设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

打火刀的故事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

打火刀的故事

一、

家藏的杂物应该是不少的,古话说:穷之穷,三担铜。何况我家祖父是当年比较出色的徽商,经营南北杂货、铜锡器具……曾经有过创业的辉煌。但是,日本鬼子侵略中国,让我家在苏州的财产——三家商店毁于日寇的炮火之下。
          在老家的旧屋,也给我卖掉了,农家可以用的东西,送给邻居,几件像样的家具,由弟弟拿去。对联字画,早在破四旧中洗劫一空。可是,居然还有这个不起眼的钢片——打火刀,保存在我身边。
           这个“打火刀”,不过四寸长、一寸宽,大约2分厚。这是在二十世纪四十年代以前的取火工具。
           那时徽州山区,根本没有火柴,更没有现在的打火机,农家通常都是用火炉续火。在野外要取火就是麻烦事:通常都是带上火熥作火种;或者将板栗花编制成一根长索点燃,带上它,既是火种,也可以驱除蠓虫;也有人是击石取火的。
          这种用来打击取火的石头,是在新安江边的沙滩上寻找的,一般是带有黑色条纹,质地坚硬,用钢铁打击,就会火星四溅。假如将火纸煤紧贴着石头,用钢片猛击石头,就会溅出来许多火花,只要有一两个火星落到火纸煤上,立刻点燃火纸卷,真是星星之火可以燎原!
          爸爸嗜好吸烟,那个年代,都是吸旱烟,而且自己种烟草,制作烟丝。一根小竹子制作的旱烟筒,系上烟袋和用竹管藏放的火纸煤,火刀、火石就放在烟袋里。无论到田间干活,还是外地做事,爸爸总是随身携带这根旱烟枪,将它憋在裤腰带上。劳作之中,爸爸烟瘾来时,拣个阴凉处在,拿出打火器具:嗒嗒嗒,用打火刀打击石头取火、吸烟。
          我知道古代燧人氏钻木取火的故事,但是没有看见过;童年的我,却经常看爸爸击石取火。击石取火既有技巧,也有点碰运气。有时,只需一击,火花四溅,马上点燃火纸煤。有时候,三番五次,那溅出的火花就是不落到纸煤上,或者,将纸煤碰掉,那再也无法取火了。通常还有个备用的纸煤,如果连备用的纸煤也弄掉了,只好到别人那里去续火了!这时,我会自告奋勇到别处寻找火种,为爸爸找到吸烟所不可缺少的火!
          在野外只有靠击石取火。这就是我保存着的打火刀。它蕴藏着许多辛酸苦辣的故事。

二、
          六十多年前的早春二月,阳光灿烂的日子,爸爸带着我去挖山地,那是我家祖传的一处山地,地名叫姜家坞,山地四周都是郁郁葱葱的毛竹和树木。
         树木已经绽出新芽,雨后春笋,正迎着阳光破土而出,迎春花已经盛开,杜鹃鸟在树丛中啼鸣……真是一片生机勃勃景象。可是我没有欣赏大自然美景的心情,而是和爸爸在一锄一锄地挖地,为春播做好前期工作。
    早春的阳光晒得我们暖呼呼的,才挖了几分钟,已经热得穿不住单薄的衣服,脱去外衣,还是热得出汗,索性将内衣脱去,赤膊上阵!。虽然戴着妈妈编织的草帽,依旧是汗流满面。我看看爸爸,显然,他淌的汗水比我更多。
          “小牛,歇歇吧!喝点水!我要抽袋烟了!”爸爸这样对我说。
          爸爸让我休息一会儿,十分高兴。
    “     爸爸,你歇会儿,抽袋烟,今天挖不完,明天再挖!”我喝了一口水,这样说。茶水是灌在竹筒里带上山的,里面放上几颗茶籽,这样就有浓郁的茶味;还带上干粮——两个苞芦果。
         爸爸用妈妈自制的汗巾,擦擦汗水,拿出火刀、火石和火纸煤一整套取火设备,坐在地塝上,嚓、嚓、嚓,开始击石取火,而后取出烟筒,装上烟丝,点着火,开始吸烟了。
         “爸爸,你慢慢地吸烟,我不累,我先挖地了!”我继续背负青天,面对沙土,不停地挖地除草。小孩子,稍微休息,体力就恢复了。但是,容易饿,还不到中午,已经饥肠辘辘。爸爸总能够知道我什么时候肚子饿了,不失时机地让我休息,吃苞芦果。爸爸再一次打火|、吸烟、喝茶水,而后,用干粮充饥。
           爸爸的烟瘾很大,经常要吸烟、喝茶。满满一竹筒茶水,很快就喝完了。爸爸让我到山涧去装山谷的泉水,山弯里就有汩汩地流淌着的山泉。名义是去装水,实际上是爸爸让我多休息一会。
          走到山弯阴凉处,那股惬意的感觉真好!取水回来,又在阳光下晒着脊梁,再拿起锄头,一锄一锄地挖地。
           那天似乎很长很长,怎么也看不到太阳下山,我已经筋疲力尽,很想早点收工回家。其实,爸爸比我更累。
           我爸爸是读书、经商出身,只是日寇来了,炸毁了我祖父辛苦经营的商店,无可奈何之下,带领全家回到祖籍徽州,迫不得已,务农为生。他根本就不会农事!
           爸爸说:“今天挖得不少了,太阳又大,我们早点歇工。”
           爸爸还要击石取火,吸袋烟再收工回家。
          “你的背脊有什么感觉?”爸爸一边吸烟,突然问我。
           我在收拾农具,准备回家,随口回答:“还好啊!”但是,当我穿上衣服后,皮肤和衣服一接触,马上就有点火辣辣的感觉。
          我看看爸爸的背脊,晒得红红的。我想,爸爸的背脊可能和我一样有点疼痛。早春二月的阳光,怎么这样厉害!
         第二天,我俩的背脊上都是水泡,原来是被太阳晒坏了!幸好没有引起什么大的伤害!
         我的思绪又回到眼前这个不值钱的旧物——打火刀,将近七十年的岁月,虽然早已逝去,但是,那一幕幕场景、那种种艰难,就如同这锈迹斑斑的打火刀,依然浮现在我脑海里,让我心潮起伏,依然眷恋生我养我的父母,更加憎恨日寇的野蛮侵略……
          这把打火刀让我回忆起童年往事,见证了多少往日的贫穷和无奈!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发

看此文情不自禁想起我的父亲,对于火石和火镰我也是熟悉的,我记忆中童年没用过火柴,都是自己打火。火石和火镰是从集市上买回来的,将一些旧棉花用核桃皮染了晒干,打火的时候给火石上放一点,打出火星那棉花就会燃,然后用粗黄纸(现代祭祖用的那种)卷成筷子粗细的长长的卷)(我们那里人也叫媒子),去点着一吹就有火苗。父亲打火的时候我在旁边点火吹出火苗递给父亲抽水烟。父亲进山种地,我去送饭也呆在父亲身边看他抽烟。父亲割麦子我去送金银花茶,也会呆在父亲身边。哪一幕一幕依然还如在昨天。

我们的人生有着太多的相似,亲情  友情  乡情  儿女情 山水情  网络情都能找出一些相同的经历和情感。

板凳
    平淡的故事,浓浓的亲情。写物叙人,历历在目。

地板
    独享独行 发表于 2013-11-23 17:30
    看此文情不自禁想起我的父亲,对于火石和火镰我也是熟悉的,我记忆中童年没用过火柴,都是自己打火。火石和 ...

感谢版主光临点评。
          世间事物纷纭复杂,天南地北,却有许多是共同的。也不奇怪,特殊中含有一般!
          那种难忘的岁月,虽然一去不复返,但是那种情结却是解不开的,随着岁月流逝,在我心中愈发凝重!每想到父亲的养育之恩未报,心情愈发凝重!亏欠的,永远亏欠了!
          年轻人,抓紧时机,赶快知恩早报吧!

侯诗杰 发表于 2013-11-23 17:32
    平淡的故事,浓浓的亲情。写物叙人,历历在目。

感谢侯诗杰网友光临点评!

艰难的家庭史,亲切的父子情,打火石见证    !

清清慈湖水 发表于 2013-11-25 16:48
    艰难的家庭史,亲切的父子情,打火石见证    !

感谢清清慈湖水光临点评!
    一件小物件,凝聚了无声的情感!历史在这里向我招手!