设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【六千里路云和月】14 《九十二岁杨大妈》B

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【六千里路云和月】14

《九十二岁杨大妈》B

山西省、长治市、长子县、后西常公社、后西常大队。这是大妈的通信地址,记忆非常深刻。
       4月22日早上在长子县长途汽车站路边吃的小米粥,包子。那小米粥稠得能用筷子挑起来,然后给你夹上一大筷头子炒土豆丝。
      我们说:“来三碗小米稀饭。”
      卖家说:“没有小米稀饭,有小米粥。”
      我们说:“就是你那锅里的小米稀饭。”
      卖家说:“我那锅里的是小米粥。”
            “好好好!就要你那小米粥!”
       炒土豆丝放酱油了,红红的,以为是咸菜呢。
       边吃边打听后西常村,语言不通,都听不懂,都不知道。于是我马上回车上把大妈的地址写了下来,仍然没有人知道。
       只好依靠“导航”了,按导航的引导来到一条封闭维修的道路上,问路,一个女的好心工作人员说:“赶快过,一上班就不让过了!”颠颠簸簸,坎坎坷坷。路过“后西常乡”,心想大妈当年每每给我寄信都要跑到几里外的公社,真不容易。
       一路心情忐忑,想象着大妈肯定不在了,想象着大妈的墓志铭,心情十分沉重。进了后西常村,很干净,都是新盖的高高大大的房子、院落。来到十字路口,向一老汉出示那张写有地址姓名的纸张。
       老汉说:“找杨梅征呢?前边不远的那个院子!”
       我战战兢兢地问:“人还在吗?”
       老汉说:“活着呢!92岁了,他老伴死了十几年了。”
       还活着!我立马兴奋起来,立马回到车边告诉垂静和松山。在老汉的领导下,来到一个院落跟前,干干净净的院落,大铁门紧紧地关着,敲门,没人应,隔壁院里的一妇女出来说:“搬城里他大儿子那里啦!”
       大妈青梅竹马的情人,牺牲在抗#援#的前线,大妈后来嫁给了本村的一老实憨厚的农民后生,生有六个子女,前两个在自#灾害时期卖了。大妈人生的大部分时间都是在这个村度过的。80年代还是本村的首户。那时老人家欲办一个木材加工厂,还特意邀请我来当厂长呢。
       从大妈的两小无猜的牺牲,大妈就保定一个决心:把他们的爱情故事写成小说,写成诗集。写了很多,有一定的文学基础,但是离发表水平还有距离。
       费了一番周折,联系到了大妈的儿子,回到了县城,来到了大妈家,见到了大妈。在我的眼里大妈还是1983年我们见过一面时的那样。但是大妈不太认识我了,我毕竟是一个沧桑感十足的老头子了。
       “你是王振江?”
       “你今年多大了?”
       “你就是那个和我通信的振江?”
       当年,大妈一直想认我当干儿子呢,我们约定:做文学母子。
       我一一回答着,说明了我的来意。大妈立马站起来说:
      “走!跟我回家去,我给你拿稿子!”
       大妈的那些手稿都放在老家。来儿子这里,找了个保姆每天跟着。大妈一直嚷嚷着要走,要到河南,要到许昌。让大妈的家人一头雾水,这回明白了,原来是要找我呢。
       考虑大妈的年龄,不能很折腾,不能过劳,我留下了通信地址、电话,希望大妈的家人日后把他老人家的手稿给我寄过来,然后我专心致志地帮大妈整理出来,发表在网站上。
       大妈的思路、思维都很清晰,还给我朗诵了新写的诗。
       临走我们娘俩紧握着手,来个拥抱,四目相望,泪水涟涟,都知道这可能就是最后一面,就是永别。

站在胜利的巅峰与尊严握手

九十二岁老兵杨梅征

笔名:朽朽

青梅竹马的未婚夫,

在抗美援朝中牺牲,

生命中的不幸,

像一道闪电,

撕破天空,

却也会照亮大地,

对爱情的坚守,

是她的一份佛地和净土。

破碎的人生,

挣扎的灵魂,

沉痛的命运,

用美丽的诗去描绘,

渴望、坚忍、坚定。

沉痛的苦难,

无价的财富,

忠贞的爱情,

旷世的情缘。

自我的砝码,

空话是陷阱,

懦弱是死路,

眼泪是耻辱。

父母赐你生,

苍天赐你命,

翅膀赐你飞,

坚守是永恒。

站在胜利的巅峰,

与尊严握手,

歌生命永恒!

“振江!”
       大妈从三楼的窗户里把身子探出来,摆着手喊道:
       “明年我过93岁生日你一定来!”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    九十二岁的大妈,生活经历一定很丰富,希望看到她有个姓的叙述和表达。

问好!  详情 回复 发表于 2017-5-29 16:47

板凳
    文笔流畅,情感动人。赏学佳作,感受情怀。祝端午节快乐!

致敬!问好!  详情 回复 发表于 2017-5-29 16:47

地板
    三叶草 发表于 2017-5-29 15:12
    九十二岁的大妈,生活经历一定很丰富,希望看到她有个姓的叙述和表达。

问好!

肖木公 发表于 2017-5-29 15:53
    文笔流畅,情感动人。赏学佳作,感受情怀。祝端午节快乐!

致敬!问好!

长命百岁,幸福晚年!

有您吉言,幸福万年!  详情 回复 发表于 2017-5-29 21:48

言八十 发表于 2017-5-29 20:42
    长命百岁,幸福晚年!

有您吉言,幸福万年!