设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

《四季风华》公众号2017第十六期选刊作品预览

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    《四季风华》公众号2017第十六期选刊作品预览

五律·【走进乌拉盖】做客玛拉沁(作者:梦萦海曲)
    原风收细雨,宾至息轮声。
    润蕊花增色,滋珠草串晶。
    云开千里野,日照九边晴。
    下马先呈酒,盈杯慰客程。

七律·古稀抒怀(组诗之四、八)(作者:黑牡丹)
    少小离家五十春,勤工苦作度贫身。
    虽无建树丹心献,空有才能赤胆泯。
    曲折人生多险恶,崎岖道路几艰辛。
    坚持本色除私念,律己清严拒腐尘。

弹指挥间近晚晖,休闲少管是和非。
    晨听树上黄莺唱,暮看天空霓彩飞。
    世事如棋终尾结,人生似戏始初归。
    魂牵梦绕钦陶令,坐爱东篱晚菊肥。

七绝·雨后享馨(新韵)(作者:杨门小玉)
    欣观雨后爽天蓝,一览城郊妙境宽。
    山似波涛云似海,松心眺望享馨专。

七律·雅兴(新韵)(作者:草君新韵)
    守静方知梦境妍,桃红柳绿小亭边。
    灰鸥每每逐风浪,白瀑时时弄管弦。
    作赋何须依圣旨,涂鸦当可就毫尖。
    闲来把盏河山咏,放纵诗心到九天。

七律·竹林漫兴(外一首)(作者:竹林春)
    醉眠凉榻竹林中,梦枕逍遥白发翁。
    正节龙孙涵地气,柔枝凤尾运天功。
    虚心本色寻常事,雅管清声太古风。
    春种秋收三十亩,寒冬暖胃一杯红。

忆杜甫
    诗圣千年溢蕙芳,骚林史墨浸沧桑。
    秦松沉郁兵戈惨,蜀竹张狂草蔓扬。
    顿挫巫山霜叶落,飘摇湘水雪舟殇。
    怜民忧国天知底,万古神州一杜郎。

七绝·长城(新韵)(作者:下邳野老)
    长城万里海接天,四野风沙遛马还。
    我自放歌关塞上,青山无语月无言。

七绝·登泰山组诗之二(新韵)(作者:拾野寒)
    岱岳雨晴松色新,云垂飞瀑水声真。
    千年游拜凭谁记,大字苍岩气韵深。

五律·咏樟(新韵)(作者:冯老1944)
    雨后观高树,幽香闻鸟声。
    凝霜晶叶炫,溜雪褐枝衡。
    绿广遮荒草,根揳入野坪。
    吉祥苍四季,屹立斗狂风。

七绝·主权神圣(新韵)(作者:与时俱进需亮剑)
    建军创业九十年,万里长征几代传。
    崛起神州逢盛世,主权岂可与人谈!

七绝·塔山阻击战纪念馆(新韵)(作者:大荒蜂)
    苍茫五岳未跻身,雄伟珠峰叹望尘。
    山小高叠英烈气,海拔千仞在人心。

七古·唐诗(新韵)(作者:不喔)
    霞光云霓晓清风,四时江山好不同。
    晴雪西山嵌落日,淡扫峨眉影从容。
    蜀园处处绣古道,川溪条条走游龙。
    浊酒乡醪但随意,恰到舒心雨蒙蒙。

沁园春·观建军90周年朱日和阅兵式(作者:张书云)
       广袤边关,大漠沙场,劲旅铺张。看雄鹰呼啸,铁流滚滚;蓝天清朗 丽日煌煌。万众凝心,千秋隽志,威武之师正气昂。尘烟处,自陈情殷切,嘱语深长。 忘八一南昌。枪声急,旌旗曳女墙。应黎民大义,人间正道;无边烽火,踏破洪荒。壮大而今,雄风更展,步履铿锵壮国防。民族梦、有长城傲岸,笑看沧桑。

相见欢·雷雨时醉饮(作者:馆娃)
       神仙暗起狂风,窃残盅。闪电催生雷雨、夜玲珑。  梦呼应,身难醒,醉朦胧。待到灵魂归位,已晴空。

鹧鸪天·登山邂逅初中同学有感(作者:闲庭)
    凤麓亭前草色青,当时曾伴踏歌声。学农路上迎风雨,拉练泉边听柳莺。 野果,放风筝,春游比赛把山登。少年同学今相遇,老眼惊看白发生。

蝶恋花·游宁都县兔子寮(作者:客家苇笛)
       应趁清风消溽暑。溪转峰回,漠漠荒村雾。圳畔压枝皆枣树,瓜藤爬上灰墙去。 有碧荷招白鹭。石板桥前,流细疑低诉。谁记义旗曾奋举?青茅遮没当年路。

父亲(作者:李一凡)

更多阳光,攥在父亲的手心
    竹鞭扬起的吆喝,绽放出四季风雨
    岁月,沧桑,嵌入紫铜铸就的皱纹
    黑土地的清香,升腾着倔强的山魂

两手老茧,揉捏成拔地的夯歌
    旱烟袋闪烁的故事,酿造着醉人的甘醇
    一汪心思,荡漾在红高粱的梢头
    撒把夕阳余晖,放牧长天流云

那声沉吟,似乎打量着晚秋的霜寒
    只一夜功夫,红了两眼,白了双鬓
    手心手背的肉啊,掂量着割舍
    破江天迷雾,断山岚阴森,还我朗朗乾坤

挺起的脊梁,深扎五千年盘结的根基
    劲道的脚步,毅然踏响中国梦的强音
    我们的老父亲,顶天立地的人
    给我情给我爱给我民族魂

慈航(作者:梧桐树)

现在就存下善念
    这些春天草叶上的雨露
    如果没有悲悯的东风
    春天不会打开绿的宝库
    让花儿都擦亮眼眸
    存下血液里的慈爱
    这些生命的暖
    世界才有永不干涸的河流
    我们泛舟 我们游走
    是上天给我们昭示
    给低处的风一个自由的呼吸
    给黑暗处牵来一点荧光 一点烛照
    给卑微人生一丝丝顾盼与回眸
    给这个纷繁的时光一个爱的缺口
    我们都会选择通达的航行
    泪水自然纯净

一度(作者:英菽)

一度春色好,
    桃花开了杏花夭,
    我在花前自逍遥,
    你来不来,
    我等你在花飞中浅笑。

一度秋风凋,
    菊花黄了枫红早,
    我在东篱送雁消,
    你在不在,
    我等你在秋霜中丰饶。

一度夕阳红,
    炊烟袅袅燕归巢,
    我在湖岸看波渺,
    你来不来,
    我等你在晚风中弄笛箫。

一度明月照,
    杨柳堆烟庭院小,
    我在窗前独挥毫,
    你在不在,
    我等你千里婵娟共春宵。

一度梦窈窕,
    轻歌曼舞乐陶陶,
    我把醇酒你舞红销,
    你许不许,
    我都沉醉到晓。

看月亮(作者:小鱼嘟嘟嘟
    http://bbs.sijige.net/forum.php?mod=viewthread&tid=91155&fromuid=1606

1.月亮,是一张烙饼

你的轮廓,看起来
    像一张烙饼
    母亲把你贴到锅中
    我却把你装进行囊

擀面杖碾过的乡情哟
    后来
    成了我远足天涯时
    随身携带的干粮

2.月亮,是一面镜子

我看你,你是一面镜子
    你看我,我是一缀影子

门前的老树
    已不覆经年
    从枝繁叶茂缝隙中走出的
    岁月的光影,折射到窗前
    我的脸

吴刚老了
    日子老了
    我也老了

3.亮,是一张唱片

心窗,在一刻打开
    就为你的《月光曲》吗?

从萧帮的《夜曲》中
    探寻一个青涩的韵色
    在琵琶女的评弹里
    忘记了秋天,忘记蓝天
    忘记了
    天与海的距离

我忘了,在沿岸滩头
    抛一粒红尘
    激起一汪澜波

4.月亮,像一幅油画

你,像一幅画
    迄今不止我说,眼眸
    蓄一滴忧伤
    如一阙南唐后主的春花秋月
    折射出岁月的沧桑
    更像徐悲鸿的巴人汲水图
    千姿百态
    一声一声水吟绽缀
    一次一次娆姿重叠

你,就是一幅画
    我把你画在月光里
    扔进秋风中
    在幅幅慢里
    把思念涂成一幅瑰丽

5.月亮,是一首诗

说你是诗呢,就是
    你一定是我
    今生填不完的阙词

从唐古宋阙挤碎的韵律
    由李白酒杯剩下的一滴
    泼墨到今天
    再由后裔们染过遍地

我看你像诗,是呢
    是我一生也难领悟的诗
    我把你写进今生
    与荒芜了的前世
    被唤醒的盘古,游弋的诗魂
    在我的诗章里
    犹如尘埃落下来

你一定是诗
    是我一辈子未知半解的诗
    从古书中参阅的
    "月光清清瑟瑟
    戈壁凄幽森冷
    古卒铁马与狼烟"
    那些都是汉唐旧事

"大漠沙如雪
    白草缠枯骨
    紫塞烈烈风"
    这些才是古书上说的

而此时,我的心
    却早已逾越"神九"
    演绎一场举世瞩目的
    ——嫦娥奔月……

映日荷花(作者:绿叶儿)

晚饭后,我们去村里看荷花。

打开车门,绿意扑面而来。如圆伞似玉盘的荷叶托在水面,在微风中摇曳生姿。夕阳给高低不平的荷叶染上了层次不同的金黄,成了一幅色彩明丽的画卷。碧绿的荷叶缝中,一枝枝荷花挺出水面,在阳光下显得更加的莹白。莲蓬好似一群捉迷藏的小孩,在荷叶中若隐若现。
       湛蓝的天空,并肩的远山,潺潺的小溪,弥望的藕田,把酷暑带来的烦闷一扫而光,我们陶醉在荷花的幽香里。
    看到走来一群人,正在除草的藕田主人——我的小叔从田里爬了上来。“哈,成非洲人了!”我老远就打趣他。衣服湿透、满脸汗水的小叔满不在乎:“要不了两个月我就会恢复正常。”装着没看到我怀疑的眼神,小叔得意地向我们介绍他的劳动成果。“看看,今年我的藕还不错吧?”我们真心地夸他的藕种得好,小叔咧开大嘴笑了,露出了满口的白牙。
       幺房出老辈子。虽然是小叔,其实年龄比我还小几岁。在我眼里,小叔算得上是一个传奇人物。幺爷爷家孩子多,小叔他们兄弟姊妹最多小学毕业就加入了劳动大军。15岁,南下广东,20多岁居然就在重庆买了一套房。先后开过洗脚城、面馆、小超市,且都做得有声有色。前年在幺爷爷90大寿宴席上,小叔突然宣布回家创业。父母年纪大了,虽然住在镇上,但身边没有人实在让人不放心。说干就干,重庆的生意全部交给小婶打理,小叔回到老家承包了100亩水田来种藕。第一年,整理藕田,购买藕种,加上技术不太好,亏了一笔钱。听母亲说,别的种植户请零工每天50元,不包生活,小叔给60元,还管早上中午两顿饭。工人们都说小叔大方,很乐意去给他帮忙。为了节约成本,很多事情小叔都自己做。打药、除草、抽水、放水、挖藕,一整套活儿小叔已能熟练操作。市场上的藕白白胖胖,十分惹人喜爱。但要从田里把它挖出来可不容易。用高压水枪把藕周围的淤泥冲散,顺着藕的走向小心地把它理出来。这动作一定要轻柔,弄断的藕里会灌进泥浆,那就卖不上价钱了。挖藕时,需长时间泡在水里弯腰去理藕,这繁重的活儿,全由小叔自己完成。藕上市那段时间,小叔每天挖一车藕,一大早就用小四轮送到市场。
       “军妹崽”,小叔突然叫我:“你还要荷叶减肥吗?”小叔虽小,老辈子派头却是十足。我的小名是张口就来。荷叶减肥?那还是2010年的事了。那时我们办公室几个同事兴起了减肥热潮,什么荷叶减肥茶、七日瘦身汤、苹果减肥法……折腾的结果是我突发胆结石,付出了做手术的代价。“这么多年,我看你的减肥事业也没啥成就”,小叔一点也不客气,“还是要多运动,你看我,从不担心长胖。”看着小叔虽瘦不拉几却结实有力的身材,我暗自腹诽:“要你长胖应该比我变瘦更难吧!”“给你们摘几张荷叶去煮荷叶粥吧?”小叔热情地说。现在正是藕生长季节,我们婉言拒绝了小叔的好意。
       “挖藕时,你们来拿点藕去吃。我很忙,可没空给你送来。”汽车启动时,窗外传来了小叔的声音。
       天色已经暗下来,小叔的身影和藕田融为了一体,渐渐消失在我的视线里,荷花的清香却充盈着我的鼻孔,一直沁进我的心里。

捕蛇记 (作者:冬风无痕)

开州之野盛产蛇。余向行于野,忽见一蛇滑落于乱石,余惧而惊呼。开州王氏闻声而奔走,问曰,何事而惧之?余惊而忐忑言其事,王氏懂之。
       王氏寻其于乱石,得之,撬其门,毁其穴,却见其盘旋于穴中,得其尾,拽出穴而摔之,速而掐其七寸,令其晕而不得御。趁其不得御,取匕斩其首,弃坑以土掩之。绕颈而悬于树,以匕剖其腹,剥其皮,取其胆。年虽古稀,然运斤成风。得青胆赠余食之,余见惧而拒之。王氏吞胆而笑曰,蛇胆具明目益肝、清热解毒、化痰止咳之功效也。剥毕皮,通身滑而皙,取蛇于案,然身且动矣,余见而大骇。顷之,斩为数截。搭灶于空地,悬锅于火上,熬蛇于锅中。余不解,问曰,何故熬蛇于空地?王氏答曰,熬蛇于屋檐恐沾虫之秽,增其毒也!余大悟。片刻,汤香甚!
       食罢,余问,汝乃媪妪,岂不惧哉?王氏笑曰,家境贫寒,常游走于山林,扑鱼于河涧,掏蛋于树尖,捉畜于草丛,亦得蛇于洞穴。然鱼,畜,蛇得而腊之市于集,有何惧哉?余听而慨之,汝本惧之,奈何以饥惧之,何惧蛇乎?然,蛇本无伤人,却被人食之。正是,人之欲猛于蛇之毒也!

【译文】:
       重庆开州的郊外是多蛇出没的地方。还记得以前我行走在郊外,突然看见一条蛇由上而下滑落在乱石坡,我因为害怕而大声呼喊。开州一位姓王的老妇人听见我的呼喊便立即赶了过来,忙问我什么事这么害怕?我忐忐忑忑把刚刚看见蛇的事说了一遍,王氏听后便明白了。
       王氏便在乱石坡中寻找蛇的踪迹,终于发现了它的洞穴。王氏把洞穴前的大石撬开,毁了它的洞穴,只见它正盘旋在洞中。王氏抓住它的尾巴,把它拉出洞穴而奋力摔打,随后便掐住它的七寸,让它头晕不能反抗。趁蛇不能抵抗时,王氏便拿匕首把它的头斩下来,并丢进土坑里用泥土掩埋,随后用绳子把蛇悬挂在树枝上,用匕首剖开它的肚子,剥下它的皮,并取出蛇胆。王氏虽然七十岁了,但杀蛇的动作却非常熟练。她取出青胆送给我让我服下,我因为害怕而拒绝,王氏见我拒绝了,便一口把蛇胆吞了下去,并笑着说道,蛇胆具明目益肝、清热解毒、化痰止咳的功效。把蛇皮剥完了,蛇身光滑而白皙,把蛇身放置在案板上,那蛇身居然还能动弹,吓了我一跳。片刻,便被斩为数截。王氏在空地上搭了一个简易灶台,把锅放在火上,并把蛇肉放在锅中熬汤。我不能理解,便问为什么不在屋檐下熬汤呢?王氏回道,如果在屋檐下熬蛇汤会沾上蜘蛛等虫的秽物,反而增加了蛇汤的毒性。我听后,恍然大悟。不一会儿,便从锅里飘来阵阵香味。
        吃完蛇肉,我问她,你是女人而且岁龄这么大了,难道就不怕蛇吗?王氏听后笑道,我家境贫寒,从小就游走在荒郊,在河流里扑鱼,爬树掏鸟蛋,在草丛中捉小动物,并且还在洞穴中捉蛇,但是捉来的鱼,小动物和蛇都被晾干后拿到集市上卖,这有什么可怕的呢?我听后感慨道,你本来是害怕的,奈何被饥饿所逼迫,又怎么能怕蛇呢?然而,蛇并没有害人意,却还是被人吃了。这正是:人的(求生)欲望比蛇的毒还猛烈呀!

我与月季花(作者:杜至清)

楼下墙角边有一小块空地,往年杂草丛生,很不雅观,我拔过几次,怎奈它们的生命力太强了,拔了一茬,又长出一茬。夏季充沛的雨水帮了它们大忙,使它们飞快地生长。我对它们说,你们能不能搬搬家啊,搬到大草原去,喂肥那一群群白羊,享受它们感激的乜乜叫声。那将是一幅配了音乐的风情画。
       我想着把这墙角也变成风景画。去年,我从苗圃的花房里买来30棵月季根苗,在那块地挖出草根的地里,精心的栽上了。四边用红砖砌了围框,一个经自己双手砌起来的小花坛完成了。我有美好憧憬,盼着那青青颜色的根枝上快快滋出嫩芽。看到土干了,就从四楼楼上提一大桶一大桶的水浇灌它们。那种关切的心情,就像年轻母亲怀抱着刚刚出生的婴儿。挖土,浇水真的很累,腿酸了,全身出汗了。可是汗水浇灌的是心田,产生了比喝杯美酒还要强的愉悦。功夫不负有心人,不到半月,每个绿枝都滋出了嫩芽,又过了一个月长成了粗枝,枝头顶着一个个花蕾,又过了半个月,众花齐放,红的,粉红的,黄的,白的花朵,争相吐艳,真是姹紫嫣红,十分绚丽。
        一时间,从这里路过的行人,都会驻足观看,赞美不已,不少人拿出手机自拍,要把这月季的美,长期留存下来,到走时脸上还洋溢着幸福感;邻楼有一个少儿美术班,老师领来十几名学生,支上画板临摹。看到小孩子们坐在小凳子上聚精会神的画着,我心中默默地产生了成就感。看,我的功夫没白费啊,人们对月季花的喜爱,就是对我无声无证的奖赏,心里是甜滋滋的。
       今年,跟着新春的步伐,五月末这一丛月季开出了今年的第一次花。花朵比去年更大更鲜艳。人们还没来得及赏美,可是,在一夜之间,全部花朵被人掐走了,过路人都向我表达了愤懑之情。据人们分析,掐花者不会是小孩子,小孩子出于好奇,有一朵就够了;把全部花朵都掐走的应当是一位爱美的少妇,她可能从哪里学来什么美容法,把掐来得花瓣捣成花泥,再涂在脸上,就会变美。她不知为了他一人之美,剥夺了众人赏美的权利。那丑陋的灵魂,导致她步入贼的行径。某些人只求外在美,抛却心灵美,也算是这个物欲横流时代的特色吧!有人建议我在花朵上喷上农药,让偷窃者望而生畏。可是我没有那么做,花儿来到世上,是纯洁的,我不能用毒药侮辱她美丽的品格 。让它来而洁净,去也洁净。不过,那个建议却提醒了我,于是我写了一块 “已打农药,请勿掐花” 的木牌,挂在了花枝上,其实我并没有打药,只是用它吓退小人而已。以毒攻毒,也是一种自卫的方式,但是我不会选用。人们的心不能太狠,不能让内心长期处于自责中。
       又过了一个月,迎来了那丛月季的第二次盛开。 花开,是流泪的幸福。花有灵感,它流着泪感到幸福,是观赏者对它的赞美!人们不能亵渎它的灵魂!

女儿的心愿(作者:青山多妩媚)

60岁刚过,已经银发缕缕了,也许是遗传的原因吧,二弟也这样。小女儿给买的“一洗黑”在抽屉里一放好几年,时间长了,渐渐的淡忘了,女儿们劝我去焗油,我只是随口答应着。
       那年春节前夕,经不住女儿多次劝说,我鼓足勇气,走进理发店焗了一次油,这下可好,头发乌黑乌黑的,回到家里,两个正在和妻子整理房屋的女儿横竖端量着,小女儿说:“爸,你好年轻哦。”“咱爸像换了个人似地。”大女儿接过话茬说。我说:“总感觉虚假,不那么自然。”“没什么,人家还有戴假发的呢,这多好,年轻啊,爸。”两个女儿评论一番后,说笑着干活去了。在女儿的笑声中,我想起了那年整修房屋倒城里买瓷砖的一件事。我和妻子在一家经销瓷砖的商店挑选着瓷砖,,女店主在旁边问道:“给儿子装修房子?”“我自己。”“几个孩子?”“两个。”“一儿一女?”“两个女儿。”听我这一说,女店主提高了嗓门;“大哥。好福气啊,一等人啊。”我心里想:城里人真会做买卖,,这么夸你,你还能不买他的东西。我回来和同事说起这事,同事郑重其事的说:“你才听说啊,两个女儿一等人,一个女儿二等人,一儿一女三等人,现在许多人都这么说。”“第一次听说。”我笑曰。同事的话虽然有些偏颇,但从女儿为我们做的许多事上,总有那么一种温暖的感觉,我的衣服多数是女儿给买的,妻子有病,两个女儿牵肠挂肚的,那年夏天,大女儿将女婿的两件旧衬衫送给我,说:“爸,穿穿看看合适不。”我穿到身上,挺可体的,只是随口说道:“净穿你们剩的。”“爸。那可都是名牌啊。”可也是啊,到了当姥爷的份上了,计较什么新旧呢?今年,两个女儿为妻子借了三万多元,交农村养老保险,一时成为村里的新闻,妻子说:“这下可好,全村都知道了。”大女儿说道:“那有什么,我们又不是偷得抢的,”我接过话茬说:“可也是,如果我现在走了,也放心了。”小女儿说道:“爸,您别这么说,我们还等您的退休金还债呢。”说罢,她笑了,我也笑了。
       父母永远年轻、健康,这应该是天下做儿女的最大心愿吧。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 22:00

沙发
    好的,辛苦。

板凳
    老师辛苦了。

地板
    辛苦了,谢谢!

谢谢鼓励,草君问好!