设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于散文诗 ___一些探讨

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

关于散文诗
      ___一些探讨

一、什么是散文诗

能够算散文诗的,必须有两个特点
      其一,散文诗是诗和文的渗透、交叉产生的新文体。
      散文诗是散文与诗“嫁接”出来的品种,这是没有疑问的。散文诗具有诗与散文的“两栖”特征,散文诗既吸收诗表现主观心灵和情绪的功能,也吸收了散文自由、随便抒怀状物的功能,并使两者浑然一体,形成了自己的独特性。可以说不熟悉诗与散文这两种文体,就很难创作散文诗。但是散文诗究竟是一种新的文体,还是如有人说的:散文诗是“散文的诗”和“诗的散文”?关键要看散文诗是否具有独特的艺术特征,或者说散文诗区别与诗和抒情散文的艺术特征是什么。
      其二,散文诗有其独特的审视人生方式,即运用比较自由的形式抒写心灵或情绪及其波动。从总体上看来,散文诗是抒写心灵或主观情绪的文体。
      波德莱尔是散文诗的最初创造者之一。他说过:“当我们人类野心滋长的时候,谁没有梦想到那散文诗的神秘,--声律和谐,而没有节奏,那立意的精辟辞章的跌宕,足以应付那心灵的情绪、思想的起伏和知觉的变幻。”。他还说:散文诗这种形式,“足以适应灵魂的抒情性的动荡、梦幻的波动和意识的惊跳。”动荡、波动、惊跳,这说出了散文诗的主要艺术特征。

二、关于散文诗的结构

散文诗结构的基本方式大体有纪实性(直抒式)、想象式、哲理式和象征式四大类。
      (1)、纪实性(直抒式),即“意在象表”,比较外露。比如写景抒情、叙事抒情等。或者说是心灵感受外部世界基本上是原原本本的,是什么就在心灵投影什么,很少变化。直抒胸臆的散文诗通常用此种方式。
      (2)、想象式,指的是散文诗作者感受外部世界时,往往浮想联翩,由此及彼,由具像到抽象。比如我写晚霞,联想到玫瑰园、再联想到人的暮年等。
      (3)、这种散文诗和其他散文诗的区别是它有理性直接和间接地介入,以新的哲理发现和表述为特点。写作是为了表述某一个哲理为目的。
      (4)、象征式,是通过物象与心意在某象征物中若即若离的吻合来暗示诗意。比如茅盾的《白杨礼赞》白杨象征什么?散文诗是兼有诗与散文特点的一种现代抒情文学样式。它融合了诗的表现性和散文描写性的某些特点。从本质上看,它属於诗,有诗的情绪和幻想,给读者美感和想象,但内容上保留了有诗意的散文性细节;从形式上看,它有散文的外观,不像诗歌那样分行和押韵,但不乏内在的音乐美和节奏感。散文诗一般表现作者基於社会和人生背景的小感触,注意描写客观生活触发下思想情感的波动和片断。这些特点,决定了它题材上的丰富性,也决定了它的形式短小灵活。
      高尔基的《海燕》、鲁迅的《野草》等都是优秀的散文诗。“散文诗”的定义有不同的说法,但关于“散文”和“诗”的两大艺术元素是认同的。
      我认为,散文诗,穿着散文的外衣,蕴藏的是诗的灵与肉。如果说散文诗滴着的是散文的泪,更多的则是淌着诗的血。散文诗本身就是诗的延伸,其立足点是诗,其本质是诗。

三、散文诗与诗、与散文(尤其是抒情散文)的区别

比如结构、语体、节奏等方面的不同。散文诗与诗、与散文(尤其是抒情散文)的不同之处。
      散文诗与(现代自由)抒情诗的区别。抒情诗由于要讲究句式的整齐或大体整齐和音乐韵律,因此,即便是自由体的抒情诗,在表现心灵或情绪时也不能不受到较多限制。正是为了突破限制,更舒卷自如地写出心灵的真实状态,于是才有散文诗这一文体的诞生。散文诗与诗歌的不同之处在于散文诗经常运用描述和议论的表现手段。与诗相比,散文诗没有诗的韵脚、节奏、音节、行数、排列,即没有诗歌的外形式的羁绊。
      (1)散文诗的形式至少有如下几种:散文的形式,散文与诗交错排列的形式,即整段“散”的文字与单句(诗句)的交错。这是抒情诗不可能有的自由自在的形式。
      (2)散文诗和抒情散文同是抒情文体,但散文诗独特的艺术特征是它的“动荡、波动、惊跳”。承认散文诗是抒写心灵或情绪及其波动的文体,这与抒情散文的界限也就不难区分了。抒情散文总是离不开纪实,更不用说那些以记叙真人真事为主的叙事散文了。而散文诗几乎没有原原本本地记录真实人物和真实事件的。即使我们称为纪实的散文诗,究其实也是抒写的内心对现实生活的印象,不过这印象很少“变形”——很少对现实生活作想象式的反映罢了。
      (3)在结构上,有人说,诗是以“线”抒写生活,散文是以“面”反映生活,散文诗是以“点”折射生活。散文大都有时空长度,都有线索;散文诗无需线索,篇幅较短,常常是作者情感燃烧的那一点辐射开来,而内在情绪则形成环环相扣的情感冲击波,冲动读者的心弦,进入诗的境界。在语体上,散文诗的语言是抒情性的想象的语言,散文的语言是叙事性的现实的语言。散文诗的语言具有散文语言无法比拟的弹性美、丰富性和不确定性,情感含量和美感含量都比较大。
      (4)散文为文,语言要求简洁洒脱,更多一些娓娓而谈,写清作者情之所系的来龙去脉,抒情也更细腻,句与句之间、段与段之间衔接较紧密。散文诗为诗,语言要求浓缩、跳跃,一般是跳跃式地联结意象,句与句之间,尤其是段与段之间,往往是似断实连的关系,这就留下较多的可供读者想象的空白美。
      因此,散文诗既不是散文的诗,也不是诗的散文,它是具有完整性、特殊性、独立性的文体形式。
      (5)“散文诗”的定义有不同的说法,但关于“散文”和“诗”的两大艺术元素是认同的。
      我认为,散文诗是穿着散文的外衣,蕴藏的是诗的灵与肉。如果说散文诗滴着的是散文的泪,更多的则是淌着诗的血。散文诗本身就是诗的延伸,其立足点是诗,其本质是诗。
      (6)也可以说散文诗既有国粹的根蒂又有外来的血缘,在中国古代,《庄子》或《楚辞》的个别断片,魏晋南北朝的一些小赋,如《小园赋》、《枯树赋》之类,约略近之。但是,作为一种完整的文体形式毕竟是从异域移植过来的,是一种混血边缘文体;既具有诗的美质,又不受格律的拘限,而能享受散文的散逸和现代诗体的浪漫自由。
      (7)中国现代散文诗的产生,从发表的作品看,当始于1918年,基本上与新文学运动同步。一批诗人如刘半农、沈尹默、郭沫若等人都曾有过尝试性写作,却十分幼稚。鲁迅的《野草》的出现,不能不说是一个奇迹。

四、散文诗的发展和当前的状态(对于中国散文诗起到重大影响的诗人)

(这里选取一些优秀的散文诗),希望读者从散文诗上面的定义、特点、与现代诗和抒情散文的区别和异同感悟着散文诗是什么,我们如果从散文诗的纪实、想象、象征、又充满意向和意境,在一个截面中浓缩了抒情散文的内涵又充满绘画语言和深邃的哲理。
      选取不同时代和国家的优秀散文诗供大家欣赏,使我们是散文诗板块有更多的散文诗人出现,有更好绚烂多 的优秀散文诗。

(1)、鲁迅

鲁迅自称是一个散文式的人,他写过几首新诗,确是不押韵的,可是本质上是一个诗人。当他善感的心灵受到触动,或身在大苦闷中而意欲作诗的突围时,采用散文诗的形式是适宜的。
      鲁迅散文诗集《野草》的语言风格也很有特色。激越、明快、泼辣、温润,它都具有;但是更多的是深沉悲抑,迂回曲折,神秘幽深。作者表现的主要是一种悲剧性情绪,它源自生命深处,许多奇幻的想象,其实都是由此派生而来,因此,最富含热情的语言也都留有寒冷的气息,恰如冰的火,火的冰。
      在写作资源方面,无庸置疑的是他接受过尼采和波德莱尔的影响,用他的话说,是摄取了“‘世纪末’的果汁”。尼采是旧轨道的破坏者,一生与“庸人”作战,著作多用箴言集成;波德莱尔写人间“罪恶的圣书”,没有尼采似的强者的力,而竟陷入颓唐。两人在鲁迅这里构成一种奇异的结合,他以一个东方人的巨大的创造力,吸纳了代表日神与酒神两种完全相悖的原质,使《野草》充满内在的张力,虽然篇幅有限,却显得更博大,更深遂,更富于瑰奇的色 。

《野草》题辞 鲁迅

当我沉默着的时候,我觉得充实;我要开口,同时感到空虚。
      过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。死亡的生命已经朽腐。我对于这朽腐有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。
      生命的泥委弃在地上,不生乔木,只生野草,这是我的罪过。
      野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉,个个夺取他的生存。当生存时,还是将遭践踏,将遭删刈,直至于死亡而朽腐。
      但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。
      我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。
      地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。
      但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。
      天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。天地即不如此静穆,我或者也将不能。我以这一丛野草,在明与暗,生与死,过去与未来之际,现于友与仇,人与兽,爱者与不爱者之前作证。
      为我自己,为友与仇,人与兽,爱者与不爱者,我希望这野草的死亡与朽腐,火速到来。要不然,我先就未曾生存,这实在比死亡与朽腐更其不幸。
      去罢,野草,连着我的题辞!

一九二七年四月二十六日,鲁迅记于广州之白云楼上。

《影的告别》 鲁迅

人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话——
      有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去;
      有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里,我不愿去。
      然而你就是我所不乐意的。
      朋友,我不想跟随你了,我不愿住。
      我不愿意!
      呜呼呜呼,我不愿意,我不如彷徨于无地。
      我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又
      会使我消失。
      然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。
      然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装
      作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。
      呜呼呜呼,倘是黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是
      黎明。
      朋友,时候近了。
      我将向黑暗里彷徨于无地。
      你还想我的赠品。我能献你甚么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我
      愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。
      我愿意这样,朋友——
      我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没,
      那世界全属于我自己。

一九二四年九月二十四日。

(2)、泰戈尔

散文是最佳搭配的言辞,诗歌是最佳搭配的最佳言辞。所谓最佳言辞,就是它的形象性、情感性和灵性。
      唐代是中国诗歌的鼎盛时期,而宋代则是中国诗歌的成熟和老练时期。唐诗以兴象取胜,宋诗以理趣见长。宋代诗人大量地以文为诗、以议论为诗、以文字为诗,这就使得宋诗具备了散文诗的特征。这在客观上为世界散文诗的研究提供了一个契合点。
      事实上,既然是文化交流,传播和影响也必然是双向的,泰戈尔在文学创作上所取得的成就,客观上可以视为中国文化对外传播的一种积极成果。如果说泰戈尔的散文诗创作是一个小曼荼罗,那么泰戈尔的整个文学活动乃至人生则是一个大曼荼罗。在这个大曼荼罗的中心,依然矗立着大梵。在大梵的内核中,既包含着印度的因素,也包含着世界的因素,还包含着中国的因素。这样的大梵一定是存在的,但是大梵看不见也摸不着。泰戈尔的散文诗则看得见,倘若凭借着一颗虔敬的心,其文本也是可以通过心灵的触觉而摸得着的。我们阅读泰戈尔的散文诗,就好像是亲近了大梵。
      印度大诗人泰戈尔(1861--一1941)的散文诗的时候,不妨以宋诗为参照系。
      泰戈尔散文诗特色之一:以平淡为美泰戈尔散文诗的基本文体特征是以平淡为美,借用中国文学批评的术语来说,就是尚淡。《吉檀迦利》第55首诗描写了觅神不得所带来的疲倦和痛苦。诗人写道:“乏倦压在你的心上,你眼中尚有睡意。/你没有得到消息说荆棘丛中花朵正在盛开吗?醒来吧,呵,醒来!不要让光阴虚度了!/在石径的尽头,在幽静无人的田野里,我的朋友在独坐着。不要欺骗他吧。醒来,呵,醒来吧!/即使正午的骄阳使天空喘息摇颤——即使灼热的沙地展布开他干渴的巾衣——/在你心的深处难道没有快乐吗?你的每一个足音,不会使道路的琴弦迸出痛苦的柔音吗?”@这首诗是一味地清新,一味地舒畅,仿佛一阵阵清风,徐徐吹来一样。此诗给人的审美感受与南宋诗人叶绍翁《游园不值》诗很是接近:“应怜屐齿印苍台,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”叶绍翁是江湖派诗人,他的诗写的自然含蓄,寓有见微知著之意,没有喧闹和涂抹。红杏的色 虽然艳丽,却也是悄然无声地从人们不留意的墙头透露出来的。如果不仰望墙头,焉知其存在?泰戈尔的《吉檀迦利》等散文诗也是这样,尽管有时也描写到金色的太阳、葱郁的树木、繁盛的花朵和澎湃的心潮,却一概出之以自然和平淡,并不使人感觉到灼人耀眼、大红大绿,更没有紧张和晕眩。泰戈尔也是以少总多的高手。《吉檀迦利》宏大如史诗,倘使南欧诗人来写此主题,篇幅不知要多出多少。倘使北欧诗人来写此主题,恐怕将达数卷之巨大庞然。

《世界上最遥远的距离》泰戈尔

世界上最遥远的距离不是生与死的距离而是我就站在你的面前你却不知道我爱你
      世界上最遥远的距离不是我站在你面前你不知道我爱你而是爱到痴迷却不能说我爱你
      世界上最遥远的距离不是我不能说我爱你而是想你痛彻心脾却只能深埋心底
      世界上最遥远的距离不是我不能说我想你而是彼此相爱却不能够在一起
      世界上最遥远的距离不是彼此相爱却不能够在一起而是明知道真爱无敌却装做毫不在意
      世界上最远的距离不是树与树的距离而是同根生长的树枝却无法在风中相依
      世界上最远的距离不是树枝无法相依而是相互了望的星星却没有交汇的轨迹
      世界上最远的距离不是星星之间的轨迹而是纵然轨迹交汇却在转瞬间无处寻觅
      世界上最远的距离不是瞬间便无处寻觅而是尚未相遇便注定无法相聚
      世界上最远的距离是鱼与飞鸟的距离一个在天一个却深潜海底

(3)、徐志摩

徐志摩的诗歌和散文诗的字句清新,韵律谐和,比喻新奇,想象丰富,意境优美,神思飘逸,富于变化,并追求艺术形式的整饬、华美,具有鲜明的艺术个性,为新月派的代表诗人。他的散文也自成一格,取得了不亚于诗歌的成就,其中《自剖》《想飞》《我所知道的康桥》《翡冷翠山居闲话》等都是传世的名篇。
      从新月社的成立及至新月派的形成和它的主要活动(尤其是文学方面的活动),徐志摩在其中都起着主角的作用,他确实是新月派的代表人物,他对新诗发展曾经起过一定的推动和影响作用。
      徐志摩是一位在中国文坛上曾经活跃一时并有一定影响的作家,他的世界观是没有主导思想的,或者说是个超阶级的“不含党派色 的诗人”。他的思想、创作呈现的面貌,发展的趋势,都说明他是一个感性大于理性的诗人。他的思想的发展变化,他的创作前后期的不同状况,是和当时社会历史特点关联着的。作为新月派的一个主要诗人,徐志摩在我国新诗发展史上曾经产生过一定的影响,为新诗的发展进行过种种试验和探索。他的诗歌有着相当鲜明的独特风格,有一定的艺术技巧。
      作为那个时代的人,徐志摩做到了一个普通知识分子能做的一切,他在追求自身幸福生活的同时,也对民族命运有过深刻的思考。

再别康桥 徐志摩

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云 。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着 虹似的梦。寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云 。

4)席慕容

席慕容的散文诗,她说写诗只是作为累了一天之后的休息。她写诗,为的是“纪念一段远去的岁月,纪念那个只曾在我心中存在过的小小世界”。一个“真”字熔铸于诗中而又个性鲜明。在她的诗中,充满着一种对人情、爱情、乡情的悟性和理解。著作有诗集、散文集、画册及选本等五十余种,读者遍及海内外。近十年来,潜心探索蒙古文化,以原乡为创作主题。2002年受聘为内蒙古大学名誉教授。新作《席慕蓉和她的内蒙古》即用优美的文字和亲手拍摄的照片,记录了席慕蓉自1989年与“原乡”邂逅后,17年来追寻游牧文化的历程。剖析自己写诗的历程,席慕蓉曾对记者说:“年轻时因寂寞而写诗,或许是一种对美的渴望;年纪稍长,因无法平抚心中的骚动而写诗;初老时,因惆怅而写诗,人也因此变勇敢了。”席慕蓉流连在诗的国度,“一首诗就是一个自给自足的世界”。对于时间的流逝,对于生命的感动,还有许许多多生活中难于表述却又感怀于心的东西,席慕蓉觉得只能以诗来表达。“诗能说清楚的事情,平时却怎么也说不清。”写《七里香》时,正是席慕蓉一生中最安静的时刻,那是读书,恋爱,结婚,生子及只有一点点乡愁的年岁,感觉灵敏而纯粹,是生命最清灵的时刻。《七里香》诗中的白描插图,也是她哄孩子睡觉时画的。一支钢笔、一本本子,搁在床边,随时随地地画。小孩子们也特别安静,看到他们的妈妈拿着笔,就很满足地睡着了。一直到现在,回头再看自己的旧作,席慕蓉仍然为自己感到庆幸。“幸好我在36岁的时候写出了《七里香》,我庆幸在我要写的时候写了出来。不少人都会悔其少作,但我没有,我觉得幸运的是,在我走过来的路上,留下了《七里香》。”记者问席慕容,当初写下这些诗,是因为生命的富足,对爱的渴望。

出塞曲 席慕容

为我唱一首出塞曲   用那遗忘了的古老言语 请用美丽的颤音 轻轻呼唤我心中的大好河山 那只有长城外才有的景象 谁说出塞曲的调子太悲凉  如果你不爱听那是因为歌中没有你的渴望  而我们总是要一唱再唱  像那草原千里闪著金光  像那风沙呼啸过大漠  像那黄河岸阴山旁英雄骑马壮骑马荣归故乡-

抉择席 慕容

假如我来世上一遭   只为与你相聚一次  只为了亿万光年里的那一刹那  一刹那里所有的甜蜜与悲凄  那麽就让一切该发生的都在瞬间出现吧  我俯首感谢所有星球的相助  让我与你相遇  与你别离  完成了上帝所作的一首诗  然後再缓缓地老去

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏4 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

波德莱尔的忧郁
      忧郁(之一)

雨月,被整个城市激怒,从它的瓮中把阴冷的巨浪泼向附近墓地里那些苍白的居民,把死亡泼向雾蒙蒙的郊区。我的猫在方砖地上寻找着缛草,不停抖动它瘦弱长疮的身子;一个老诗人的灵魂在檐槽里徘徊,发出畏冷的幽灵那悲哀的声音。大钟在哀鸣,冒烟的木柴在用假声为伤风的挂钟伴奏,那时,在某位患水肿的老妇留下的可怕遗产——一整副发出咸臭的纸牌里,英俊的红桃侍卫和黑桃皇后正阴沉地谈着他们逝去的爱情。
      *雨月:法兰西共和历的第五月,相当于公历1月20或21日至2月19或20日。

忧郁(之二)

我活上一千岁也没有这么多的回忆。一件带抽屉的大家具——塞满了账单、诗篇、情书、诉状、浪漫曲以及卷在收据里的浓发,它所藏起的秘密也少于我悲哀的头脑。这是一座金字塔,一个无边的地窖,比公墓装着更多的尸体。——我是一块为月亮所厌恶的墓地,长长的蠕虫在里面爬行,宛如悔恨,不停地攻击着我最亲爱的死者。我是一间满是枯玫瑰的旧闺房,里面杂乱堆放着过时的时装,悲哀的粉画、苍白的布歇之作,犹自呼吸着一只打开的小瓶里的香气。什么也没有瘸腿的白昼这么漫长,在飞雪的年月那沉重的絮团下,厌倦,这悲哀的冷漠结出的果实,变得和永恒一般大小。——从此,哦,活生生的物质!你不过是一块被朦胧的恐惧围住的花岗岩,在雾蒙蒙的撒哈拉深处半睡半醒;古老的斯芬克斯,被漫不经心的世界忽视,被地图遗忘,他性情孤僻,只有在落日余晖里才会歌唱。

忧郁(之三)

我像一个多雨之国的君王,富有却无力,既年轻又很衰老,他蔑视他导师们的媚态,又厌烦自己的狗和其他畜类。什么也不能令他高兴,无论是猎物和鹰隼,还是阳台前垂死的民众。得宠小丑那滑稽的歌谣也无法舒展这残酷病人的额头;他饰有百合的床榻已化为坟墓;那些觉得所有的君主都很英俊的婢女也想不出更加无耻的打扮,去从这年轻的骨架上引出一丝微笑。为他炼金的学者也无法从他身上除去腐坏的成分,从古罗马流传下来的、当权者年老时都还记得的血浴,也不能使这迟钝的尸体回暖,他血管里流着的不是血,而是忘川的绿水。

忧郁(之四)

当低垂而沉重的天空像个盖子压住被长久的厌倦折磨着的呻吟的精神,又从团团围起的地平线向我们撒下比夜更凄惨的阴郁阳光;当尘世变成一间潮湿的囚室,在那里,希望像一只蝙蝠用它胆怯的翅膀拍打着墙壁又用它的头去撞腐烂的天花板;当雨伸开它无尽的雨丝,宛如一座大牢狱的栅栏,当一大群无声而可恶的蜘蛛在我们头脑深处张开它们的网,突然,那些大钟愤怒地跃起,向天空迸出恐怖的号叫,仿佛一群无家可归的游魂发出执拗的哀叹。——没有鼓声没有音乐,一长列柩车在我的灵魂里缓缓地鱼贯而行;希望被击败,在哭泣,残忍而专制的焦虑把它的黑旗插在我低垂的头颅上。

分析:
          诗中出现的意象全部是丑的:锅盖、黑光、潮湿的牢狱、胆怯的蝙蝠、腐烂的天花板、铁窗护条、卑污的蜘蛛、蛛网、游荡的鬼怪、长列柩车、黑旗。这些令人恶心的、丑陋的,具有不祥意味的意象纷至沓来,充塞全诗,它们显示了“精神的骚动”。总之,波德莱尔以丑为美,化丑为美,在美学上具有创新意义。这种美学观点是20世纪现代派文学遵循的原则之一。
    ......

受益匪浅!谢谢夫子!  发表于 2014-12-20 07:38

板凳

尼采的音乐就如尼采的诗,品质一流,缺少形式的自律。缺少形式的自律也暗示了尼采没有真正将诗歌和音乐创作当作自己一生的使命。尼采将自己的使命定位在对人性的批判,尼采对人性的理解是建立在对信仰的理解之上的。
      尼采理解的人性以古希腊的诸神为参照。尼采将古希腊的神理解为一种自由的创造的艺术之神,希腊的神缺少团体的温馨感,每位神个性强,在自己的职位上显示自身优秀的品质,性格的鲜明是诸神的特点。尼采说过,瓦格纳如果是一位基督徒,那么李斯特就是一位教父了;隐含说明,瓦格纳和李斯特缺少纯粹的精神,缺少希腊诸神那种纯粹的性格。
      尼采的诗歌有一种特别的反讽精神,如尼采写出这样的诗“我赞美上帝,因为他把这个世界造得太愚蠢!”“在每一公斤的爱情里加上一克自我轻蔑。”在这样的诗歌中感受尼采的独特性格。这是一种与海涅相近的讽刺才能。尼采也很想显示自己的抒情才能,与海涅和歌德一拼高下,如“威尼斯”,尼采写得非常认真:

威尼斯

最近,在晕黄的夜晚,我曾来伫立在桥边。远处传来了歌声;它迸出点点的金光,掠过荡漾的水面。游艇,灯火,音乐——醉沉沉地向暮色中飘去......我的灵魂,像弦乐器,被无形的手指拨弄,暗暗演唱游艇之歌,感到多 的至福的战栗。——可要人在听它?

金色的欢畅啊,来吧!

你是死亡的最秘密、最甘美的预尝的滋味!——我走路难道走得太快?现在,我的脚疲倦了,你的眼光才赶上我,你的幸福才赶上我。四周围只有波浪和戏弄。以往的苦难,沉入蓝色的遗忘之中——我的小船现在悠然自得。风暴和航海——怎么都忘了!愿望和希望沉没了,灵魂和大海平静地躺着。七重的孤独!我从未感到甘美的平安比现在更靠近我,太阳的眼光比现在更温暖。——我的山顶上的冰不是还发红光吗?银光闪闪,轻盈,象一条鱼,现在我的小船在水上漂去……

地板
        “散文诗,穿着散文的外衣,蕴藏的是诗的灵与肉。如果说散文诗滴着的是散文的泪,更多的则是淌着诗的血。散文诗本身就是诗的延伸,其立足点是诗,其本质是诗。”了解散文诗要比了解诗歌容易和显与理解,也要比散文更多一分艺术光泽和吸引人们的情趣。夫子老师这篇对散文诗浅析和探讨的文章很值得大家读一读。(议精)

波德莱尔的诗

高翔

在沼泽之上,在幽谷的峰端,望不尽群山、森林、阴云和大海,飞越太阳,飞越群星,飞到茫茫无际的太空之外。我的神灵,你在轻舞高飞,就像陶醉于水中的游泳好手,怀着不可名状的心情和男性的喜悦,在无边的深水中畅游。远远地离开腐秽与污浊,在洁净空气中洗涤你的罪恶,让充满清澈太空的光明之火像纯净神圣的酒吞入腹中。在迷雾般的生活中,谁能承受那压人的烦恼和巨大的悲痛,幸运自信地鼓起强劲的翅膀冲向那宁静光明的地境。驰骋的思想,像麻雀一样,奔向清空的早晨,自由飞翔,谁能凌驾于生活之上,不难领悟那百花和沉默万物的私语!

患病的诗神

可怜的诗神,如今,怎是这般模样?你深陷的双眼充满黑夜的幻影,我看到你的脸色,交替变化出恐怖、狂热、冷淡和沉默。绿色的女恶魔和红色的幽灵,它们用壶向你灌过恐怖和爱情?曾逼你陷入传说中沼泽深处的,是你握紧反抗的拳头的恶梦?我愿意散发健康的芳香,环绕于你坚强思想的内心深处,你基督教徒的血在有节奏的流淌,就像古代音节的和谐的声音,在那里,有轮流主宰的诗歌之父福玻斯和潘这收获之王。

我爱看娇懒的爱人那美丽的身体,就像一颗飘动的星星,皮肤在发光!你那浓密的头发上散发着强烈的香气,飘香的大海,激起棕色、蓝色的波涛。犹如一只小船被吹荡的晨风唤醒,我的梦魂飘荡驰向遥远的天边。你的眼睛丝毫不显露温柔和苦涩,那是一对冰冷的首饰,混合铁和金。看到你有节奏的步调,放纵的女郎,就像被棒头拨弄的蛇在跳舞一样,你懒得支持不住的孩子般的头,像一匹软绵绵的小象摇晃个不休,你的躯体俯身倒下,灵巧的船驶向彼岸,它的桅桁浸入水波间。就像隆隆融化的冰川涨起了大水,溯流而上的水溢于口中牙齿的岸边,我像喝到苦而自豪的波希米美酒、给我心中撒满繁星的流体的天空!

赠给你这些诗

赠给你这些诗,为使我的名字,随着幸运的帆船遥遥驶向远方,让世人的脑海掀起梦幻的波浪,犹如凛洌的朔风吹打那巨船,像无稽的传言,对你的怀念,虽象扬琴一样使读者厌倦,但通过亲密友好的神秘链环,和我这高傲的韵律紧密相连。从无底的深渊到茫茫苍天,除了我,没人理你,罪恶的女人,——你,犹如一个幽灵昙花一现。你用轻松的脚步和安详的目光,践踏那些挖苦嘲弄你的蠢物,青铜面孔的天使,黑亮眼睛的雕像。

阴沉的天空

你的目光好像蒙上一层迷雾;你神秘的眼睛(是蓝色、灰色还是绿色?)闪动着温柔、幻想、残忍,思索着天空的苍白和萎靡不振。你还记得那晴朗,暖和、阴沉的日子,当过敏的神经被莫名的痛苦摇动,兴奋地嘲笑沉睡中的灵魂,此时,迷恋的心灵变成愁思的眼泪。你有时就像大雾季节的太阳的光芒照在美丽的地平线上,你的灿烂,就像从阴沉的天空落下的光线,燃烧着湿润的风景。哦,危险的女人!哦,迷人的气候!我也同样爱你的雪和冰霜,

黄昏的和声

黄昏时刻,花儿压在枝头发颤,每朵都在吐香,像香炉一样;声音和香气在夜幕中回荡,忧郁的圆舞曲和疲倦的晕眩!每朵都在吐香,像香炉一样;小提琴像一颗受伤的心啜漆;忧郁的圆舞曲和疲倦的晕眩!天空含愁又美丽,犹如一座大祭台。小提琴像一颗受伤的心啜泣,一颗柔心憎恨茫芒太虚与黑夜!天空含愁又美丽,犹如一座大祭台,太阳已沉入自己凝固的血液里。一颗柔心憎恨茫茫太虚与黑夜!搜集辉煌过去的所有遗迹!太阳已沉入自己凝固的血液里„„你在我记忆中像一尊“圣体发光”!

忧伤与漂泊

告诉我,阿加特,你的心有时可会高飞,远离这污秽城市的黑暗的海洋,飞向另一个充满光辉、碧蓝、明亮、深沉、纯洁无瑕的大海?告诉我,阿加特,你的心有时可会高飞?大海,宽阔的大海,给我们带来藉慰!由巨大的风琴,隆隆的飓风伴奏、闷声歌唱的大海,是什么魔力赋予你催眠曲似的崇高作用?大海,宽阔的大海,给我们带来藉慰!带走我吧,马车!载我去吧,快艇!远离!远离!这里的污泥使我们流泪!——难道这是真情?阿加特悲伤的心有时这样说:“远离悔恨、痛苦和犯罪,”带走我吧,马车!载我去吧,快艇!飘香的乐园,你跟我们离得太远,在你的碧空下到处是爱与狂欢,人们喜爱的一切都值得爱恋,人们的心灵沉于纯洁的享乐!飘香的乐园,你跟我们离得太远!可是,充满幼稚之爱的绿色乐园,那奔跑、歌唱、亲吻、花束,在山丘后颤动的小提琴丝弦,在傍晚的树丛中的葡萄酒壶,——可是,充满幼稚之爱的绿色乐园。充满秘密欢乐的天真的乐园?是否已远得超过印度和中国?能否用哀声的叫喊将它召回,能否用银铃的声音使它复活,充满秘密欢乐的
    天真的乐园?

秋之十四行诗

你明如水晶的眼睛告诉我:“对于你我有什么价值,奇怪的朋友?”——可爱的,不要作声!除了远古野兽的单纯,仅有我这恼怒的心,我不愿向你透露那地狱的秘密和那用火焰写成的阴暗奇闻,手扶摇篮诱我长眠入梦的女人。我憎恨热情,精神给我带来痛苦!我们悄悄地相爱,爱神在阴忧的哨所,那里暗伏着命运的弓矢。我知道那古代兵工厂的武器:罪恶、恐怖和疯狂!——哦,苍白的玛格丽特,你已不是秋天的太阳,像我一样,哦,这样洁白而冰冷的玛格丽特!

共感的恐怖

“这个古怪的苍白的天空,像你的命运一样游荡,回答我,浪子,是什么思想落在你空虚的心中?”——我虽然难以满足地企望黑暗与渺茫,可是,我不会像从拉丁乐园里驱除的奥维德那样悲伤。像沙滩一样破裂的天空,我的骄傲寄予你空中!你那蒙上黑纱的云层就是装我梦幻的柩车,你的闪光就是我的心向往的地狱的反映!

赞歌

最亲爱的、最美丽的女郎,使我的心中充满了光明,这位天使,永存的偶像,我衷心祝愿她万古常青!她像从盐海飘来的风,弥散在我的生命之中,在我永不满足的心灵注入永恒的精神安慰,这个不太贵重在大气中飘香的新鲜的香袋,这个被人遗忘的香炉,穿过黑暗秘密地升烟,廉洁的爱,怎能描绘你真正的高贵的风采?在我永恒的内心深处,暗暗隐藏着麝香香粒!最善良最美丽的女郎,她使我欢乐,使我健康,这位天使,永存的偶像,我衷心祝愿她万古常青!

深谷怨

求你怜悯,你,是我唯一的爱恋,我的心已坠入黑暗的深渊,这是铅色地平线上的阴郁世界,是漂浮着亵渎与恐怖的黑暗。无温的太阳在上空笼罩半年,其余半年只有黑夜覆盖大地;这是靠近两极的不毛之地;没有野兽,河流,森林和草原!世界上没有任何恐怖超过这冰冻太阳的残酷的寒冷,和这古老混沌似的茫茫黑夜;我妒忌最卑贱的动物的运气,它们能够投入昏沉的睡眠,我们时间的线纱却摇得如此缓慢!

患病的诗神

可怜的诗神,如今,怎是这般模样?你深陷的双眼充满黑夜的幻影,我看到你的脸色,交替变化出恐怖、狂热、冷淡和沉默。绿色的女恶魔和红色的幽灵,它们用壶向你灌过恐怖和爱情?曾逼你陷入传说中沼泽深处的,是你握紧反抗的拳头的恶梦?我愿意散发健康的芳香,环绕于你坚强思想的内心深处,你基督教徒的血在有节奏的流淌,就像古代音节的和谐的声音,在那里,有轮流主宰的诗歌之父福玻斯和潘这收获之王。

我爱你如爱黑夜的天空

我爱你,如爱黑夜的天空,哦,哀愁之壶,久久地沉默,美人啊,你越是逃避,我越是爱你,的出现,是我黑夜的装饰,无边的讽刺,也不能拉大我伸开的手臂与碧空蓝天的距离。我向前进攻,我爬上去袭击,就像一群蛆虫围住一具尸体,哦,我爱你,无情而残酷的野兽!虽然你这般冰冷,却显得更加美丽!

尼采的诗

1献给未识之神

再一次,在我继续漂流、纵目向前方观看之前,我要遁逃到你的身边,孤独地高举我的双手,在我最深的内心里面为你庄严地建立祭坛,让任何时间你的声音再将我呼唤。坛上印着深深的红字,写道:奉献给未识之神。我属于他,尽管我至今还在亵神者的队伍里,我属于他——我感到绳套,在战斗之中把我拖倒,尽管我想逃,还要强迫我为他服劳。我要认识你,未认识者,深深抓住我的灵魂者,象暴风贯穿我的一生者,你,不可捉摸者,我的亲戚!我要认识你,甚至侍奉你。

2人啊,你要注意听!
    人啊,你要注意听!深深的午夜在说甚?“我睡过,我睡过——,我从深深的梦中觉醒:世界很深,比白昼想象的更深。世界的痛苦很深——,快乐——比心中的忧伤更深:痛苦说:消逝吧!可是一切快乐要求永恒————要求深深的、深深的永恒!”

3南国的音乐
    我的鹰曾为为我看出一切,如今我还能够获得——尽管许多希望已经退色——:你的音响象箭一样射穿我,这是从天上给我落下的、惠我耳朵和感官的恩泽。哦,别迟疑,把船的渴望转向南国、那些幸福的岛,希腊的山林水泽仙女的嬉戏——从未有船发现过更美的目标!

4伞松和闪电
    我在人与兽之上高高生长;我说话——没有人跟我讲。我生长得太高,也太寂寞——我在等待:可是我等待什么?云的席位就近在我的身边,——我等待第一次发出的闪电。

5有一天
    有许多话要说出的人有一天有许多话要说出的人,常默然把许多话藏在内心:有一天要点燃闪电火花的人,必须长时期——做天上的云。

6决心
    我要变得明智,是因我喜爱,并非想博得他人的好评。我赞美上帝,是因为上帝尽可能把世界创造得如此愚蠢。当我自己尽可能这样弯弯曲曲地走我的道路——最聪明的人从此点开始,而傻子——他却就此停住。

7我的幸福
    自从我倦于探求以来,我就学会了发现。自从一个风向跟我作对,我就乘一切风扬帆。

8我的蔷薇
    是的!我的幸福——要使人幸福——确实,一切幸福都想使人幸福!你们想要把我的蔷薇采去?那就得在岩石和荆棘围篱之间弯下你们的身体、躲在那里,并且常常舔舔你们的手指!因为我的幸福——它喜爱打趣!因为我的幸福——它喜爱恶作剧!——你们想要把我的蔷薇采去?

9流浪人“没有路了!

四周是深渊和死的寂静!”——你希望这样!你的意志要避开路径!流浪人,是时候了!你要冷静的细瞧!如果你信任危险,那么你就完了。

10最亲的人

我不喜爱让最亲的人在我附近:让他离开我高飞远行!否则他怎能成为我的明星?——11隐身的圣徒愿你的幸福不要使我们沮丧,尽管你全身裹着魔鬼的伎俩、魔鬼的机智和魔鬼的衣裳。可是徒然!从你的眼睛里却流露出神圣的眼光!

12孤独者
    我对追随和指导觉得可憎。服从?不行!而统治——也不行!谁不能使自己畏惧,也不能使任何人畏惧。只有使别人畏惧的人,才能指导别人。自己指导自己,就使我觉得可憎!我喜爱的是:象森林和海洋动物那样有好大一会工夫茫然自失,在轻轻的迷误之中蹲着沉思,最后从遥远之处唤回自己,把自己引诱到自己这里。(

13没落
    “他现在沦落了,掉下了”——你们有时在讽刺,而事实乃是:他降格来到你们这里!他的许多的幸福使他感到厌烦,他的许多的光在追寻你们的黑暗。钱春绮译

14看这个人

是的!我知道我的本源!我毫无满足,就象火焰在燃烧着而烧毁自己。我把握住的,全变成光,我丢弃的,全变成灰烬一样:我是火焰,确实无疑。

15星的道德
    注定走向星的轨道上面,星啊,黑暗跟你有什么相干?快乐地穿过这个时代行驶!愿它的悲惨跟你无关而远离!你的光辉属于极远的世界,对于你,同情也该算是犯罪!你只遵守一诫:保持纯洁!

16献给歌德

一切永不变易的,只是你的比喻!诱惑人的上帝,是诗人的骗局……转动的世界的车轮掠过一个个目的地:怀恨者称之为——穷迫,傻子称之为——游戏……专横的世界游戏混合着存在和假象:——永远傻里傻气的,把我们也卷了进去!……

17希尔斯·马利亚

我坐在这里,等待,等待,——却无所等待,在善与恶的彼岸,时而欣赏光,时而欣赏影,一切只不过是消遣,全是湖,全是中午,全是无终点的时间。这时,突然,女友啊!一分为二了————查拉图斯特拉出我身旁走过去了……

18遗愿

那样死去,象我从前见他死去的那个样子——那位朋友,他曾把闪电似的眼光象神一样投向我的黑暗的青春时代:——奔放而深沉,战斗中的舞蹈家——,在战士中最快活的人,在胜利者中最沉郁的人,在自己的命运之上树立一个命运,严峻,想着过去,想着未来——,为他的胜利而战栗,为他以死获胜而欢呼——:他临时死还发出命令,他命令——去消灭,去消灭……那样死去,象我从前见他死去的那个样子:取胜,消灭……

19太阳沉落了

你不会再干渴得长久了,烧焦了的心!约言在大气之中飘荡,从那些不相识的众人口中向我吹来,强烈的凉气来了……我的太阳在中午炎热的照在我头上:我欢迎你们,你们来了,突然吹来的风,你们,午后的凉爽的精灵!风吹得异样而纯洁。黑夜不是用斜看的诱惑者的眼光在瞟着我吗?……保持坚强,我的勇敢的心!不要问,为什么?——

我的浮生的一日!

太阳沉落了。平坦的波面已经闪耀着金光。岩石发散着热气:也许是在午时幸福躺在他上面午睡?——在绿光之中褐色的深渊还托出幸福的影子。我的浮生的一日!近黄昏了!你的眼睛已经失去一半的光辉,已经涌出象露珠一样的眼泪,白茫茫的海上已经悄悄地流过你的爱情的红光,你的最后的动摇的永福。
    金色的欢畅啊,来吧!

你是死亡的最秘密、最甘美的预尝的滋味!——我走路难道走得太快?现在,我的脚疲倦了,你的眼光才赶上我,你的幸福才赶上我。四周围只有波浪和戏弄。以往的苦难,沉入蓝色的遗忘之中——我的小船现在悠然自得。风暴和航海——怎么都忘了!愿望和希望沉没了,灵魂和大海平静地躺着。七重的孤独!我从未感到甘美的平安比现在更靠近我,太阳的眼光比现在更温暖。——我的山顶上的冰不是还发红光吗?银光闪闪,轻盈,象一条鱼,现在我的小船在水上漂去……
    不要因我睡觉而生我的气,我只是疲倦,我并没有死。我的声音不中听;可是,那不过是打鼾和喘气,一个疲倦者的歌唱:并不是对死亡的欢迎词,并不是坟墓的诱惑。
    雷云还在轰鸣:可是查拉图斯特拉的壮观已经闪烁着、静静地、沉重地挂在原野的上空。
    发生了什么事?是大海下沉?不是,是我的陆地上涨!一种新的烈火把他举起!
    我的来世的幸福!我今天的幸福,在他的光中投下阴影。
    你们拘谨的哲士,一切对于我都成为游戏。*怒吼吧,风,怒吼吧!把一切愉快从我这里带走!
    我住在高处,我并不向往高处。我并没有抬起眼睛;我是向下看的人,一个定要祝福的人,一切祝福者都向下看……
    对于这种雄心壮志,这个地球是不是太小?
    我放弃了一切,放弃我的一切财产:留下来的再没有什么,除了你,伟大的希望!
    星的碎片,我用这些碎片建立了一个世界。
    它们站在那里,沉重的花岗石的猫,太古时的价值:唉,你干吗要把它们推翻?脚爪被捆起的抓人的猫,它们坐在那里,露着恶毒的光。
    一道闪电变成我的智慧,它用金刚石似的剑给我劈开任何黑暗!
    连一只狼也为我作证说道:“你咆哮得比我们狼还出色。”
    欺骗——这是战争中的一切。狐狸的皮:它是我的秘密的锁子铠甲。
    有危险的地方,我在那里是内行,我在那里是土生土长。

人面狮你坐在这里,毫不容情,就象强迫我到你面前来的我的好奇心:好吧,人面狮,我是一个好提问的人,象你一样;这个深渊是我们共有的——但愿有这种可能,我们用一张嘴说话!
    要寻求爱——就必须永远去找出它的假面、该诅咒的假面,把它打碎!
    “人是恶的”,一切最明智的人也还这样说过——使我获得安慰。
    “谁走你的路,就走向地狱!”——好吧!我要给通往我的地狱的道路铺上良好的箴言的石块。
    他们从无中创造出他们的上帝!有什么奇怪:如今他们的上帝归于乌有了。
    看出去!不要向后看!如果老是往深处走,他就陷入深处而完蛋。
    他哪里去了?谁知道?可是,肯定的是,他没落了。在荒凉的太空消失了一颗星:太空变得荒凉了……
    人所没有,而又必需的,应当把它弄到手;因此我给自己弄到个良心。
    你们波涛!奇妙的波涛!你们对我发怒?你们发怒地哗哗作响?我用我的桨敲打你们的愚蠢的脑袋。这只船——是你们自己还在载着它驶往不朽!
    能有意识的、存心说谎的诗人,他才能说出真情。
    我们对真理的追求——它可是对幸福的追求?
    最美丽的肉体——不过是披纱,更美的东西害羞地包藏在里面。
    伟大的人物和河川惯走曲折的路,曲折,可是却通向他们的目的地:这是他们最大的勇气,他们对曲折的道路毫无惧意。
    北国、冰和今天的彼岸,死亡的彼岸,远离开:我们的生活,我们的幸福!无论是陆地,或者是水路,你都不能找到前往北国长春之地的道路:一个哲人之口曾针对我们说过这种预言。

勤奋与天才

我羡慕勤奋者的勤奋:他的日子金光灿灿地不变的流去,金光灿灿地不变地流回来,沉入黑暗的海洋,——在他的卧榻周围充满了松开四肢的遗忘。

威尼斯

在晕黄的夜晚,我曾伫立在桥边。远处传来了歌声;它迸出点点的金光,掠过荡漾的水面。游艇,灯火,音乐——醉沉沉地向暮色中飘去``````我的灵魂,像弦乐器,被无形的手指拨弄,暗暗演唱游艇之歌,感到多 的至福的战栗。——可有人在听它?

学习            

感谢夫子老师的好闻,附议无水河老师高荐,收入精华!

感谢夫子兄赐宝!

十分有见地的散文诗理论文章!

前天 22:00

[LV.Master]伴坛终老1

清晰深邃。精到全面。好文章。

学习!问候夫子老师!

好文章,收藏慢慢学习!{:soso_e179:}

很实用!

好东西!

感谢夫子老师,收藏,学习。

学习!

收藏并学习。

学习,受益匪浅{:soso_e183:}谢谢夫子老师

学习,问候北方老师!:)

收藏,好好学习。感谢老师,