵碑》。久而久之,我体会到,京剧里边确实有一些迷人的东西,虽然一时说不清楚到底是什么,可是,好听好看是不争的事实。
    可我这个人干什么都是五分钟热血,从好奇开始,浅尝辄止,遇难即退。因此,关于京剧的知识我只能了解点儿皮毛,更不用说演和唱了,尽管听多了也能跟着哼哼几句。退休后在公园里经常看见一帮爱好者又拉又唱,我搞不清板眼,自叹不如,只能围观。
    最近脑子里常响起大雪飘。这段唱,高抗低回,悲愤至极,把林冲的英雄无奈的性格表现得淋漓尽致,受到人们广泛的喜爱。网上有人说,正是听了李少春的这段唱,让他喜欢上了京剧,我相信。这段唱我已经20年没听了,脑袋中的旋律遗存已经不全,唱词也忘了不少。今天,忽然想到,何不从网上下载来重新听听。
    于是谷歌一下。先是看了现场表演的片段,然后顺利下载了唱腔录音,装到我的mp4上。我把mp4调到“单曲循环模式”,让它一遍一遍反复播放,反复听。机器是鸟枪换炮了,要命的是我的耳朵却不是当年的耳朵,半聋,只好把声音调到最大。
    哈,仍然是当年的感觉:苍凉悲壮的美!
    李少春先生已经去世35年,幸好借助现代化设备保存了他的声音。杜诗“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”,现在是“此曲只应网上有,人间可以百回闻。”
    对不起了李少春先生。你在天之灵不会介意我让你一遍又一遍反复唱吧?在这个寂寞的茫茫冬夜,只有你的声音才能给我一点儿希望和力量。谢谢你。
    从网上意外得知,李少春先生的家乡河北霸州,为李少春先生竖起了一座铜雕像,连底座8米多高,造型就是他扮演的大雪飘的林冲,背后还修了一座“李少春剧院”。李少春先生的艺术将永远活在人们的心中。
           2010年2月1日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
真正的艺术大家是靠超群的本领而名动天下的。

板凳
欣赏佳作,感动不已,问好诗友 !

独享独行 该用户已被删除
地板
佩服你的执着!人往往莫名的会想起与己无关的人或者事,我也一样。加如遇到一位会唱秦腔的老乡我也会与他没玩没了的聊起来。

京剧票友  李少春迷    !     {:soso_e182:}