设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

三条桥遇儒商

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

2013.10.26日,这天的旅游计划是洲岭乡的“三条桥”与“毓文桥”还有“云中大际”然后住宿景宁。三条桥与毓文桥都是古老的廊桥,老伴说,这二条廊桥一定要去看看。一早我们从三魁镇的‘泰秀’小旅店出来,向洲岭乡进发,距“三条桥”约20公里。沿途经过西旸镇,彭坑村,又是翻山越岭,盘旋在一个又一个的山脊上。从山脚到山顶,从山顶又盘到山底,只见四面是山,中间的一块平地里有个称“横溪村”的小村落。过了这个村庄后,沿途又发现有几处破旧废弃的房子,都是二层木结构建筑。汽车又盘上了山顶,终于发现道路左侧标有“三条桥”方向的牌子。老伴把车子拐进左边小道后停车观察,我下车后发现前面还有个漂亮的用花岗石砌成的亭子,有四、五人正在认真地修铺亭子四周的地面。

我上前再仔细打量这亭子的结构,朝路这边的用 亮的金粉写着《跪乳亭》右联:名仰醉翁乐山乐水怀先哲。左联:诚酬夙愿利民利世啓后贤。我嚼思着题联者含义,建这亭子是为了却一桩心愿?又步到背路的一面,原来这亭子不是四柱脚,而是八个柱子,是两个亭子错位合在一起的。背面的横匾:《反哺亭》右联:清风明月一溪缱绻廊桥梦。左联:绿水青山四野协和陶令诗。看我在思量,施工中有位穿着蓝色工作服,看上去与我同龄人的男士,就主动上来向我介绍:反哺亭与跪乳亭有二个典故,我脱口而说:乌鸦反哺,他见我略知一二,又向我讲解:这亭子的联是他福建的一位朋友自撰书写的.........。让我感到欣慰的是,他把我这个桶底里一点点墨水的人视为知音,呵呵!也许真有缘,我们聊得很开心,老伴赶紧拿起相机拍下了这个场面。

当我发现亭子内的横梁上还有长联时,而且字迹有些草,我就说:请你帮我读,我来记:吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。下联:得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。我道:这联比清风明月、缱绻婉约的联更有实际意义,题这联的人一定作过官吧,否则写不出这样有深切体会的联。此联对官者不颂不扬,不谦不卑,这与目前要么视官者都是贪官污吏,切齿痛恨,要么为度一已私利对官者拍马奉承、歌功颂德的世风背道而驰。从这联中我看到了对官者的肯评价。我始终相信,世上总是好人多,官场也一样。

见我们聊得开心,旁边有个施工者就说:他姓王,原来是县长。怪不得呢,呵呵!我就问,这长联是你撰的吧,他没承认也没否认。我继而问道:你们在这儿建了这么漂亮的亭子,‘三条桥’这么闻名的景点为什么不收门票?他说:这亭子是他起头向朋友们募捐来的钱财修建的,建造好已二年,但地面工程一直没完工。去‘三条桥’五百米左右的古道修理也都是用民资捐建的,与政府、旅游局无关,所以我们这儿永远都不会收门票费的。看着他对我朗朗承诺,我问他姓名,他才告诉我:王运正。旅途的见闻正是旅游的内容,在这荒山野林里,遇上这个文人儒商,我们的旅程岂不是更添色 !

经王先生的指点,我们的车又向山上开了几百米,在一个用水泥浇制得大大的平台上停了下来。下车后我发现岗顶的坳处有一户人家,装有卫星天线,真的是“白云深处有人家”呀!左边低洼处在割去稻的田里还有一群鸡在悠闲地觅食,好一处世个桃源!我们打开竹篱,步入了去‘三条桥’的古道。虽然是深秋了,但这儿的山脉还春翠依旧,唯古道两边有一叶叶秋的迹象。这天连微风都没有,周边的山谷静静的,也没闻到鸟鸣,就我与老伴的聊天声与脚步声。

古道果然修得平整,一台一阶非常好走,没一块脱落的石块。停车处与“三条桥”的中间还有一个让行人躲风避雨的亭子《溯源亭》,是新建的。亭子是一面敞开,其余三面墙壁边放了长长宽宽的三条木板,让行人可以坐下来歇息松脚。“溯源亭”亭子里外左右柱子上都有联:深山峡谷前人睿智跨天堑,心旷神怡后世虔诚品古桥;一路农歌古朴淳风依旧在,两廊诗书清新美景自然成。真是:深山飘来诗书香,廊桥未至思已翔!

终于看到‘三条桥’了,我与老伴都有些兴奋。只见已脱去颜色、比较完好、很古老的‘三条桥’就横卧在两座葱郁的山涧之上。快步行至桥中,在桥面上来回走了好几趟,以示我们这次来得不容易,要好好的感受感受实现目标的喜悦。我静静地站在桥上目观四野:群山青翠环抱,苍穹白云宁静,那景色、我心情,正如上面反哺亭的联句:“绿水青山四野协和陶令诗”。此刻的我们不就是陶渊明笔下的‘归去来兮’的那份闲遐逍遥和自在嘛! 

据记载:“三条桥,位于洲岭乡和垟溪乡交界上。由原先三条巨木跨河为桥而得名,始建于唐贞观年间,宋绍兴七年(1137)九月十三日重建,现桥清道光廿三年(1843)建,长26.63米,宽4米,离水面高10米,建桥屋11间,明间五架柱梁,柱头有蝶形莲花瓣头拱座”。桥头旁边还有新的碑记:三条桥横跨于洲岭与垟溪交界的溪流上,古有三条巨木跨溪为桥而得名。有诗曰:“贞观年号飞天桥,古道三条四域遥。溪水长流明似镜,悬崖峭壁洞玄妙。三条桥西首北向古道通往泰顺县城,因长年雨水沖刷,路基崩塌,路面崎岖不平,险象环生,为有利于对国家级文三条桥的保护有利于旅游景点的开发,有利于来往行人的安全,由王运增、王运露..........等首事者的姓名及百姓们一千、五百、二百捐款的数目与姓名。

在回转的路上,踩在古道一石一阶的石梯上,我感叹!我们中华民族历来都有“铺桥、修路、造凉亭”方便他人的美德。在这儿我又看到了此美德的传承。来观“三条桥”的游客来自全国各地,这儿的村民们,不但不收费,不吃祖先的老本,还出资铺桥修路造凉亭,为远道而来游客们提供方便,让走累的游客有歇息的地方。这儿的每一阶台阶,每一个亭子都书写着当地村民们的崇高品质,而且村民们的惠泽让我也享受到了。此刻我怀着一颗感恩的心,在这儿,借这篇小文,我要感谢所有出资捐建者的村民们,祝你们生活幸福,健康长寿!更要祝福领头的首事者们夙愿常酬,利民利世,事事达意!通过这次游历,让我永远记住了“勿说一官无用,地方全靠一官”的致言真理!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    倒数第三张照片是“毓文桥”。

板凳
    山水的魅力在于其景象,更在于文化内涵,尤其在于品味后有所得。学习了。

地板
    侯诗杰 发表于 2013-11-12 13:20
    山水的魅力在于其景象,更在于文化内涵,尤其在于品味后有所得。学习了。

候诗杰客气了,我写文字从来都无章法,随便想到那就写哪,呵呵!感谢来访:handshake:lol

“文无定法”,对于散文,又有“形散而神不散”之说。我也是个探索者,要学习各种类型的好文章。  详情 回复 发表于 2013-11-12 14:11

竹姿泉韵 发表于 2013-11-12 14:02
    候诗杰客气了,我写文字从来都无章法,随便想到那就写哪,呵呵!感谢来访

“文无定法”,对于散文,又有“形散而神不散”之说。我也是个探索者,要学习各种类型的好文章。

独享独行 该用户已被删除
    这一篇游记内容丰富,有情有景情景交融,还有值得我们思考的问题。旅途中遇到谈趣相投的人确为一幸事,记得80年代初我去龙门石窟,自言自语读那些碑文,有一位年轻人走过来对我说:你还能断句。听到这句话我心里自然有种遇知音之感。

我存了你们的照片,终于看到你的真容了,还那么年轻,俨然就是我心里那位开朗慈善的形象。

吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。下联:得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。--真是好联

照片拍得漂亮。

侯诗杰 发表于 2013-11-12 14:11
    “文无定法”,对于散文,又有“形散而神不散”之说。我也是个探索者,要学习各种类型的好文章。

谢谢候诗杰建议,其实我上网除了偷菜,在这儿逛逛,自己家乡论坛逛逛,偶尔也会去凤凰论坛看看,确实没在学习各类好文章。:lol
    不过这儿有好多好文章,比如你的文章,还有我们的群友铁哥,湖水大哥等,他们的文章都是非常有内涵的,我在学习他们的文章。:lol:lol

您客气了。阅读是所谓更高雅的一种乐趣,尤其是高质量的诗文,读来如沐春风。  详情 回复 发表于 2013-11-13 14:04

独享独行 发表于 2013-11-12 14:44
    这一篇游记内容丰富,有情有景情景交融,还有值得我们思考的问题。旅途中遇到谈趣相投的人确为一幸事,记得 ...

向大姐学习,其实游在路上,遇上志趣相投的人还是有的。

独享独行 发表于 2013-11-12 14:47
    我存了你们的照片,终于看到你的真容了,还那么年轻,俨然就是我心里那位开朗慈善的形象。

大姐过奖了,我那里还年轻呀,与同龄人比,我还显得老呢,只是比大姐年轻了几年,但阅历知识也无法跟你相比哦:P

大姐是几斤几两你应该清楚地,只不过比你多吃了几年饭。  详情 回复 发表于 2013-11-13 15:34

铁风 发表于 2013-11-12 23:06
    吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。下联:得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方 ...

英雄所见略同呀:handshake:lol:lol

铁风 发表于 2013-11-12 23:07
    照片拍得漂亮。

谢谢铁哥赞赏,其实我是随意拍的,而且用的是傻瓜机:lol

竹姿泉韵 发表于 2013-11-13 13:34
    谢谢候诗杰建议,其实我上网除了偷菜,在这儿逛逛,自己家乡论坛逛逛,偶尔也会去凤凰论坛看看,确实没在 ...

您客气了。阅读是所谓更高雅的一种乐趣,尤其是高质量的诗文,读来如沐春风。

竹姿泉韵 发表于 2013-11-13 13:37
    大姐过奖了,我那里还年轻呀,与同龄人比,我还显得老呢,只是比大姐年轻了几年,但阅历知识也无法跟你相 ...

大姐是几斤几两你应该清楚地,只不过比你多吃了几年饭。

《跪乳亭》名仰醉翁乐山乐水怀先哲  诚酬夙愿利民利世啓后贤
    《反哺亭》清风明月一溪缱绻廊桥梦  绿水青山四野协和陶令诗              {:soso_e179:}

吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。下联:得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。

【江西浮梁和河南内乡古县衙,在公堂两旁的柱子上,镶嵌着一副楹联:
    “得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。
      吃百姓的饭,穿百姓的衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓!”】

{:soso_e179:} “ 我们这儿永远都不会收门票费的。”    ————    县长:  王运正。    {:soso_e163:}

清清慈湖水 发表于 2013-11-13 16:44
    吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。下联:得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方 ...

怪不得王运正没承认是他撰的,原来老早就有这联了,只是我孤陋寡闻不知道罢了:lol:lol

我曾写过《古县衙的楹联》帖子,运气好,凑巧撞枪口上啦 !  详情 回复 发表于 2013-11-13 18:17