设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 舍得,舍不得

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    舍得,舍不得
    文/紫竹心

近些日子,脑子里总念叨这二个词:舍得,舍不得。

何为舍得?是否纵情狂欢,是否挥金如土?何为舍不得?是否步步为营,是否守财如奴?

于我而言,时而舍得,时而也舍不得。

一个人的日子很孤单,远离家园故土,远离亲情友情,除了工作外,很少与人交谈,也拒绝与人交谈。时间在我,是极其宝贵的。我舍不得把它们耗在无谓的事上,我讨厌东家长西家短的闲聊,我也讨厌浑浑噩噩混迹游戏世界。然而,我也是极会玩耍的。某个不经意时间段,我也会把玩时间,品茶、写文,或是与有着共同爱好的朋友网络交谈。诗,词,歌,赋,只要我能涉及,我都乐于奉陪。即使占用了睡眠时间,我也乐此不疲。很多时候,我与朋友谈天说地,忘了时间,忘了疲乏。我想,此刻,我是舍得的。

钱财在我,也是极其宝贵的。我舍不得把它们花在我不感兴趣的事上,我也舍不得把它们吃掉、玩掉,我喜欢看见我存款的数据一串串地攀升。每天上班下班,走在霓虹闪耀的大街上,我常常告诉自己:握紧你的钱财,别让它飞进别人的钱袋。无论夏日酷暑,无论冬日严寒,我从不轻易放纵自己,能喝水绝不喝饮料,能走路绝不坐车。这样的日子于我是一种习惯,更是一种坚持。我有钱,也从不缺钱,我的薪金算不上高薪,但也绝不是仅仅只能糊口的小钱,之所以如此节检,只因为我想把它们用在该用之处。我喜欢在某个假日带上儿子出行,或明胜,或古迹,又或者某个心仪的去处,阅千山,历万水,打开猎奇的眼眸,与大自然交融,与大自然相拥。此时此刻,我虽不曾挥金如土,却也绝不吝啬。每一次出行,少则半月工资,多则数月积蓄,全然忘了平日的节俭与不舍。

舍得,是心的付出,是情的扑闪。舍不得,是意的取舍,是愿的魔咒。很多时候,我也有过放纵的意念,只是每当管不住自己时,我会急速地撤离,回到一个人的世界,静心文字。而后,再度红尘,心思淡定,过眼云烟。

舍得,是爱在飞舞,是梦在高歌。舍不得,是欲在摒弃,是念在坚守。面对多姿多 的日子,是舍得,还是舍不得呢?我想,每个人都有不同的答案,每个人都人自己的行为准则。对于这千千万万的选择,我们无可厚非,唯有自己把控自己,把日子过成一种诗意,过成一种浪漫,快乐地生活。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
自在人生,心灵告白。

独享独行 该用户已被删除
板凳

非常赞同楼主的观点,我很节约,但也不是守财奴,我喜欢出去旅游,可是几块钱的一双袜子,有一个小洞,我会立即拿出针线把洞缝上,我终生记得母亲的格言:小洞不补  大了尺五。
欢迎楼主留驻!期待更多的精 !

地板
侯诗杰 发表于 2013-11-11 09:16
自在人生,心灵告白。

随心所忆       随心所写   
问好朋友,远握!

独享独行 发表于 2013-11-11 23:13
非常赞同楼主的观点,我很节约,但也不是守财奴,我喜欢出去旅游,可是几块钱的一双袜子,有一个小洞,我会 ...

舍得 舍不得 不外乎是凡人心性 活着且快乐 才是最重要的

问好朋友,远握!

“舍得 舍不得 不外乎是凡人心性 活着且快乐 才是最重要的” …… 是啊!是啊!淡观得失,我很欣赏那句“手把青苗插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”,让自己快乐是一种超然物外的境界。  详情 回复 发表于 2013-11-12 07:16

紫竹心 发表于 2013-11-11 23:34
舍得 舍不得 不外乎是凡人心性 活着且快乐 才是最重要的

问好朋友,远握!

“舍得 舍不得 不外乎是凡人心性 活着且快乐 才是最重要的”
……
是啊!是啊!淡观得失,我很欣赏那句手把青苗插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”,让自己快乐是一种超然物外的境界。
{:soso_e181:}

我很赞同: 5.0
我很赞同: 5
退步原来是向前!插秧人的步伐!好!  发表于 2013-11-12 08:55

生活在总是有“舍”有“得”的!看个人的取向!

心态是健康的金钥匙。  详情 回复 发表于 2013-11-12 09:23

飞添 发表于 2013-11-12 08:57

心态是健康的金钥匙。

我很赞同: 5.0
    得到胡老佳评,我很知足了,你的作品我老家来的保姆也看了很多,说你的诗写得好。  详情 回复 发表于 2013-11-12 14:22
    我很赞同: 5
    你的“回眸”,越读越有味道,感悟深刻,哲理多多,很有深度!优秀思想品德的体现!  发表于 2013-11-12 14:08

独享独行 发表于 2013-11-12 09:23
    心态是健康的金钥匙。

得到胡老佳评,我很知足了,你的作品我老家来的保姆也看了很多,说你的诗写得好。

飞添 发表于 2013-11-12 08:57

生活就是这样,开心快乐就是福!

能舍,方能得,拥有得同时,也会有所失。正如莫老所说:我们食物的过剩,使我们失去了吃的滋味;交通工具的便利,使我们失去了旅游的快乐;通讯工具的快捷,使我们失去了通信的幸福;性的易得,是人们失去了恋爱的能力。发明电灯前,近视眼并不比现在多,有电脑之后,人们并不比以前多么知识丰富!
       呵呵,博君一笑!遥握!