设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

推荐 【原创】【首发】 又一位同学走了

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

又一位同学走了

201785日下午1553分,我收到中学同学李玉兰发来的微信:“赵玺印真的走了!你认识他爱人代我们慰问关心吧!”得知赵玺印走了!心里一阵酸,眼泪也即刻流下来……
    李玉兰其所以让我代表大家慰问赵玺印的爱人,是因为我漂泊多年后,最后落脚的地方离赵玺印家只有3站路,况且赵玺印的爱人贾凤文又是我大学同年级同学,我也去过他家几次。但是因为我和赵玺印是高中同班同学,相识在前,大学虽和贾凤文同校却不是同班,互不熟悉,贾凤文又是典型的贤妻良母型,很顾家,极少和外面的人接触。因而我只有赵玺印手机,家里的座机早就没了,我又在千里之外,没法联系到贾凤文。
    我迫不及待想知道赵玺印最后日子的确切消息,却联系不到赵玺印的家人,于是我又给西安的5位同学打了电话,其中邹发宏的电话没打通,其他几位也都不知道赵玺印去世的消息。在焦急困惑中,突然想到:赵玺印的手机说不定会给家里的什么人,于是就打他的手机,拨通了却没人接,我又接着打,这次是个小男孩接了,可能我说话他没听懂又挂断了。我过一会又打,过一会又打,第8次那孩子终于和我说话了,我问清楚了他是赵玺印的孙子,他的爷爷已走了,孩子在外面玩。我又问他有没他奶奶的手机号,有的话就告诉我,他说他发短信给我。得知贾凤文的电话后,立刻给她打了电话,问明了情况,也代大家祝她节哀保重!
    赵玺印多年患高血压、脑梗、糖尿病,又因严重骨质疏松,去年摔倒致脊椎骨折,最后脑出血,住院4天抢救无效,于710日去世。因当时西安正是多年不遇的高温天气,家人想着同学也都是快奔80的人了,担心会影响大家的心情,出什么意外,因此谁也没通知。
    和赵玺印爱人通完电话,又把我知道的情况告诉给一个个同学,也想与大家相互倾诉失去一位好友的悲痛心情!第二次打通了邹发宏电话,才得知他也是5天前才知道赵玺印去世的消息,告诉了李玉兰。邹发宏离赵玺印家也不远,只是他俩先后脊椎骨折,卧床不起,此间,二人经常打电话相互安慰,交流病情和治疗方法。后来,他给赵玺印打了50次电话都没有人接,而自己虽能下地活动,却还不能外出亲自去赵玺印家问个明白。
    赵玺印去世多日后,他的女儿翻看父亲的手机,竟然看到有人给他爸打了50次电话。当邹发宏第51次打电话来时,赵玺印的女儿接了,开口就问你是谁?打这么多骚扰电话来。邹发宏告诉她,自己是他爸的同学,邹发宏这才得知赵玺印去世20多天了。于是,又将此事告诉了李玉兰,而李玉兰知道我和赵玺印爱人是大学同学,又让我代大家向赵玺印爱人慰问。这就是浓浓的同窗深情,我也被邹发宏的重情重义所感动!也为老年还有这么一帮同学而高兴!
    李玉兰交代我的事,我办到了。而往事却一件件又浮上心头……
    在诸多高中同学中,晚年赵玺印是与我交往较多的一位,这不仅是因他的家离我家很近,也不是因为他的爱人和我是大学同学,而是因为能谈得来。赵玺印真诚直爽热情健谈,高中毕业后,以优异成绩考上了全国重点大学——西北工业大学。而高中我们班又有四位同学考上了西安医科大,西安的大专院校基本都在南郊,西工大离医科大很近。周末,赵玺印常来找同班同学玩,我们也就常在一起聊天。大学毕业后,谁也不知道谁分到了哪里,直到中年以后, 大家又相继回到了西安,我离赵玺印家近,见面的机会就多。
    90年代初期,我所在的企业发不出工资,经同学介绍,来三亚一家医院上班。赵玺印的单位属于航天部的,来三亚的部队出过差,他给我介绍三亚的情况,给予我鼓励!我来三亚后,每次回去,大家都还会聚会,赵玺印是最积极的,有他在场,就格外热闹。这几年他脑梗行动不便,也常给我打电话。在我的一篇《五十年后来相会》里有一段话“此前,高中同班同学趙玺印给我打过电话,问我最近身体如何?什么时候回去?我高兴了几天。这不,被人牵挂和有牵挂的人都是件幸福的事。愿这份同学情伴随我们走完人生的路。  2015-09-02”这是赵玺印曾经在我的文字中留下的印记,是我们同窗情的见证。他走了,总会在我心中泛起五味杂陈……
    赵玺印:我把这几年我们同学聚会的照片都贴出来,怀念我们曾经在一起的那些快乐的剪辑,希望你也能看到!
    赵玺印:你永远都是乐天派!相信你在天堂也一定快乐!祝你一路走好!

右一李玉兰右二赵玺印

刘春厚和赵玺印

中间的是赵玺印

敬酒的邹发宏

(这个带链接)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
       品赏佳作,景情交融,情深意浓。感受情怀!文作已选刊《四季风华》公众号、2017第十七期期刊编辑采用!遥握, 问好“独享”老师!

老师辛苦了!遥握!祝你七夕幸福快乐!  详情 回复 发表于 2017-8-28 17:18

板凳
    直言人生 发表于 2017-8-28 16:12
    品赏佳作,景情交融,情深意浓。感受情怀!文作已选刊《四季风华》公众号、2017第十七期期刊编辑采用! ...

老师辛苦了!遥握!祝你七夕幸福快乐!

欣慰倾心的交流!铭感温馨的问候!遥握, 问好“独享”老师!  详情 回复 发表于 2017-8-28 17:23

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    独享独行 发表于 2017-8-28 17:18
    老师辛苦了!遥握!祝你七夕幸福快乐!

欣慰倾心的交流!铭感温馨的问候!遥握, 问好“独享”老师!

我读初中的学校,是1955年县上新建的一所学校,只有初中。高中是省上的重点中学,因此照片中的同学,有的是和我初中到高中的同学,有的只是高中同学。李波是初中高中到大学的同学。后排第二位是赵玺印,是高中同班同学。这四年中李波 王金生  邹发红三位同学相继都走了!
    昨天,无意中有联系上了一位多年未见的大学女同学,见了面有没完没了的话说,直到我身体支持不了了,才离开……
                                                                                                                       2021-06-16

大学里也有不少同学走了!!!

大学入学至今整整60年了,下月同学聚会。上面中学同学的照片里,有一位已经去世了!他和我是初中到大学的同学,往事历历在目……

14 小时前

邹发红和赵熙印李波已走了,怀念他们!

唉,对我们这样年龄的人,这类事情已经屡见不鲜了。
    今年春节,我给一位老同事X也是老朋友打电话,手机、座机都没有人接。给他的夫人(也是老同事)打,同样没有人接。
    我给一位当时和我们一个办公室的女同事发微信问X的情况。往常,我发微信她一定很快回复的,这次她竟然不回复!我又给一位我们共同的同事发微信,他简单地回答:“X伉俪都好,吾兄勿念”,但是,照说他应该多说几句的,而且X还是没有联系。。。
    还有一位家住海南的老同学,经常和我微信聊天和视频,让我看他的屋子,邀我去住。但是,从某一天起,我就再也联系不上他了。。。
    我们多多保重吧,活下去!

同学走了,我们再也联系不上的事情,我也经历过几次。几个月前,偶然在微信运动里看到,我大学班长的夫人给我点赞,我就发信息问我同学身体如何。没想到第二天他儿子回复我,说他父亲去年就走了……  详情 回复 发表于 2022-10-25 07:29

14 小时前

剪烛西窗 发表于 2022-10-25 01:20
    唉,对我们这样年龄的人,这类事情已经屡见不鲜了。
    今年春节,我给一位老同事X也是老朋友打电话,手机、 ...

同学走了,我们再也联系不上的事情,我也经历过几次。几个月前,偶然在微信运动里看到,我大学班长的夫人给我点赞,我就发信息问我同学身体如何。没想到第二天他儿子回复我,说他父亲去年就走了……

是啊,在世的多多保重吧!  详情 回复 发表于 2022-10-25 23:31

独享独行 发表于 2022-10-25 07:29
    同学走了,我们再也联系不上的事情,我也经历过几次。几个月前,偶然在微信运动里看到,我大学班长的夫人 ...

是啊,在世的多多保重吧!

尽力而为!  详情 回复 发表于 2022-10-26 08:33

14 小时前

剪烛西窗 发表于 2022-10-25 23:31
    是啊,在世的多多保重吧!

尽力而为!

今天早上又有一位老同学兼老同事走了。我们院子里也有一位蒙族老师走了。且行且珍惜吧。  详情 回复 发表于 2022-10-27 01:05

今天早上又有一位老同学兼老同事走了。我们院子里也有一位蒙族老师走了。且行且珍惜吧。

我们努力做到。祝您的同学兼同事一路走好!  详情 回复 发表于 2022-10-27 07:08

14 小时前

剪烛西窗 发表于 2022-10-27 01:05
    今天早上又有一位老同学兼老同事走了。我们院子里也有一位蒙族老师走了。且行且珍惜吧。

我们努力做到。祝您的同学兼同事一路走好!

谢谢独享老师  详情 回复 发表于 2022-10-28 01:03

独享独行 发表于 2022-10-27 07:08
    我们努力做到。祝您的同学兼同事一路走好!

谢谢独享老师

故人多已没,谁与话当年。老感情让人难以割舍啊!

与我们同龄的人越来越少了!又因疫情同学不能聚会!  详情 回复 发表于 2022-11-18 07:07

14 小时前

铁风 发表于 2022-11-18 01:49
    故人多已没,谁与话当年。老感情让人难以割舍啊!

与我们同龄的人越来越少了!又因疫情同学不能聚会!