设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

被子(散文)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
被子应该是世界通用的必需品,冬天一来,被子就派上大用场,但是在中国,被子却有着很不同的际遇。
我儿子读的是公办寄宿高中,秋冬将至,我们赶紧备好一席被子,那天,我高高兴兴载着被子送到学校,看着儿子将被子接走的背影,一种温暖而又酸楚感觉涌上心头。
温暖的是,我因儿子读书而送被子,被子给他带来温暖,可以让他安心读书,好好学习。
酸楚的是,我母亲也曾经给我父亲送过被子,目的是让他在“学习班”不要挨寒受冻。
为什么同样是“被子”,境遇会如此不同呢?一个是带来希望,一个是带来心酸。
为什么同样是“学习”,一个是为美好的未来而学习,一个是备受凌辱地被迫“学习”呢?一个是在老师循循善诱之下学习,一个是呆在半夜惊醒担心被揪出去批斗的所谓“学习班”。
这是在中国吗?是的,他们是爷爷和他的孙子,他们分处于两个不同时代,他们的被子用途截然不同,他们的命运也截然不同。
我母亲送的被子虽然给我父亲带来暂时的温暖,却无法盼来希望,我父亲最后死在“学习班”,她最后拿回来的是他盖过的被子。
我现在给他的孙子送被子,我希望他好好学习将来成为有用之才。但是,我不希望他知道他的祖辈竟然有如此辛酸的“被子故事”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
同为“被子”,时代不同,际遇不同。

板凳
侯诗杰 发表于 2013-11-17 13:58
同为“被子”,时代不同,际遇不同。

谢谢好友评价!多多支持!:handshake

独享独行 该用户已被删除
地板
此学习非彼学习,想当年我先生曾被隔离审查一年零三个月,那也叫学习班。

独享独行 发表于 2013-11-17 17:17
此学习非彼学习,想当年我先生曾被隔离审查一年零三个月,那也叫学习班。

可恶的“学习班”!好在都过去了!:handshake

专案组有位老者,他心地善良,我先生患晚期肝硬化,虽然隔离但允许我送饭送中药,每次送饭时正直下班时间,广播里播着批判他的文章,我从人群中走过时,低着头恨不得有个地缝钻进去。孩子上学 放学也被同学骂着,那种  详情 回复 发表于 2013-11-17 17:39

圆山客 发表于 2013-11-17 17:27
可恶的“学习班”!好在都过去了!

专案组有位老者,他心地善良,我先生患晚期肝硬化,虽然隔离但允许我送饭送中药,每次送饭时正直下班时间,广播里播着批判他的文章,我从人群中走过时,低着头恨不得有个地缝钻进去。孩子上学 放学也被同学骂着,那种滋味自有自己知道。如你所言:好在过去了。

楼主以小见大,感受到曾经有过的灾难,而今的美好,没有空洞的话,只是小事一桩!值得我们深思,更值得那些领导深思反醒走过的路!

独享独行 发表于 2013-11-17 17:39
    专案组有位老者,他心地善良,我先生患晚期肝硬化,虽然隔离但允许我送饭送中药,每次送饭时正直下班时间 ...

谢谢理解支持,对您的遭遇,我很理解同情,让我们为“好在过去”庆祝!:handshake

谢谢理解!遥握。  详情 回复 发表于 2013-11-18 11:15

圆山客 发表于 2013-11-17 23:11
    谢谢理解支持,对您的遭遇,我很理解同情,让我们为“好在过去”庆祝!

谢谢理解!遥握。