设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

大白鹅和大公鸡

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

大白鹅和大公鸡
          童年,从常熟来到徽州山乡,有着许多新鲜事。
          我家伯伯——大姑妈,饲养了许多家禽家畜。让我特别感到稀奇的是一对大白鹅和一只大公鸡。
          大白鹅成天都在后院,当我好奇地去看看它时,大白鹅总是一边叫着,伸长脖子,本来就很长的脖子,显得特别长,把头低下来,用嘴巴来啄我的脚,真有点害怕。第一次看见它来啄我的样子,虽然还相隔几尺,我就哭着退回来了。
          妈妈一边赶走白鹅,一边把我护着,告诉我说:“小牛,你不要怕,它不会咬人的。你拿点菜叶喂它!
    那两只鹅,一边叫,一边来啄食。吃菜叶的样子真好看,把菜啄到嘴里,一边摇头晃脑,一边甩动菜叶,一边吞食菜叶。几下一甩,菜叶就到嘴里看不见了!
          我每次去看大白鹅,总是拿点菜叶,远远地丢过去,不敢靠近大白鹅,生怕它来啄我的脚。
          过了几天,大白鹅下了个蛋,白白地,很大很大,我一只手没有办法拿稳鹅蛋,要双手抱着才行。
          伯伯不肯让我拿鹅蛋,怕我打掉。听伯伯说,鹅蛋很珍贵,因为大白鹅很少下蛋,一年都下不了二三十个。
           我家还饲养了一群鸡,有一只大红公鸡。这是一只体型很大的公鸡,美丽的毛衣,显得非常漂亮;嘹亮的啼鸣,听见声音就会感觉到这是一只十分神气的大公鸡!
          大红公鸡虽然不像大白鹅那样会低下头来啄我的脚,但是,他伸长脖子啼鸣时,几乎和我一样高,那血红的鸡冠,尖利的嘴巴,还有那粗壮的双脚,披上黄澄澄的好像鳞片一样的盔甲,十分威严。我端着饭碗用饭,它毫不费力地到我的碗中啄食,吓得我打掉饭碗,嚎啕大哭。纵然是放在板凳上的食物,它也轻易地啄到。
           这只大公鸡不像母鸡和其他公鸡那样,在自己的房前屋后寻觅食物,它只有早晚给鸡饲料的时候在家啄食,白天总是到处游荡,经常跑到屋后面的山场上去,有时也跑到菜园地里啄菜,被人家赶得带飞带跳地咯咯咯地叫。
           它的报晓声十分响亮,毫不夸张地说,影响到半个小村庄,让周围许多人家都能听见!
          有人看见它在屋后的山场草地上,和老鹰搏斗!山区的雄鹰是十分凶悍的,经常扑捉小鸡,在无人地方,也会扑捉大鸡!这一次,却是和我家那只彪悍的大红公鸡搏斗,一决雌雄!
          大红公鸡一点也不退让,与老鹰对打起来,最后还是敌不过老鹰,惨死在后山草地上。由于大公鸡实在太大太重,老鹰没有能力叼走。当我家寻找到大公鸡时,公鸡头部已经看不清楚了,血淋淋的样子,我看了很害怕!大家都很难过、惋惜:大公鸡没有了!缺少司鸣的大公鸡,在没有钟表计时的年代,确实很不方便!
          也不知道是我的害怕,还是喜爱,七十年过去了,大白鹅、大公鸡依然让我不能忘怀!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    家禽也有特性,作者笔下,劲味十足。

板凳
    侯诗杰 发表于 2013-11-24 14:20
    家禽也有特性,作者笔下,劲味十足。

感谢版主青睐!

独享独行 该用户已被删除
    地板
    很有意思,你看看宜丰人的帖子,写鹅  鸡等更是情趣盎然。

大公鸡为捍卫鸡的群体,与老鹰博鬥,壮烈牺牲,可敬可佩    !

独享独行 发表于 2013-11-24 18:31
    很有意思,你看看宜丰人的帖子,写鹅  鸡等更是情趣盎然。

谢谢斑竹指点。水平不同,难以达到,抒发情感,记录往事,消遣开心而已!

我不是说谁的水平如何,而是那里面还有更有趣的事,逗你一乐。  详情 回复 发表于 2013-11-25 11:27

清清慈湖水 发表于 2013-11-24 21:22
    大公鸡为捍卫鸡的群体,与老鹰博鬥,壮烈牺牲,可敬可佩    !
    感谢清清慈湖水光临鼓励!
    抒发情感,记录往事,消遣开心而已!仅此无求!

飞添 发表于 2013-11-25 10:02
    谢谢斑竹指点。水平不同,难以达到,抒发情感,记录往事,消遣开心而已!

我不是说谁的水平如何,而是那里面还有更有趣的事,逗你一乐。

独享独行 发表于 2013-11-25 11:27
    我不是说谁的水平如何,而是那里面还有更有趣的事,逗你一乐。

我的文字不妥:应该是视角不同,感受不同,表达也有不同!请独享原谅!

我们之间不必这么客气,什么话都可以随便别说。  详情 回复 发表于 2013-11-25 18:29

飞添 发表于 2013-11-25 17:09
    我的文字不妥:应该是视角不同,感受不同,表达也有不同!请独享原谅!

我们之间不必这么客气,什么话都可以随便别说。