设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

洪涝纪事之二

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

洪涝纪事之二      
       大洪水过后,我从亲戚家返回时,已是五六天过去了。回到家,没有看到家的模样。原本一溜五间房子,有三间瓦房老屋,被水冲得东倒西歪,现在已经拆除,变成一堆堆杂物。另有两间土坯草房,正当水头,据说墙壁尚未倒塌,稻草盖的屋顶已被大水浮起,整个儿随水漂走。

家中除我一人避水祠堂外,父母和哥哥姐姐当时就被水堵住,幸而父亲和哥姐会游泳,先是相互扶持上了屋顶,看到房子保不住,赶忙又从屋顶攀身后院的一棵大枫树上。这棵树,那时刚合我一抱粗。
       他们在大树上困守了一天一夜,目睹了村子遭吞没的情形。其他人也大都在树上、屋顶上,呆呆地望着苍天。幸亏村庄里很有几棵大树,像桑树、梨树、柳树等。
       后来人们谈笑,说是我的姐姐在洪水消退的第二天下不了树,急得大哭。这棵枫树的躯干笔直光滑,近两丈高处才树冠茂盛,难怪姐姐不敢下来,其实她在洪峰面前都没有害怕。
       村前河堤共有三处决口,一处最宽的正对我家。决口的地方留下大水坑,深不可测。大小池塘反倒被泥沙填平,所有的农田被黄沙覆盖,看上去,像沙洲,成为一抹平川。
       河对岸竹林里的一个五六户人家的小村庄,处在两道河流交汇的岸边,淹死了十几个人,有一家六口,只剩下女主人背着几岁的孩子,抱着木块漂到十几里路外才被人救起。这个村落从此消失了(迁移走了)。
       大人们天天忙着重建家园,我们成了散放的牛马,早晨出去,傍晚才回到自家的临时草棚里睡觉。至于午饭,赶得巧就吃,吃不上也饿不坏。又没有菜肴,菜地也全毁了,就是补种也来不及生长。这样,纵横三五里地范围内所有能吃的东西,不管大小,无论生熟,都填进了我们的肚子。
       几个月后,沙土地上长出野生鸡冠花,十天半月就尺把高,放眼望去,大片青绿,继而红白,繁茂至极。
       我们天天混迹于花草丛中,寻找各种各样的乐事来打发时间。一天,一个大我们几岁的半大小伙子,叫我们学着陀螺般旋转,看谁旋的时间长,由他作裁判。于是,我们一窝蜂似的旋开了。有人很快站立不稳,有人摔倒,都像喝醉了酒似的,但,只要能站起来,就继续,直到许多人晒黑的脸色变苍白才停止。傍晚回家,母亲正忙着,看到我歪歪斜斜地跟在她后面,就叫我去给支在空地上的铁锅添把火。
       “我头昏。”
       母亲停下手头活,看着我,伸手拭拭我的额头是否发烧,擦去我脸上的汗珠,叫我坐着,拿来碗,放些红糖,在锅里舀出米汤冲开,让我凉些喝下。绯红色的米汤半凝固状,格外好喝。喝下不久,我就不头晕了。
       邻家的几个孩子大约也和我差不多,受到质疑,就说出缘由来,我母亲知道后,告诫我不许再添乱,要帮助家里做点事。第二天,我将野生鸡冠花的嫩苗掐一竹篮子回来,母亲挑选炒熟做成一碗菜,饭桌上大家吃得津津有味,母亲把我实实在在地夸奖一番。
       从此,我安分不少,尽量少在外面疯狂,找些力所能及的事做一做,帮大人的忙。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
大水过后的情景栩栩如生展现在我们面前,如亲临其境,感受了一次真实的灾难。

那次洪灾过后,真可谓哀鸿遍野,我的印象极为深刻。谢谢品读。  详情 回复 发表于 2013-11-22 15:36

板凳
独享独行 发表于 2013-11-22 11:10
大水过后的情景栩栩如生展现在我们面前,如亲临其境,感受了一次真实的灾难。

那次洪灾过后,真可谓哀鸿遍野,我的印象极为深刻。谢谢品读。

给你留言请看看。  详情 回复 发表于 2013-11-22 15:42

地板
侯诗杰 发表于 2013-11-22 15:36
那次洪灾过后,真可谓哀鸿遍野,我的印象极为深刻。谢谢品读。

给你留言请看看。

老师好,我在我的留言版里没有看到您的留言。  详情 回复 发表于 2013-11-22 15:50

独享独行 发表于 2013-11-22 15:42
给你留言请看看。

老师好,我在我的留言版里没有看到您的留言。

在短消息里,昨天发的。我再发n你QQ上。  详情 回复 发表于 2013-11-22 20:35

侯诗杰 发表于 2013-11-22 15:50
老师好,我在我的留言版里没有看到您的留言。

在短消息里,昨天发的。我再发你QQ上。

不知看到留言否?

昨天已看,同时也在留言上回复。  详情 回复 发表于 2013-11-23 21:05

独享独行 发表于 2013-11-23 18:12
不知看到留言否?

昨天已看,同时也在留言上回复。

我又回复你了。  详情 回复 发表于 2013-11-23 21:27

侯诗杰 发表于 2013-11-23 21:05
昨天已看,同时也在留言上回复。

我又回复你了。