设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【六千里路云和月】 《三觐延安、初拜黄陵》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【六千里路云和月】

《三觐延安、初拜黄陵》

我妻子是专业思想政治教育的大学教授,是率先在大学里开办素质教育的,有一定的造诣。
       平时在家聊天,我就说:“孰不知最好的团队精神版本就是‘延安精神’,最好的‘魔鬼训练’就是万里长征!”
       我一直幻想:每个省都建一个浓缩型的延安,一个浓缩型的长征路,每个人都要进去生活、学习,每个人都要去走一走长征路。招生、招工、任免、提干、职称都要看你是否参加过YAN安精神培训,长征路的行走。
       受我的这个思路的启发,我们两口于2011年来到延安考察学习,回家后,我妻子写了一篇论文参加省文化厅的研讨会,结果得了个一等奖。
       1993年我创办企业时来了一趟延安,真可谓来一趟延安,有一次收获。
       最近大家都在看《人民的名义》,我们两口又在议论,我说:“那些贪官们干那些腐败的事,最后栽了,老了老了去坐大牢了,那不叫聪明。真正的大聪明人就是‘全心全意地为人民服务’,只有全心全意为人民服务才是当官的最好的护身符”
       雨中,他们去参观,我要么看车,要么上厕所。为了迎接他们来,我忙着采购,制作,感冒了。咳嗽、咽炎,怕耽误行程,我又猛吃药,感冒药、止咳药、消炎药。买了两斤多荞麦饸饹让我吃了两天,没顾上吃蔬菜、水果。在路上我就感到左侧小腹像塞进了一个小擀面杖,涨、痛、憋,弯腰就不舒服。一到服务区就急忙上厕所,用劲用得两侧的肋骨也急剧痛了起来。
       参观完延安,天还早,决定前往黄帝陵,行程作出调整,取消去彬县大佛,根据我的身体情况先去黄帝陵,若届时身体不支,就直接回西安,然后他们自由行动一天,或看城墙、地铁、大雁塔、省博物馆。我则看病,休息。因为我这种情况很可能要灌肠才能解决。
       小雨还在下着,一派黄土高原景象。这些年经过休养生息的黄土高原一派碧绿,从电视上你就可以看出来,原来的电影、电视剧里那黄土高坡、那尘土飞扬,但是近几年的电影、电视剧里你就看不见黄色了,尽是翠绿和碧绿。初春的清明,满山嫩绿,满山的迎春花蕾。
       一路下坡,走的是包茂高速,没到富县,就有交警把前往黄陵县的路封了,要绕道G65W,也就是昨晚上我们来的路。黄陵正在举行祭祖大典,下午17点以后才放行。
       车转头向西,走到一立交桥不知走法,下高速问路,这里也封路了,交警也说不出个所以然。跑了400多公里,燃油警示灯亮起。来到一家商店问路,那老先生说有一条老国道可以翻山过去,于是我们想尝试,到了县城,加满油。我主张不冒险翻山,因为不熟悉路,天一黑迷路在山里很耽误事的。
       经询问又回到了下高速的地方,问交警回西安能否上高速,答曰可以,于是我们上了高速,辗转到了G65W的西延高速上。一路南行,一路没有服务区,一路没有加油站,幸好我们在高速加了油,否则真会抛锚的。
       于是大家祷告起来,感谢黄DI显灵。
       来到黄陵服务区,休息,添水,午餐(其实已经16点了),我径直进了写有“第三卫生间”,既“残疾人专用”,我发现这里很舒服,大,干净,轻易没人来,还可以坐着,因为这些年我已经几乎不能下蹲了。想当年在车间里干活儿,一蹲就三四个小时,那叫功夫!现在蹲下去几乎站不起来,常想公厕里能否安个吊环,以便于下蹲吃力的人借一下力。
       真是黄帝保佑显灵,竟然顺利地通了!看着喜滋滋的我,大伙一阵欣喜,我连忙吃黄瓜、苹果、鸡大腿、剁椒面。我这人胃口好,关键时刻耐饥、耐渴、耐热、耐寒、耐熬。所谓的五耐,一般人都比不过我,这都在于我的嘴平时不闲着,不停滴动着嘴吃着东西。关键时刻就顶上劲了,像骆驼一样熬着忍着挺着毫不含糊。
       吃喝当中,我突然笑喷了,大家让我讲讲为啥?我说想起了当年看的一本《中国震撼世界》书,美国人写的,说的是竹席当年在帝安窑洞也经常便秘,一旦通了关,整个峡谷里面会响彻“竹席大便啦!”的欢呼声。
       先祖、先哲归根结底是最全心全意为人民的人,所以人民才如此地爱戴他们!
       一切犹如先祖开恩显灵,我们往陵区行进的时候,那里的庆典已经结束,车辆纷纷往外驶离。很快找到了停车位。攀登了上去,又特别得到了免票的优待(平时一张票90元)。
       五千年的大柏树枝叶茂盛挺拔高峻。五千年历朝历代皇帝拜祖的碑刻占满了整整一个长廊。
    不能不让人感慨,
    不能不让人遐想,
    不能不让人敬仰,
    不能不让人激动。
       进入西安的时候已经20点的光景,又走错了路,我家在东北郊,却跑到了西南郊,等摸回家已经是23点了。
       我媳妇已经照我交代的,煮了牛肉汤,下了拉面,在附近的宾馆开好了房间。
       2017年的清明节这一天到此完美收官。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    凯旋归来!

一个小周期,后边还有呢。  详情 回复 发表于 2017-5-13 23:56

板凳

一个小周期,后边还有呢。

独享独行 该用户已被删除
    地板
    你好!社区第二期期刊推荐了你的一篇文章,请把你的详细地址电话发到我的留言里,以便给你寄书。

全国官民已经把延安精神忘得一干二净,幸亏老祖宗还没有忘。

我很赞同: 0.0
    我很赞同: 0