设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

“牧牛图”(小小说)

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 钢钢好 于 2017-5-5 20:52 编辑 [/i]

“牧牛图”(1392字)
      文/宋钢

听说老同学聚会,曾庆给好几位同学当场赠字画,赵发后悔不迭, 打听何时同学再聚会,想方设法得到曾庆字画。
      微信同学圈,赵发向来不说话,如今能够混到千万富翁的,估计只有赵发一枝独秀,他瞧不上同学圈里俗气的帖子,不是健康养生,就是大秀旅游照片,俗,俗不可耐!
      但,看到有同学秀出曾庆字画,他也会眼睛发亮。
      之前,同学几次聚会,赵发推托公司太忙,不屑参加,哪知道,凡是聚会的同学,都得到了曾庆的字画,他后悔不已。
      终于等到了国庆节同学聚会,在微信同学圈中,赵发第一个表态参加。
      时间、地点、人员都定好了,赵发早早赶到饭店,直到酒席尾声,也没见到曾庆,询问同学得知,曾庆临时接到书法协会通知,去北京参加活动去了。
      又等到年底同学聚会,赵发终于见到了曾庆,老同学相见分外热情,他们相互拥抱起来。
      酒过三巡,赵发双拳紧握作揖状,对曾庆说:“老同学了,请当场给我们留几个字。”
      曾庆两手一摊,面露难色说:“不是我不给老同学面子,我的所有字画全部被画院买断,不允许外流,抱歉了!”
      有同学说:“是啊,是啊,曾庆的字画现在按平尺,一平尺也好几万呢!”
      赵发尴尬地打着哈哈说:“没关系,没关系。”
      可是,几天后,他在微信同学圈里竟然看到有同学晒曾庆的字画,赵发心里憋了个大疙瘩。
      一天,一位略懂书画同学路过赵发住的别墅,说到他家认认门。那位同学看到赵发屋内四周字画,苦笑着说:“你这是什么眼神啊,赝品也挂啊。”
      赵发笑笑说:“我知道都是假的,真字画咱也搞不来,只想要一幅曾庆真迹,他还不给!”
      同学说:“怎么不给,咱同学中有他的字画多去了!”同学一、二、三地举例,令赵发越发不快。
      一段时间后,同学又聚会,赵发犹豫、思量多时,决定还是参加了。
      赵发心中不愉快,几杯酒下肚后,就对曾庆说:“都是老同学了,你太不够意思,咱同学都有你的字画,到我这偏说什么买断?就那么难啊!”
      曾庆也不着急,拿出手机,点开收藏,指着其中几幅字画说:“你看,同学们晒出我的作品,都是前年的旧作,日期也都是前年的,近一年你找找看,谁手中有呢,我和画院是有合同的!”
      赵发一声不吭,闷头喝酒。
      两年后,赵发通过熟人,从一对年轻夫妇手中购买了一幅牧童放牛图,上面有曾庆的印章,还有题字。不久,赵发听说曾庆的字画被炒得接近天文数字了,赵发略感内心平衡。
      一天,他邀几位同学聚会,尔后到他家中打麻将,顺便请几位同学欣赏他的“牧牛图”,几位同学都恭贺赵发,能得到曾庆“牧牛图”,绝不简单,他这个题材的作品,据说不过十幅。
      市艺术博物馆近期又举办曾庆国画书法展,几位同学在朋友圈里约定,看完画展聚会一下,给曾庆打电话,曾庆说,没有特殊情况也参加聚会。
      赵发坐上他的奔驰450,让司机送他到博物馆。
      大家兴致勃勃浏览观看,品头论足,都似乎是行家。忽然,赵发站在一幅“牧牛图”前愣住了,怎么和我家那幅一摸一样呢?
      老同学们一起吃饭时,有人拿出手机,将赵发家那幅“牧牛图”给曾庆看,曾庆说:“除了画展中的作品是我的真迹,其它的都是赝品!”
      赵发差点昏过去,那幅画是他花了50万购来的,还有收藏品证书呢。原来是……赵发心中的疙瘩又增大了一圈。
      酒席还没结束,赵发以有人约为借口告辞了。
      回到家,赵发将那幅画从墙上扯了下来,开开窗户,扔到了院子里。
      不久,同学圈里又爆出曾庆的新闻,他的一幅国画,在香港竟然拍卖到近千万港币。
      半年后,有一天接到那位略懂书画同学的电话,他说:“我在北京参加画展时,见到了曾庆,他说,记得还画过一幅‘牧牛图’,那时他在画院教课,学校有一对恋人准备结婚,男孩子是他的学生,求他的画,举办婚礼时,曾庆赠送给那对年轻人一幅‘牧牛图’。”
      那位同学还说:”你家那幅画不就是一对年轻夫妇转给你的?”
      赵发眼前发黑,跌跌撞撞晃到院子里,手扒脚踹掀开杂物,终于找到那幅“牧牛图”,此刻,赵发的脸色如同“牧牛图”——花花了!

哈,重发一遍,常老师不经意删除了帖子,没关系,还可以重发,一回生二回熟吗,以后就知道如何操作了。感谢老师们对拙作的鼓励,谢谢!

读钢钢老师的作品总能让人耳目一新。小说语言简洁流畅,细节铺陈细腻到位,主题鲜明,人物形象丰满,结尾意料之外,情理之中,又一篇佳作。建议精华。文章最后一句有些直白,可否修一下?

谢谢常老师点评直言,最后结尾的确俗套了,回头好好想想,争取改得好一些。期待多多指点啊。  详情 回复 发表于 2017-5-4 18:02

一篇《牧牛图》写的曲曲折折。构思新颖,结构紧凑,语言精练。前面铺垫的好,结尾闪的漂亮!同意精华!

感谢飞侠给予鼓励,辛苦了。  详情 回复 发表于 2017-5-4 18:04

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=658320&ptid=100768][color=#999999]常海云 发表于 2017-5-4 06:29[/color][/url][/size]
    读钢钢老师的作品总能让人耳目一新。小说语言简洁流畅,细节铺陈细腻到位,主题鲜明,人物形象丰满,结 ...[/quote]

谢谢常老师点评直言,最后结尾的确俗套了,回头好好想想,争取改得好一些。期待多多指点啊。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=658557&ptid=100768][color=#999999]鹿城飞侠 发表于 2017-5-4 16:11[/color][/url][/size]
    一篇《牧牛图》写的曲曲折折。构思新颖,结构紧凑,语言精练。前面铺垫的好,结尾闪的漂亮!同意精华![/quote]

感谢飞侠给予鼓励,辛苦了。

欣赏钢版讽刺小说,辗转得来的原来是赝品,随手扔下的确是极致。很有韵味,支持精华!

感谢战鹰点评鼓励,近日看了你的几篇纪实性小说,写得真好,尤其对人物的刻画精彩,有味道。问好了!  详情 回复 发表于 2017-5-7 18:08

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=658698&ptid=100768][color=#999999]战鹰 发表于 2017-5-4 21:13[/color][/url][/size]
    欣赏钢版讽刺小说,辗转得来的原来是赝品,随手扔下的确是极致。很有韵味,支持精华![/quote]

感谢战鹰点评鼓励,近日看了你的几篇纪实性小说,写得真好,尤其对人物的刻画精 ,有味道。问好了!

读起来很有味道,赵发的一言一行何尝不是我们大众的心理?人物刻画很到位,最后也让人啼笑皆非。

宋老哥这作品曲曲折折啊,让人心里有疙瘩啊。现实也是这样,就像是解不开的小疙瘩,一个接一个。越读这作品越有味,多读几遍会有不小的收获呢。

谢谢廿七弟,这是老作品了,近日一直没有写东西,看到你的佳作连连羡慕,保持优势啊。也感谢你的点评,惭愧!问好了!  详情 回复 发表于 2017-5-24 22:18

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=665622&ptid=100768][color=#999999]廿七 发表于 2017-5-23 20:28[/color][/url][/size]
    宋老哥这作品曲曲折折啊,让人心里有疙瘩啊。现实也是这样,就像是解不开的小疙瘩,一个接一个。越读这作品 ...[/quote]

谢谢廿七弟,这是老作品了,近日一直没有写东西,看到你的佳作连连羡慕,保持优势啊。也感谢你的点评,惭愧!问好了!