设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信里的消息——你只知道陈道明的清高,却不曾看懂他的清醒

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
  你只知道陈道明的清高,却不曾看懂他的清醒.

道可道,非常道;明可明,非常明。陈道明,一个“非常之人”。

在大染缸似的娱乐圈,陈道明奉行他的“非常之道”。戏里他是“槛内人”,百分之百投入角色,入木三分的表演广受赞誉。

戏外他是“槛外人”,避开圈中纷扰,深居简出,以从容清淡之心辟一方净土。

2017年《我的前半生》剧照陈道明饰卓渐清

在喧嚣混沌的名利场,陈道明保持他的“非常之明”,以冷静犀利的目光洞穿层层迷雾,自戳真相;以空明透彻的理智道破亦真亦假的是非曲直。

正如他在《我的前半生》里所扮演的卓渐清,远离人群,冷眼旁观一众食客的喜怒哀乐,三言两语拨开云雾,点醒梦中人。

他耿直坦荡从不虚伪,有一说一,有二说二,丝毫不留情面,他说:

“那个时候叫拍电影,这个时候叫抢钱。”

“中国没好电影,电影的繁荣和热闹就是一些票房数字。”

“这个行业就八个大字:对年轻人是四个大字'寡廉鲜耻,对年岁稍长的叫'为老不尊'。”

“中国的文人过去还有一点风骨、一点孤傲,还有一点竹节精神,现在全被钱同化了。”

人人都说他清高孤傲,我却觉得在这个浮躁的时代,他最难得的是比常人清醒。

年轻时的陈道明,面目清癯,眼神忧郁,一身傲气,天生一副青衫磊落孤芳自赏的书生形象。
1990年,钱钟书的《围城》开拍,导演黄蜀芹第一个想到陈道明,道明身上有种傲骨,不是明星耍大牌的那种骄傲,是知识分子的风骨,一种孤傲,一种不羁,一种玩世不恭。他的这种气质就是活脱脱的方鸿渐!”

1990年《围城》剧照

陈道明怕演砸,再三推辞。黄蜀芹也不是省油的灯,她把葛优、英达等剧组所有人都叫过来,大伙都准备好就等他一个人,看他演不演。陈道明被软磨硬泡得没法子,只好试试。

于是,留着中分头,一身民国书生意气,恍如从书里走出来一般,连钱钟书都夸赞陈道明让他看见了一个活的方鸿渐。陈道明也因《围城》风靡大江南北,成为当年少女心中“最着迷的男人”。

成名后陈道明也曾忘乎所以,但与钱钟书的交往就如一瓢冷水,令他登时清醒。

陈道明回忆当年拜访钱钟书,“老人家里没有录像机、电视机、电话,唯一的电器是煎药的药锅子。整个家安静、宁和,除了药锅子偶尔'噗噗'几声,几乎听不见别的什么声音。药香、书香,这就是生活的一切,从容、真实。

与钱钟书交谈中,陈道明愈发觉得在学问面前,自己特别可怜。从此,他开始反思自我,反思演员这个职业,反思整个世界。他说:

“在这个名利场里,我得到很多,但也失去很多。人类最大的灾难是个性扭曲,演员会使很多人个性扭曲,会虚伪、虚荣、不择手段。拍完《围城》,突然之间成名后,我浮躁过一段时间。和现在一些不知深浅的演员一样,以为天下就是他的,好像所有人都应该为他活着一样。”

孤芳自赏已经成为一种难能可贵的品格——因为要孤芳自赏,你就必须坚守自己的个性和原则。至少,它还是一种对自己负责的人生态度。”

或许人人都曾为名为利失去自我,

被社会磨平棱角,泯然众人,

甚至活成自己讨厌的样子。

愿你清醒如陈道明,

拾回自己的个性与原则,

哪怕孤芳自赏,也要做最真的自己,

留得清气在人间。

冯小刚说陈道明,“一个清高得只肯在戏里低头的人”。

1994年,冯小刚拍《一地鸡毛》,主角小林是个处处讨好他人,左右逢源的小职员,向来宁可吃亏也绝不低头的陈道明演得了被磨平棱角的市井小人物?别拍出来像皇帝微服私访就坏菜了!

陈道明看出冯小刚的顾虑,约他到家里聊聊。一进门,迎接冯小刚的是一瓶二锅头,没有菜。

熟悉陈道明的人都知道他不喜欢喝酒,那天他却一反常态,一杯酒下肚,说:“这次我听你的,该怎么要求你就说。我喜欢小林这个人物,一切不在话下。”

冯小刚一听有戏:“只要你不端着,一切包在我身上。”一瓶二锅头,一人一半,干喝谈到天亮。

拍摄时,陈道明果然完全变了一个人。穿着踢里邋遢的服装,殷勤、周到、万事有商有量,一个活脱脱低眉顺目的小职员,令全剧组人刮目相看。

戏拍完了,刷的一下,那种不阴不阳的表情又回到他脸上,冯小刚打趣道:“你可变得真快,原来都是装的。”陈道明淡淡一笑,“演员就是我的一个职业,我就是一个戏子。”
演员都不愿意被称作“戏子”,陈道明却公然以“戏子”自居,并毫不客气地指出:

戏子太容易蜕变。戏子之所以被人看不起,就因为这是一种机会主义的职业。当他什么都不是的时候,便低眉垂眼,四处求人;一旦红了,立刻不知道天高地厚。张狂、轻浮是中国演艺界的一大恶习,一种非常幼稚小儿科的思想水准。”

正是清醒地认识到自己的身份,方能看破这一身份,跳脱于外。

知人者智,自知者明。

认清自己的位置,

自能从容穿梭于轻浮虚荣之间,

不为虚名浮利所迷。

踏实做好自己该做的,

不必低眉垂眼,摧眉折腰,

时间自会给你答案。

拍《梅兰芳》,陈道明说想歇歇,后来陈凯歌找了孙红雷。

拍《孔子》,合同都签了,陈道明说算了,想再歇歇,后来胡玫找了周润发。

朋友们都纳闷,“你在家都干嘛呢?”

“什么都没干,发呆呢。”

世间万物由简至繁走到今天,该由繁至简了。”陈道明崇尚极简生活,尽可能少接戏,每拍完一部,都要歇上几年。

他喜欢一个人呆在家里,没事弹弹琴,钢琴前的窗子能看到外面的天,纯净如水;或坐在雕花的中式座椅读读书,用毛笔抄唐诗、画画。远离娱乐圈的浮华喧嚣,一切简单而宁静。

他也乐意为妻子女儿缝制皮包。几年前妻子退休了,喜欢上绣十字绣。有时夫妻俩同坐窗下,一个绣花草,一个裁皮包,窗外落叶无声,屋内时光静好,很有一种让人心动的美感。

冯小刚笑话他“奇技淫巧以悦妇孺”,远不如一场饭局有用。

他淡淡一笑:“不为无用之事,何以遣有涯之生?不汲汲于名利,静下心来做一些无用却静谧美好的事,何尝不是一种修为呢?

“现在的演员,接受了太多以竞争为主,甚至强调'你死我活'的教育,心理整个就跟着急功近利了。

不光演员,现在整个社会都得了'有用强迫症',崇尚一切都以'有用'为标尺,有用学之,无用弃之。许多技能和它们原本提升自我、怡情悦性的初衷越行越远,于是社会变得越来越功利,人心变得越来越浮躁。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
不光演员,现在整个社会都得了'有用强迫症',崇尚一切都以'有用'为标尺,有用学之,无用弃之。许多技能和它们原本提升自我、怡情悦性的初衷越行越远,于是社会变得越来越功利,人心变得越来越浮躁。”

学习别人的淡定清醒!

板凳
    当今社会,还有这样的艺人,特别难得。看过他演的不少电视,都很喜欢,而戏外的他,更让人敬佩!

地板
    我也很喜欢陈道明的风骨,似乎看到了自己中年时的一点傲,不过我年青时充满热情。给这篇文章点赞!

欢迎新诗友!你新来乍到,在首页游览一下,看看那个版块适合你,我这里当然欢迎你留驻!只不过这里是综合版,怕委屈了你。 人红了,媒体会用放大镜找他的绯闻,对于陈道明当然也不例外,我看到了唯一条,是说他和  详情 回复 发表于 2017-7-25 19:10

上海朝阳 发表于 2017-7-25 18:09
    我也很喜欢陈道明的风骨,似乎看到了自己中年时的一点傲,不过我年青时充满热情。给这篇文章点赞!

欢迎新诗友!你新来乍到,在首页游览一下,看看那个版块适合你,我这里当然欢迎你留驻!只不过这里是综合版,怕委屈了你。

人红了,媒体会用放大镜找他的绯闻,对于陈道明当然也不例外,我看到了唯一条,是说他和左小青的,看了内容一位。并不能让人信服,就这一条里还是说左小青是唯一的。

[LV.Master]伴坛终老1

为什么用女性的她?“却不曾看懂她的清醒”

谢谢妹妹提醒!笔误。  详情 回复 发表于 2017-7-25 21:23

三叶草 发表于 2017-7-25 19:26
    为什么用女性的她?“却不曾看懂她的清醒”

谢谢妹妹提醒!笔误。

独享独行 发表于 2017-7-25 19:10
    欢迎新诗友!你新来乍到,在首页游览一下,看看那个版块适合你,我这里当然欢迎你留驻!只不过这里是综合 ...

哦,客气了,我久不写散文了,随笔写一些诗歌类拙笔也不求名(本就无名),更不求利。阅读老师这篇文章,主要是喜欢陈道明。版块基本定点在迎宾大厅,至于浏览量有否,无所谓,哈哈哈——

你好!你能回这个帖子,起码说明我们有共识,我上网也不是为名而来,只因年老多病给自己找一个能玩的平台。 迎宾大厅只是报到的地方,不是发帖的版,没有版主,不能互动。希望能来我这里发帖,诗歌类适合的我可替  详情 回复 发表于 2017-7-26 08:59

上海朝阳 发表于 2017-7-26 08:35
    哦,客气了,我久不写散文了,随笔写一些诗歌类拙笔也不求名(本就无名),更不求利。阅读老师 ...

你好!你能回这个帖子,起码说明我们有共识,我上网也不是为名而来,只因年老多病给自己找一个能玩的平台。

迎宾大厅只是报到的地方,不是发帖的版,没有版主,不能互动。希望能来我这里发帖,诗歌类适合的我可替你转到相应的版面去,不知意下如何?

独享独行 发表于 2017-7-26 08:59
    你好!你能回这个帖子,起码说明我们有共识,我上网也不是为名而来,只因年老多病给自己找一个能玩的平台 ...

谢谢!没关系,我在中楹就是“顽固”地在迎新版块驻足,此处李站长呼吁我来看看,登录了就应该礼貌地留下拙笔,在迎宾大厅蛮好的,有愿意来交流互动,自然敬茶,无人识我,我不在乎,上网玩文字就是作秀,自娱自乐也行。我也是花甲年龄,作秀也只是休闲打发时间而已,哈哈哈——问好老师!

活出真性情是最主要的,欢迎来串门!  详情 回复 发表于 2017-7-26 21:27

上海朝阳 发表于 2017-7-26 19:02
    谢谢!没关系,我在中楹就是“顽固”地在迎新版块驻足,此处李站长呼吁我来看看,登录了就应该礼貌地留下 ...

活出真性情是最主要的,欢迎来串门!

独享独行 发表于 2017-7-26 21:27
    活出真性情是最主要的,欢迎来串门!

早晨看了微信公众号《美国内参》,其中有一篇陈道明:男人的教养。

不知网上报可否能找到,找不到的话,劳驾拍下来发给我行吗!  详情 回复 发表于 2017-7-28 12:56

上海朝阳 发表于 2017-7-27 07:32
    早晨看了微信公众号《美国内参》,其中有一篇陈道明:男人的教养。

不知网上报可否能找到,找不到的话,劳驾拍下来发给我行吗!

独享独行 发表于 2017-7-28 12:56
    不知网上报可否能找到,找不到的话,劳驾拍下来发给我行吗!

昨天的《美国内参》又有陈道明的介绍

陈道明妻子杜宪的父亲是清华老教授,杜宪也去过多次美国。  详情 回复 发表于 2017-7-30 11:13

上海朝阳 发表于 2017-7-30 07:49
    昨天的《美国内参》又有陈道明的介绍

陈道明妻子杜宪的父亲是清华老教授,杜宪也去过多次美国。