设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢生活

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    生活给了我酸甜苦辣的经历,我借此感悟人生。
    ——题记    

清晨,枝头小鸟儿脆甜的歌声唤醒了我的蝴蝶迷梦。我不知道那些鸟叫什么名字,我感谢它们开启了我值得期待的新一天生活。
        生活是什么?它是否带着面具?假如是,它真正的面目是可憎还是可爱?
        在写作这篇文字的时候,我放假了,可没有买到通往家乡的车票。孤独的我蜷缩在关心我的人的眼里心里显得有点儿可怜;而我,因此有了更多的时间去思考人生,反省自己,提升认知——我感谢生活!
        人生几十年,不能只是匆匆,需要驻足回望;如同学习,不能只是学习,需要留下空间思考才不至迷惘。
        那一年,我与单位解除了合同,父亲同时大病住院。在内无积蓄外难开源的窘境中,我选择了“陪护父亲”!几十年来与父亲聚少离多,这一次是上天给予的尽孝机会,父与子之间一辈子的殷殷情意在这一刻如秋菊绽放——我感谢生活!
        曾经不止一次抱怨生活:生而非富,长无达境,习无名师,学无名校;所从非所愿,所居不能安,春来频蹙眉,冬至忧衣单;出无车,食无鱼,远无亲,近无钱;失意,失恋,失财,失所------
        抱怨生活的我少不了咒骂生活,以虐待自己的方式报复生活:自我放纵,自我麻醉,自暴自弃,自欺欺人——
        生活的苦痛中,要么是生命的死去,要么如凤鸟的重生!
        感谢生活,给了我如许的苦痛,让我在苦痛中深味人生、品味人生、玩味人生,使我明白:生活在毁灭的同时,也在重建;在破坏一种认知的同时,也在重建一种认知,这是人成熟的必然经历。生活待我不薄,我感谢生活!
        人过中年,似是格局已定。心灵的天空偶尔飘来几片云,质问着我的遗憾。的确,这般年龄的同学多半功成名就,而我还是无根的云来去随风。人生的路不同,境遇自是有别。别人是经历了一番非同寻常的岁月才见无限风光的,我又何羡乎?生活要成就的你是不同于他人的你,你一样要感谢生活。油条胡辣汤虽不及山珍海味的排场,却独具风味;经纶世务者可以肥马轻裘,却未必有南山陶菊的心境。
        富足安逸的生活是让一个不能自觉的人在安乐中像呆子一样耗尽生命。曾经这样推理过:假如我一夜暴富,便不能品尝奋斗的苦难,觉不出成功的快乐;假如我有百千万祖宗遗业,我也许会沉迷声色,自甘堕落,那么我生命的原色将不能显现,最终也不知道自己的生命力究竟几何。我感谢生活!
        小时候玩泥巴,长大后玩文字,始终没有把金钱作为自己人生追求的目标。生命的财富不是以金钱来衡量的,没有钱的人一样可以遗富无穷!
        曾经有过“修身齐家治国平天下”的儒生鸿愿,但生活没有把我引入此道。假如我入此道,必不能洁身自爱;又不堪轩裳圭组之累,生命可是不得逍遥。我感谢生活,关上了一道不可往还的大门,又开启了一扇别有洞天的小窗。
       作为师范专业的学生,老师是正当的职业。几十年来,不少同学成功转型;我也试过以远洋求学、当垆卖酒之途改变自己,但无论走到哪里,教师的标签永远贴在心里。生活最终让我明白:我最好的职业就是教书。
        教师的职业最合乎我的性情——求真,求善,求美。现在的我已恬然自安了。感谢生活,赐予我这样美好的职业!
        人生是让人在生命的经历、体验、感悟中晓得生活。如此想来,生活真的可爱,虽然它有时戴着可憎的面具。
        晓得生活的你,会真心感谢生活!

2017年1月26日于广州

来源: 感谢生活
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    好的、欣品佳作,感受情怀,学习赞赏隽文!2017第四期!《四季风华公众号》期刊编辑采用!遥握, 问好“一二”仁兄!

感谢直言兄抬爱。一定再接再厉!问好!  详情 回复 发表于 2017-2-27 18:31

板凳
    直言人生 发表于 2017-2-26 17:51
    好的、欣品佳作,感受情怀,学习赞赏隽文!2017第四期!《四季风华公众号》期刊编辑采用!遥握, 问好“一 ...

感谢直言兄抬爱。一定再接再厉!问好!

欣慰倾心的交流!铭感温馨的问候!遥握, 问好“一二”兄!  详情 回复 发表于 2017-3-1 16:20

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    一二一二一二 发表于 2017-2-27 18:31
    感谢直言兄抬爱。一定再接再厉!问好!

欣慰倾心的交流!铭感温馨的问候!遥握, 问好“一二”兄!