设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

菜园子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
2、菜园子
    春天,大地复苏,百花齐放。在那闭塞的农村一角明亮处,展现在人们眼前一片绿油葱葱、各色果树、菜蔬的小菜园子。身临其境,犹如进入仙人之国——世外桃源,显示主人的勤奋与执着。

白色的梨花,奶黄色的枇杷花,粉红色的桃花,争相斗艳,眼前霍然开朗,仿佛进入人间仙境,自然界赋予人类美妙的视觉。

晚春,青菜、菠菜、早窝笋等蔬菜都早已品尝过瘾,已进入开花期,早玉米已过播种期,也进入开花期。菜花、玉米花、蚕豆花都开始绽放。黄色的菜花,花香扑鼻;奶黄色的玉米花引来成群的蜜蜂,嗡嗡作响,传授花粉;紫色的蚕豆花,甚是好看,就像妙龄少女发出紫蓝色的莹光,争相引来无数蜜蜂,勤奋劳作,传播媒介。肥胖的蜜蜂浮在各色果树、菜蔬花上,辛勤忙碌,起着植物必不可少的媒介作用,让它们顺利繁衍后代,为人类造福。满园春色,满园勃勃生机,它与人类、植物都是好朋友。晚窝笋、蚕豆、土豆等等蔬菜开始上市采摘、品尝,大饱口福。

夏天来临,玉米成熟。甜、糯可口的玉米是人们餐桌上的美食。人们喜欢甜玉米,甜、糯,口感极佳。又当饭食,又当点心,又当另食,是不可多得的美食。

各种蔬菜、瓜果都已进入收获期:碧绿的丝瓜,紫色的茄子,红绿双色的辣椒,红色的番茄,绿色的冬瓜,黄色的南瓜,黄绿相间的黄瓜,白黄相间的甜瓜,如八仙过海,各显神通,给予人类食欲、色欲、美欲......

金秋十月,气候怡人,秋高气爽,满园秋色。首先映入人们眼帘的是葡萄架,架上葡萄早已品尝过瘾,已过收获季节。爬满满架茂盛的扁豆,白、紫、绿各色扁豆遥相呼应,发出各自耀眼的特色。白——油白,油白;紫——油紫,油紫;绿——油绿,油绿,在阳光下闪闪发光,亮丽无比,爱不释手,象征色的神奇,自然界生命的美妙。

深秋青菜、菠菜、芋奶等等都可采摘、收获。大自然给予人类美的享受,给予人类美的口福,提供美不胜收的盘中餐。自然界是最公平的,哪怕再穷的人不被欺负,受到大自然的保护。它用公平真诚对待每一个勤奋善良的人,它用平等自由呵护着处在冰山底层的人们。

芝麻、赤豆、毛豆等等都陆续收获,丰收给人们带来喜悦。

冬天,寒风涩涩,菜园子内还是生机勃勃,青菜、罗卜是冬天可口的美食;大白菜,棵棵白青白青,滚胖滚胖,陪伴着人们度过漫长的寒冬;红薯、晚毛豆如白菜一样是人们的必备家常菜。绿色食物,自食不完,多余送人,亲戚朋友,左邻右舍,房客路客都是大自然宽宏大量的得益者。乐此不疲,尘缘滚滚,自得其乐,修身养性,凡间潇洒,境界超脱,其乐融融......

大自然赋予人类精神、粮食,人类向大自然索取美、色、食。大自然以那宽广的胸怀,博大精深的臂膀向人类提供帮助、所需物质,接纳人类的需求。在这里人们才能得到心灵的净化,心理的平衡,精神的寄托。人们用那辛勤的汗水洗刷一切肮脏的污垢,大自然给予人类最无私的奉献。

美丽的大自然,属于勤劳善良的人们,豁达的大自然给予人们公平的待遇,被压在中国大地——浙江平湖的上海知青用那顽强的毅力,大自然给予的宽宏大量,坚强地活着。在自然界——“与世隔绝”的“世外桃源”中过着与世无争的日子,过着人类清贫、清闲、清陋、清乐的日子。我在菜园子,平衡、潇洒、悠闲、宁静。我的避难菜园子,我永远安乐的天堂,我将伴随你一生。

归一佛祖也罢,隐居山林也罢,我当不圆其说。我自闲庭野鹤,云游四方,自然为伴,看破红尘,自由潇洒,自得其乐。你入你的佛门,我进我的菜门;你入你的山门,我进我的园门。以佛为主,慈悲为怀;以菜为主,活着要紧。各得其所,乐在其中。

世俗的偏见在我的眼里,那是一纸空文,见鬼去吧。

菜园子,你的亮丽,你的生机,我赞美你,歌颂你。有你,才有我活着;有你,才有我潇洒。你给予我信心,给予我公平,给予我绿色,给予我生命。我把希望寄托在你身上,永恒的大自然。大自然永远给予人类平等,给予人类自由。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
四季菜园,饱满而充实。这方“水土”,同样养育我们,值得感恩。

板凳
侯诗杰 发表于 2013-11-18 19:24
四季菜园,饱满而充实。这方“水土”,同样养育我们,值得感恩。

谢谢侯诗杰关注、支持。

地板
菜园子,你的亮丽,你的生机,我赞美你,歌颂你。有你,才有我活着;有你,才有我潇洒。你给予我信心,给予我公平,给予我绿色,给予我生命。我把希望寄托在你身上,永恒的大自然。大自然永远给予人类平等,给予人类自由。

我亦仿佛回到了家乡,在婆婆家的小园子里分享农家的快乐!

再次拜读美文!{:soso_e183:}

柳芽儿 发表于 2013-11-19 21:58
再次拜读美文!

谢谢柳芽儿关注、支持。