设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

沙县小妹(散文)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
早上连续上了四节课,已是饥肠辘辘,干脆不回家吃饭了,在大学城拐了拐,找了一家还算干净的饮食店坐下来。
大学城的饮食店都是面对学生,这店里也都是等菜的学生,而学生十有八九是女生,所以,在大学城吃饭也是一道风景线。
很幸运的是,炒菜师傅是一位窈窕女孩,二十出头,头发高高束起,皮肤白皙。负责菜单的是阿姨,我估计是个“母女店”。
我最爱“没事找事”,先问的不是菜单,而是问阿姨:“你们是浙江人吗?”,我以为浙江女孩皮肤都很白,阿姨却说不是,“那你们肯定是江西的!”我以为这下肯定对了,结果答案是“福建人”,这时,我才发现店里的牌子写着“沙县小吃”。
我点的菜是排骨汤和炒面粉,排骨汤是先来了,我一边喝着一边欣赏着难得的“美女炒菜”,美女一般是慵懒的,正如我见过的无数女生,都是懒懒散散,可是眼前这位“炒菜西施”却一手提着炒锅,一手拿着煎匙不停炒着,完全不顾油烟,动作麻利,挥汗自如,她的全身因此散发着热腾腾的青春气息。
炒面条终于端过来,虽不是我点的炒面粉,看着香喷喷面条,也只顾狼吞起来。
乘着美女抽空出来对单,我突然问:“小妹,你是学生吗?”,小妹笑了:“不是,我是老板娘。”,我问的理由是因为有的学生会勤工俭学,但我一直想亲眼看看学生怎么勤工俭学,可惜,这一次又看不到了,由于学生普遍慵懒,要发现学生勤工俭学竟比“周老虎”发现老虎还难。
因有点失望,我就只顾吃面了,不料,这时美女突然弯下腰凑近我问:“我炒的怎么样?”,好在我有准备,忙道:“嗯,很不错,就是有点咸。”,“对了,我下次还会来吃。”,我的补充是为我下次来这吃饭埋下伏笔,所以,我故意说得很自然,“好的,下次我炒淡一点。”她望着我歉意地笑着。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
处处留心皆文章,小小片段情飞扬。

板凳
侯诗杰 发表于 2013-11-11 16:11
处处留心皆文章,小小片段情飞扬。

好诗句,谢谢,多多来访!:)

独享独行 该用户已被删除
地板

平实的文字却展现了沙县小吃店的生动场景。欣赏。

独享独行 发表于 2013-11-11 22:40
平实的文字却展现了沙县小吃店的生动场景。欣赏。

谢谢评价,多多指教!:)

客气了,愿交流愉快!  详情 回复 发表于 2013-11-12 17:59

独享独行 该用户已被删除
圆山客 发表于 2013-11-12 15:00
谢谢评价,多多指教!

客气了,愿交流愉快!

文章之妙,在于含而不露,故事娓娓道来,情趣盎然,却不着一痕!学习了!

无意笑笑生 发表于 2013-11-21 09:30
文章之妙,在于含而不露,故事娓娓道来,情趣盎然,却不着一痕!学习了!

感谢朋友厚爱!多来做客!:):)