设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

蒿里行

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

蒿里行
      前些日子,校园里机器声轰鸣,尘土飞扬,约有七八亩面积大的荒芜场地将被开辟成操场。这得益于“校安工程”建设。要不了多久,另一种生龙活虎、朝气蓬勃的校园体育活动场面由此拉开。      
      此处原本是学校宿舍区,上世纪五六十年代建成的校舍早已是破败不堪,唯有那时栽种的林木郁郁青青、参天茂盛。前年五月拆除断墙残壁,挖走大小树木,眼下就剩一地荒凉,蓬蒿丛生了。两年多时间里,我们特别怀念场地中间冠盖如亭的香橼树,从繁星般点点小白花到枝头硕果累累,由春入秋,霜叶落满地,成百上千的香橼果便高挂细枝,简直是满树的金黄色小灯笼。围墙内外常青的柏枝树,粗大的香樟木,四季迎接着成群的斑鸠、百灵鸟入驻。天刚亮,鸟儿们清喉亮翅,把每一个早晨安排得紧凑热闹。西园中的一棵柿子树,到了披丹挂红时,柔枝垂地,柿子触手圆润,似乎在提醒人们该收摘了。还有牵藤绕树的丝瓜,在枝叶飘落后现身,藏留其间几个苍老的大丝瓜在枝梢上默默晃悠,轻轻告诉你什么叫韶华易逝……一切的一切,都已成了过往烟云。

我也时常从废墟上走走,尤其是春天,杂草刚刚露出来,脚底一片绵柔,生长的许多种野菜都还能叫得出土里土气的名字,也还能翻找些童年的梦。嗅着气息,合上眼,我时常要发呆好一会儿。过了春天,这里就很快野蒿齐膝,花叶繁茂。人行其间,抬脚困难。更有几株刺藤,牵起防护网,在自身的领地上,张扬跋扈,反倒保卫了其它种类免受践踏,好自由疯长。这里,成了一大片草场。
      我倒还要说,这仍是一个花园。几乎每一天,我经过这边去教室,路旁土堆高处,满眼的牵牛花在怒放,鲜红的花朵挤挤压压,从藤叶间探出头,高昂着,尽展大红颜面,一簇一簇的;细看,又似一个个小喇叭,在尽情吹奏。这种激情,只有配上血色才能燃烧起来。更妙的是,土堆下方平地,两三枝牵牛花藤在草丛间游走,它开放着的竟然是朵朵蓝色的花。有小草映衬,花儿显得格外地异类和高贵。此处平缓,草种单一且矮小,蓝色的牵牛花悄悄开谢,冷漠生长,人若不留意,自然会错过。有一回,我伫立路旁不动,别人问我干啥,我得意地引用一句名言回答“慢慢走,欣赏啊!”
      看得久了,我发现场地中间还有硕大的南瓜花,雾般的冬瓜花,红豆、绿豆的禾杆零乱呈现,芝麻细杆超越蓬蒿窜上来,节节有花角,饱满得很。此类,大约都是过去住家住户散落的,有了机缘,不讲究条件,它们便来完成一个生命周期。
      听说要着手平整荒芜建设操场了,我和一大群同事便往这废墟里寻找,收获出来了。二十几个大冬瓜,横七竖八卧在草丛里,大的二三十斤,小的十多斤。红豆绿豆随手摘。芝麻最神奇,竟然生长在几条石缝间,整整齐齐排列着。上天真是有好生之德,在这片荒废的场地上,该生长的,全都无拘无束、竞相爆发。人确实要感恩天地这一生命载体。记得我的父辈们常带着敬畏谈论“大跃进”岁月的饥荒话题,说是1959年冬天,随便往地里种些什么,不用管理,也无心管理,不数日就如愿长大,尤其是红花草(紫云英),那年冬季便意外地粗壮起来,人们夜间偷偷去田间采一抱回家充饥,第二天惶惶去看,地里根本不像被盗过,紫云英又蓬勃地覆盖着。懂得感恩,敬重天地,是大和谐。
      而今,我们在校园内一块不大的荒地里索取着,不劳而获,这更是一种精神愉悦。热闹之余,也理应默默地感念一声这大地的恩赐。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
一个人心里有阳光,他会在平凡中发现美。说起蒿草,倒让我想起1961年我刚入医学院那年,一进校就让我们去三门峡农场劳动,国庆前夕回到学校,那蒿草长得比我们还高,劳动是辛苦的也是快乐的。

谢谢老师认同。地载万物,养育之恩何其大;但现在的人漠视环境,过度索取,无异于给未来留下恶果。  详情 回复 发表于 2013-11-12 10:21

板凳
独享独行 发表于 2013-11-11 23:01
一个人心里有阳光,他会在平凡中发现美。说起蒿草,倒让我想起1961年我刚入医学院那年,一进校就让我们去三 ...

谢谢老师认同。地载万物,养育之恩何其大;但现在的人漠视环境,过度索取,无异于给未来留下恶果。

我绝不是个外国月亮比中国圆的人,可是在芬兰我很少看到高楼大厦,反而是几百年的老建筑与新的建筑相间而存。  详情 回复 发表于 2013-11-12 11:16

独享独行 该用户已被删除
地板
侯诗杰 发表于 2013-11-12 10:21
谢谢老师认同。地载万物,养育之恩何其大;但现在的人漠视环境,过度索取,无异于给未来留下恶果。

我绝不是个外国月亮比中国圆的人,可是在芬兰我很少看到高楼大厦,反而是几百年的老建筑与新的建筑相间而存。

包容才有并存,珍惜肯定拥有。现在社会缺少绅士,多的是败家子。  详情 回复 发表于 2013-11-12 12:40

独享独行 发表于 2013-11-12 11:16
我绝不是个外国月亮比中国圆的人,可是在芬兰我很少看到高楼大厦,反而是几百年的老建筑与新的建筑相间而 ...

包容才有并存,珍惜肯定拥有。现在社会缺少绅士,多的是败家子。

佛说:一叶一花皆菩提,楼主的细微观察,认真索取、感恩自然,正应征了佛禅的简单又深奥学说:lol:lol

感谢您的阅读。花开花落凭自然,格物致知求心宽。  详情 回复 发表于 2013-11-12 14:32

竹姿泉韵 发表于 2013-11-12 14:18
    佛说:一叶一花皆菩提,楼主的细微观察,认真索取、感恩自然,正应征了佛禅的简单又深奥学说

感谢您的阅读。花开花落凭自然,格物致知求心宽。