设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

酒的词话

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

酒的词话
      闲坐,妻问我:“你说戒酒,怎么说话不算数?”我闻言,顿觉理亏,支吾了一会儿,说:“古往今来,天下之局,无不有酒,你且听我道来:
     孔北海因杯中之酒而客常满
     宋公明因兄弟之义而樽不空

曹孟德对酒当歌,人生苦短
苏子瞻把酒问天,说来情长

太子丹奉荆轲之酒,是倾意而言其壮
孙仲谋抚周泰之酒,是戴德而示其荣

曹操赤壁楼船之酒,酒中有诗
刘备聚饮沙滩之酒,杯里有话

老弘历千叟宴之酒,喝来倍感来日无多
新洪武庆功楼之酒,饮去哪知死在当下

曹孟德青梅煮酒险些吓煞刘备
赵匡胤杯酒释怀全是心疑众将

张飞瓦口隘之酒是行巧
董卓温明园之酒是立威

刘邦饮项羽鸿门之酒是略
关羽饮鲁肃陆口之酒是豪

辛弃疾饯同甫之酒,不醉也得醉
刘玄德抚襄阳之酒,醉也不能醉

张岱湖心亭之酒,是强饮三大白
武松景阳岗之酒,是痛喝十八碗

张飞瓦口隘军前酗酒,诸葛亮不但不责,反再送美酒五十瓮,不知在卖啥药
周瑜群英会帐内贪杯,太史慈不但不止,反再满玉液三百杯,想来满腹春秋

唐伯虎以桃花换酒,不愧风流妙人
柳三变以浮名换酒,实乃洒脱居士

李白饮酒是狂
屈原饮酒是愤

羊祜饮陆抗之酒是一团和气
关公饮鲁肃之酒是剑拔弩张

吕奉先辕门射戟之酒,酒是和事佬
张翼德徐州戒酒之酒,酒是丧门星

徐庶别刘备之酒,虽玉液不能下咽
王允诛董卓之酒,虽浊酒当饮三白

张飞失徐州是怒在曹豹不喝酒
吕布陷下邳是伤在侯成送酒喝

关云长斩华雄是回来才喝酒
甘兴霸劫曹寨是喝完再出发

孔乙己咸亨酒店之酒,不喝已是脸红脖子粗
贺知章金龟换来之酒,喝完才会井中水底眠

你说,酒有恁大作用,我这还能戒得了酒?我有一兄,曾写一首诗,有一句是‘此生已托书和酒’,由此可知,兄乃妙人,我有如此贤兄,当满饮一大白!我还有一兄,人送绰号‘吃不落’,就是吃不败的意思。欧阳修‘醉翁之意不在酒’是言在酒而意在乐,‘吃不落’是言在吃而意在酒,实亦在乐,可知此兄也是一大妙人,有如此贤兄,又当满饮一大白。”
     “你咸(贤)兄还真多啊,你家卖盐的啊?”
      “我不卖盐,是以酒会兄。”
      “贫嘴!”
       我嘿嘿一笑,心痒难耐,真想立时满饮一大白!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
引经据典阐述了自古到今“酒的诗话”,在诸多的健康讲座里,都是提倡限酒而不是戒酒,适量对人体是有益的。

板凳
李白斗酒诗百篇,兄台闻香辞锦绣。

地板
独享独行 发表于 2013-12-1 12:40
引经据典阐述了自古到今“酒的诗话”,在诸多的健康讲座里,都是提倡限酒而不是戒酒,适量对人体是有益的。

独享老师说的是!问好!

侯诗杰 发表于 2013-12-1 14:57
李白斗酒诗百篇,兄台闻香辞锦绣。

谢版主,遥握!祝愉快!