设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

花朵在破碎后绽放

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
花朵在破碎后绽放
作者:李芳洲
咖啡已经凉了,但我们都没喝,倒是萨克斯那哀婉的曲调更增添了休先生的感伤。为了打破僵局,我便开口说:早听说休君是商场上叱咤风云的人物,周围美女如云,能人如雨,请问,你还有什么困惑要我效力吗?他连忙说:唉!正是,正是。
他说:在一次庆功宴后,我坠入女秘书精心安排的陷阱。她把光碟寄给我太太,我太太不堪其辱。愤怒之际决绝而去,使我很是怅然……秘书怕我不娶她,便用移花接木的孩子相逼。当我用一纸亲子鉴定拒绝与她结婚时,谁知那秘书很有心计,背着我早已把几处房产过户到自己名下,又拿走了百万巨款和珠宝。不仅如此还雇凶拿刀弄枪闹腾了不少日子。直到我被迫撤诉放弃追回财物,方才罢休。第三个女人不仅美艳且似乎看起来温柔、贤淑、体贴、周到,曾在我最痛苦的时候替我包扎过伤口。孰不知,脱去婚纱不久,那隐秘的獠牙、利爪便很快显露了出来。不是要别墅,就是要钻石,不是乡下的兄弟要修房子,就是要给她本人和父母买大额的养老金……当我这两年生意亏损,资金周转不灵时想和她聊聊以求得安慰,可一见到她冰霜般的表情,不屑一听的冷漠,我的心就像被干枯的玫瑰刺猛烈扎伤。
她见我似乎已被榨干便借故说我做爱没有激情,生活里又没有了灯红酒绿的浪漫,纸醉金迷的舞会,甚至以情人节忘了给她送玫瑰提出离婚……我在女人们及其亲属无休止的索取中焦头烂额,不堪重负,没有润滑油,也没有可供补充的能源。再加之事业的艰辛,现在我早已无心打理生意,也不敢面对即将再一次破碎的家,只好夜夜在外买醉。你若能帮我逃出这个怪圈,找回往日的恬淡,我将不胜感激。
我喝了口凉透的咖啡道:虽说人间沧海桑田,命运波谲云诡,然许多事情也并非无法把握,相信你读过《红楼梦》风月宝剑的章节,也知道国外的富豪们多半是重视家庭的。如果我们在转型期老是被时尚所裹挟,被财富、家人所媚惑,忘记了情人是酒、爱人是饭的基本原则,分不清什么才是有品质的生活,总是把自己当作受伤者,认为所有的不幸全都是别人造成的,用这种心理惯性去思考问题那你又焉能不为自己的行为买单呢?当一看到前面的路标此路不通就该猛踩刹车调头——返回去使人生观、价值观、婚恋观不再错位,勇敢地正视又一次的破碎。
破碎不仅是一种美,更是明澈与超脱后的醒悟。花蕾不破碎能绽放出美丽的花朵吗?眼下既然你的她要求分手,岂不正是让你重获新生,找回与发妻、女儿真爱的天赐良机吗?又何苦为了面子去做自欺而又无意义的守候呢?其实像你这样一位在宦海中沉浮、商战中驰骋的男人拿出智慧和技巧,退让有度,妥协有方,摆平这点家事岂不小菜一碟。至于要赢得发妻和女儿的原谅,使昔日的感情在解冻后依然鲜活,那就全靠你精诚所至的这一策了。
休君,家不需要攻略与计法,要的是宁静、安详与真诚,你说是吗?走出咖啡馆,黑夜的天幕星月璀璨。我说:如果都市人郁闷时,常抬头看天,白昼看红日、白云,夜晚让思绪随眼睛畅游于星河,那我们的胸襟该会多么的宽广!他说:我好久都没有像今天这样笑过了。谢谢您!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
李君一席话,休君十年书。浑噩大世界,悲喜逐水流。

谢谢  详情 回复 发表于 2013-11-25 21:37

板凳
侯诗杰 发表于 2013-11-24 14:32
李君一席话,休君十年书。浑噩大世界,悲喜逐水流。

谢谢