设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

随笔【添加】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

1.海燕
            在苍茫的大海上,海燕在无畏飞翔。
            雷声隆隆,狂风四起,乌云满天,海浪滚滚,海燕呀,你还没收起翅膀。
            一声轰呜,把你震落在海滩上,把你头脑震昏,你瞬间失去了知觉,辨不清方向,你的世界漆黑一      片,你变得麻木,你遗落在天昏地暗中。
            雷声随时会把你震碎,狂风随时会把你卷起甩死在悬崖上,海浪随时会吞噬你……
            你一步步地爬行,那一条长长留下的是怎样难挨过的伤痕呀。
            你的头脑渐渐地清醒过来 。你又重活出自己。
            你庆幸!你惊喜!
            不是奇迹,是你生命力的顽强!
            你站立起来,振振翅膀,发出一声尖锐的叫声,冲进雷声,冲进狂风,冲进乌云……
            轰雷听出了你的力量,狂风听出了你的自信,乌云听出了你的追求!
            你相信,这些可以摧毁你的肉体、摧毁你的精神,却摧毁不了你的意志和毅力。
            你在空中翻滚,箭一般地冲上高空。
            冲出重围吧!
            是的,那里有蓝天,那里有光芒。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
与高尔基的《海燕》有异曲同工之妙。

独享独行 该用户已被删除
板凳
狂风海浪锻炼了海燕的坚强。

地板
侯诗杰 发表于 2013-11-27 19:47
与高尔基的《海燕》有异曲同工之妙。

敬谢老师!

独享独行 发表于 2013-11-27 21:44
狂风海浪锻炼了海燕的坚强。

敬谢老师!

欢迎你!希望看到更多的精彩。  详情 回复 发表于 2013-11-28 17:41

青云白鹤 发表于 2013-11-28 17:29
敬谢老师!

欢迎你!希望看到更多的精 。

2.  问心无愧
        坐在我面前的,我一眼就认出来了——是她。
        我的记忆迅速回溯到二十多年前,我深深记得:我在农村外婆家,一次外婆没栓好牛绳,牛糟蹋了她的一块红薯地,她尖酸刻薄、跺脚大骂,还擅自捉走两只鸡,没有一点谅解、同情心,那样绝情、毫不手软。外婆忍心吞气,反而自己还觉得不好意思外出见人,好象自己犯下了别人不可原谅的弥天大罪,一连几天忧虑病倒在床。这件事,在我幼小的心灵里,我恨透了她。现在就坐在我的面前,我立刻涌起一团怒火。
        一向清廉的我想随便“打发”她,或者给她一次大检查、大处方,悄无声息地“报仇雪恨”。这样给病人看病,我还是第一次,我的手在发抖。
        我的思想激剧翻腾,随即想:这样做,是不是自己也违心?计较别人过去很久了的事,是不是自己也是小肚鸡肠?别人的错,自己不能跟着错,给本来痛苦的病人再增加痛苦,这也是医生最忌讳的不负责任。时间不能久想,我平息心态,跟平常一样仔细、认真看好病。
        开好处方,她站起一个踉跄,差点摔倒,我搀扶她离开诊断室,又平静回到座位上。
        握握胸口,我没有惭愧。

坚持自己做人的原则  详情 回复 发表于 2013-12-6 15:47
以德报怨,善莫大焉。  详情 回复 发表于 2013-11-29 20:34

独享独行 发表于 2013-11-28 17:41
欢迎你!希望看到更多的精 。

敬茶!定加努力。

青云白鹤 发表于 2013-11-28 18:22
2.  问心无愧
        我的 ...

以德报怨,善莫大焉。

侯诗杰 发表于 2013-11-29 20:34
以德报怨,善莫大焉。

很久以前的事,想起,记下。
         敬谢!

4.广告
       几年前,电视上广告一款手机,说得有多好就有多好,并且广告持续半年多时间。那时我也正需要再买一个手机。我想电视这种大众媒体上的广告应该不会骗人吧,领导干部、工商、相关监督管理部门人员……也有会 看到的吧?并且(广告)持续那么长的时间。我告诉地址随后买到这部手机,没用到两个月,就经常接到陌生人电话:不断推荐另款手机或电脑、时说我中奖了,时说我有一包裹……更让我想不到的是还乱扣话费,那部手机和电话卡我都不用了。
      一个病人说起,她说她有糖尿病史,看到一则药品广告,买了一个疗程药,吃了后病情明显恶化。
      我注意到媒体广告,比如药品,大力渲染其功效,却较少说明其适用症的。一种病有较多证型,比如常见感冒,有风寒感冒、风热感冒、湿热感冒等;咳嗽有风寒咳嗽、风热咳嗽、燥热咳嗽等,还可能伴随肺虚、脾虚、肾虚,肾虚又分肾阴虚、肾阳虚等等,它们对症的治疗方法完全不同,一种药不可能同时治疗好甚至相反证型的病,一种病也不能随便指定哪一种药治疗,有的药治疗某些病,感觉起来效果是有,殊不知越用越更有伤害:反复发作、免疫力下降、最后病情恶化。
       有的明星,我很崇敬,但每当看到出现某些不明广告形象代言人,他的形象反而在我心中大打折扣,形象代言人也要对所广告的产品知情、熟悉,是否掺有违禁成分,或者内容是否有潜在误导性?别人用了你所广告的产品,是好,会崇敬你!感觉骗了,也会厌恶。
       形形色色的广告,甚至铺天盖地,我们生活在开放的年代,我们也生活在需要多思、多想、多管辖、多警惕的年代。

当今社会,为了金钱利益而不择手段的现象很多,用文字去揭露,真希望能起到些呼吁的作用。  详情 回复 发表于 2013-12-7 16:47

青云白鹤 发表于 2013-11-28 18:22
2.  问心无愧
        我的 ...

坚持自己做人的原则{:soso_e179:}

独享独行 发表于 2013-12-6 15:47
坚持自己做人的原则

敬意!

青云白鹤 发表于 2013-12-5 22:39
4.广告
       几年前,电视上广告一款手机,说得有多好就有多好,并且广告持续半年多时 ...

当今社会,为了金钱利益而不择手段的现象很多,用文字去揭露,真希望能起到些呼吁的作用。

青云白鹤 发表于 2013-12-7 16:37
敬意!

:handshake

侯诗杰 发表于 2013-12-7 16:47
当今社会,为了金钱利益而不择手段的现象很多,用文字去揭露,真希望能起到些呼吁的作用。

谢谢老师!

独享独行 发表于 2013-12-7 20:12

谢谢老师!