设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

沽源牛肉干

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
沽源牛肉干  随笔
  齐凤池
  大前年的夏天,我随中国作家看平煤采风团,去了内蒙赤峰平庄煤业集团。采风结束后,大家都去平庄特产专卖店买土特产。我听当地的石女士讲,赤峰老绥远的牛肉干是内蒙古的特产,在全国很有名。大家在她的引领下,来到了老绥远牛肉干专卖店。由于价格的问题,我只买了一斤,带回家品尝。
  老绥远的牛肉干是真空包装的,每袋一小块。它的形状,比塑封的高粱饴糖块大一点。一斤能约二十多块,平均一块三块多钱。
  买回家后,正好是三伏夏天,赶上连雨天,出不去买菜了,我从冰箱里拿出几块牛肉干喝酒,就手品尝品尝老绥远牛肉干的味道。
  赤峰老绥远牛肉的味道确实很好,干湿度适中,嚼着不硬,越嚼越香。是绝对的喝酒好菜。不过,我在平庄买的这点牛肉干,自己没吃几块,朋友们听说后很快就被瓜分了。今天想起来,还觉得有点后悔,真不如当时多买点。
  去年11月,我送女儿出嫁到了坝上的沽源县,到沽源县的第二天晚上,我在县城几家特产专卖店转了一圈。沽源县的土特产很多,最有名的是口蘑、蕨菜、贡米、野黄花菜、胡麻油、牛肉干。还有葡萄、奶皮、莜麦等等。
  口蘑,野菜和胡麻油亲家早就给我准备好了,只是沽源的特产牛肉干我还没品尝过。我打听一下牛肉干的价格,最好的牛肉干,每斤一百元,贱一点的九十元一斤。
    我看看这两样牛肉干的成色,一百元一斤的牛肉干,都是纯正的精瘦肉,没有一点筋头巴脑的地方。而九十元一斤的多少带点筋和肥肉。
  沽源的牛肉干不是塑封真空的,都是散装的,块很大,颜色深红,含水量很少,用手一撅就断了。我用手使劲掰了一小块牛肉,放进嘴里慢慢嚼嚼,细细回味牛肉的味道。牛肉干的口感,确实是本质牛肉的香味。没有一点喂饲料养的牛肉味道和口感。我看了看牛肉干的外观和品相,买了三斤一百元一斤的。分三袋包装好后,我带回了宾馆。因为明天早上我们要返回北京,所以,我顺便又买了些路上吃的东西。
  早上,我们一行七人在沽源一家包子铺吃了早饭,八点就乘上去北京的长途大巴。
    从沽源去北京的长途大巴,因为大雪封路还没有开通,我们只好乘坐路过沽源的大巴回北京。这次回北京的路线,不是我们来时走的路,它要绕很远的路去北京。我们为了提前回到家操办省亲的大事,只好绕远路回北京了。
  按照来时的路线,出北京奔沙城方向,去赤城过黄土岭,越过云州大桥,再经庞家窑,然后走翟家营,最后到达沽源县城。三个多小时的路程,遇上今年的大雪,我们多走了四个小时。
  回北京方向的大巴,在大雪覆盖的张家口大地上的乡村公路上缓慢地行驶着,汽车经过一村,就有上车的客人。汽车走走停停,温暖宽敞的车厢,随着汽车的缓慢的行驶,一点点就装满了客人。这次大巴回北京的路线是出沽源奔张北,走万全绕宣化经怀来、昌平到北京四惠,然后再去廊坊。
  七个多小时的长途颠簸,汽车只在张北一个小加油站停留了一下,大家都下车买点东西解手,因为汽车一路就不停了。
    大巴驶到万全后,大家都感觉饿了,我把在沽源买的鸭蛋、凤爪、火腿、面包水和果分给大家。我坐在汽车的最后一排座位上,忽然想起昨晚喝剩下的多半瓶沙城老酒,还有昨晚买的牛肉干,我从背包里拿出来。我弟弟和我坐在最后一排,我问他喝不喝酒,他说有酒菜么,我说昨晚买了几斤牛肉干,可以尝尝。
    昨晚喝剩下的沙城酒,我用矿泉水瓶装好,最少也有七八两。我把牛肉干拿出来,酒也拿出来,我们哥俩吃着牛肉干喝着沙城酒,一路颠簸着,酒喝的很有滋味。我俩,你喝一口,我喝一口,边喝酒,边慢慢的嚼着几乎没有水分的牛肉干,我不时的望着窗外大雪覆盖着的张北大地。
  窗外,蜿蜒起伏的山脉,被大雪遮掩的严严实实,几乎看不到山的脊梁,借着酒劲,我忽然想到了毛泽东的《沁园春.雪》的词句,“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽…….”这时,大巴的电视里开始播放京剧《智取威虎上》的选段,恰好演到203首长唱到“望飞雪,漫天舞,为威虎山皮银装,好一派北国风光。”听着那熟悉悦耳的唱词,我拍着大腿,嚼着牛肉干,情不自禁的跟着哼唱起来。
  从沽源回北京的路程,尽管绕道远了几百里路,但有了沙城的美酒和沽源的牛肉干,再听着熟悉悦耳的京剧,我没觉得有一点疲惫。
  大巴下午三点半到四惠车站,但我的嘴里还有没嚼完的沽源牛肉干,塞在牙缝里的牛肉干,到家后我才慢慢剔出来。
  河北唐山开滦荆各庄矿业公司党建部

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一路走来一路品美食!这图片有点像鸡翅~:D

昨天 23:46

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    光看图  还以为是药材呢...:lol