设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

曹文轩:水边的文字屋

查看数: 278 | 评论数: 5 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-1-13 20:38

正文摘要:

水边的文字屋                   & ...

思绪微漾 发表于 2017-1-14 20:02:01
屋子是人类最美好的记忆。屋子就是家,家就是温暖,就是庇护。家的意义是无穷无尽的。文字构建的屋子,是我今生的庇护。
短短文字,让我感叹不已。原来,我们痴迷于文字,就是为了给予自己精神的家园。我曾经说过:当心情不好时,就忍不住书写出一段的文字,在写的过程中,就那么安慰了自己。也许,写的时候就那么悄然滴落了一些泪滴,也许就难过了很久,但是只要在屏幕的敲打中就安静了下来,并且最终回过头来回望文字,又会觉得那是他人的悲喜,仿佛以自己无关了。儿时纯美的期翼流淌出来,引发屋的遐想,再引申到文字的家园,让爱过文字的人百感交集,唏嘘不已。曾经对于文字的坚持是怎样的痴迷,那并不优秀的文字让多年的执着美好起来,我不求文字精美,也不求获得掌声,就想在回望人生路途间,就有文字如繁花似锦,落英缤纷,让曾经的岁月不显得过于苍白,流连于自己构建的文字屋内,最终,感动了自己,温暖了心绪。
云上云上 发表于 2017-1-14 15:09:02
“无论是幸福还是痛苦,我都需要文字。无论是抒发,还是安抚,文字永远是我无法离开的。特别是当我在这个世界里碰得头破血流时,我就更需要它——由它建成的屋,我的家。虽有时简直就是铩羽而归,但毕竟我有可归的地方——文字屋。而此时,我会发现,那个由钢筋水泥筑成的家,其实只能解决我的一部分问题而不能解决我全部的问题。”
由童年的泥巴屋到积木屋到屋子再到文字屋,文章层层递进,丝丝入扣,非常精 ,欣赏学习。
老党 发表于 2017-1-14 14:45:57
品一遍,有一遍的收获。世事洞明皆学问,果然如此。积木与玩具屋,文字屋与心灵家园,就那么巧秒的联系在一起了,就那么挖掘出了与文字与生存与生命的意义。
一方 发表于 2017-1-13 21:08:24
学习。
老党 发表于 2017-1-13 20:51:09
堪称范文。如果说什么是精品文章,这样的作品就是。主题,立意,语气,用词,用情,叙述表达,没得说的。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|四季歌文学社区 ( 京ICP备14012862号-2  

GMT+8, 2024-5-16 11:43 , Processed in 0.093790 second(s), 29 queries .