设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[综艺]非常故事汇 2012 陈景润夫人访谈录

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[综艺]非常故事汇 2012   陈景润夫人访谈录

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDUyMTEyOTk2/v.swf
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
昨天在微信里看到这条消息,一口气看完,勾起往事……

板凳
陈景润夫人由昆的往事回忆

带着对数学大师的敬仰,我如约走进中关村黄庄小区——这里居住着已经和即将对中国科技发展有着举足轻重影响的精英们,走进著名数学家陈景润的家,专访了陈景润的夫人由昆。
      这是一个极其普通的家,陈景润的巨幅半身彩照悬挂在客厅西面墙上,栩栩如生。“水流任意景,松老清风润”的对联,笔墨酣畅,沉雄劲节,衬托在陈景润遗像两边。靠窗的一角,摆放着《爱到永远》的全家福照片。陈景润用过的电脑,照原来的位置,摆放在桌子上,罩着蓝色的布。书房依旧。窗台上,这位数学家生前很喜欢的盆花,绿影摇曳,依稀在回味着那难忘的岁月。
      “先生生前对河南很有感情,曾多次去过河南讲学,所以我也很高兴能接受河南记者的采访。”由昆说,“但录音最好不要了吧?因为那会影响情绪的。”于是,这便成了一次聊天式的访谈,由昆很放松,也很投入,然而记者终于没有按捺住激动的心情,暗暗地打开采访机,真实地记录下由昆那些震撼人心的话语。

关于先生:“陈景润精神魅力永存!”

先生辞世已4年多了,但我总有一种错觉,总觉得他还会回来。先生办公室的书柜上,至今还叠放着手稿,字迹清晰如新,仿佛,只要稍过片刻,那穿着蓝灰衣服、面容清瘦的先生,就会悠然而至。然而这一切最终没有发生。面对先生镶了黑框的遗照,我才感到先生走了,永远地走了。
     作为先生的妻子,往事不愿回首,更不堪回首。沿着先生的足迹,我们可以敏感地品味到人生奋斗的艰难和壮美。我整理过先生的文稿,能够体会到先生当年的艰辛。客观地讲,先生不仅仅是对科学本身地奉献,更重要的是他带来了无法估量社会效应。正如1996年3月份,先生辞世后,《人民日报》发表的评论员文章所说的“陈景润精神魅力永存”。在经历了“读书无用”、“科学无用”的荒诞年代后,先生成了一面旗帜,影响着一代甚至几代人。
     先生的早逝不仅仅是一种损失,而且也给知识分子敲响了警钟。先生在最后也曾期盼能有个好的身体!有几次国外专家亲自来邀请,热情欢迎先生出去讲学,先生竟然禁不住流了泪。他为自己沉疴宿疾与壮志未酬而痛苦。
     先生虽然辞世了,但却留下了永恒的怀念。今年5月21日上午,在贝多芬《葬礼进行曲》中,先生的部分骨灰被安葬在万佛陵园(另一部分安放在八宝山革命公墓)。先生生前就非常热爱大自然,但他实在没有时间去亲近自然,享受美景。本来1996年的那个生日,我们打算带他到香山去,可是还没到那天,他就走了……尽管很多人忌讳,但我还是把先生的一部分骨灰一直放在家里,我们好像从没觉得他走了。我遇到什么事,还总是最想和先生说。
    有时候,我一边为他打扫灵堂,一边和他说一会儿话。后来,万佛陵园的同志们把我接过去,提议在那里树立先生纪念碑。那里本来不是建墓的地方,但碑面向东南,我想先生他可以看到我们。这块不到3平方米左右的墓地背靠青山,左临桃园,位置非常特殊,如果把公地费、材料费、绿化费、加工费和税费都加在一起,总报价在15万元左右,但陵园不收取任何费用。他们说,对于先生的家人来说是块墓地,但对社会却是一块纪念碑。这令我非常感动,先生逝去的4年来,人们都在用各自的方式缅怀着先生。海淀区中科院宿舍那幢普通的红砖小楼里,我时常在门口发现鲜花和字条,上面写着:“献给敬爱的陈老师”、“陈老师,我们来看你了”等等。一次,去我家修电表的工人师傅认出照片上的先生,竟然马上放下工具,肃立鞠躬。还有一次,我母子俩坐出租车回家,司机听说到中科院宿舍,马上说:“陈景润好像就住那里面,你们见过吗?那人可了不起!”这些,对于一位除了研究成果,一生别无所求的科学家来说,也许能算是一种慰藉。

关于自己:“作为女人,嫁给先生,我失去了很多,但我不后悔,因为我也得到了许多

有很多人以为陈景润的家有点怪怪的,这其实是误解,我和先生结婚以后的生活,是美满幸福的。开始我和先生分居武汉和北京,到1983年9月我调到了北京。先生对我很好,从1980年8月25日登记结婚起,我们几乎没有吵过架。1981年12月,当7斤4两的儿子剖腹出生前,尽管医生一再告诉先生说手术一定能成功,不会出问题的,但先生还是顶着寒风,一早在医院门口苦等了几个小时;尽管别人的家属都是在手术通知单的家属意见栏上仅写上“同意”两字,但先生还是不放心,颤抖着手郑重写下了“要保证我爱人由昆手术后能正常生活工作”的嘱托。先生对我的挚爱真情,让知情者大为感动。活泼的小生命,给家中带来了生气与活力。年近半百的先生一有时间,总爱抱着儿子在室内东走西走。而为儿子取牛奶,到市场去学习采购食品,也成了先生的一大乐趣。我是一直乘班车上下班,若我有时下班时,天突下雨雪,先生总不会忘记带着雨具和衣服去车站接我,久而久之深深烙在小儿子心上。1987年6月的一天突降大雨,当时先生正住在医院里,刚刚6岁的儿子竟抱着雨伞(转下篇)

地板
没找到下篇。

我是凡人,我先生的骨灰盒也放在我房间。直到3周年时才送回老家,安葬在祖坟里.

很感人!之前了解不多,很可惜手机看不了视频,只能看文字。感谢妈妈的分享。

我把视频发给你,那疯狂的年代,绝大多数知识分子都经历过了程度不同的厄运……  详情 回复 发表于 2017-7-23 06:23

恋上柠檬味 发表于 2017-7-23 00:55
    很感人!之前了解不多,很可惜手机看不了视频,只能看文字。感谢妈妈的分享。

我把视频发给你,那疯狂的年代,绝大多数知识分子都经历过了程度不同的厄运……