设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头儿】12 《造反司令-你刘叔》1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头儿】12

《造反司令-你刘叔》1

写于 1981年6月12日

【前言】

—— 因为他是我父亲的同僚,所以我父亲让我喊他刘叔;
       ——因为他又成了我的工友,他就让他就让他的孩子喊我振江叔。
       ——如果没有我们下海共同闯海的一段经历,或许我们俩还是相约终生的铁杆朋友。
       ——在你刘叔逝世二周年之际,以此文为悼念,以此文为怀念,以此文为纪念。

【 这 家 伙 】

1979年早春的一天,我工伤痊愈后,被调到设备组工作。在工作车间的耳房休息室里,我的新工友们正围着诺大的煤火炉子旁边激烈地海阔天空地谈笑着。
      我的到来使这热烈的场面暂时平静了下来,为了表示对未来师傅、工友的敬意及一系列的意思,我掏出过滤嘴香烟毕恭毕敬地说:“师傅们请吸支烟!”一支支地散发给坐了一圈的男人。
    当把烟敬给那个中断发言的壮年人时,他紧绷着的,因讲话涨红了的大脸,把两只严肃的大眼盯住我,生硬地说:
    “不会吸烟!”
    我陪着笑脸亲切地说:“不会吸烟请吃糖!”忙抓出一大把糖双手捧了过去。他仍绷着紫红的大脸,两只严肃的大眼仍盯着我:
    “你的糖不好吃!”
    我伸出去的双手无法再收回来,很不自然地站在他面前,他那大大的四方嘴闭得严丝合缝,那两只严肃的大眼还是那样盯着我。
    一股邪火从我的脚底下窜到了我的头顶,我真想给他两拳!
    “哈哈哈……”那张四方嘴瓢一样地张开了,露出两排稀稀拉拉的白牙来,两只严肃的眼睛被眼皮蒙住,他笑得那样开心,双手拍着膝盖,双脚在地上拍打着,圆胖魁梧的全身前俯后仰左右摇摆。笑声大得震耳。
    全屋的人也都跟着笑了。
    我十分尴尬,要是在街上遇到这种人,我非痛快地收拾他一顿!从我上学、下乡、回城以来,从未有人敢小瞧过我。自尊心受到了侮辱,我敏感地意识到。正在这时那人一把拉我坐到了他的身边,从我手中抓过两块糖,剥去糖纸,把糖扔进了那四方大嘴里去“咯嘣”了几下,又操起标准的河南口音说:“老弟表现得不赖!哈哈哈!”又是前俯后仰、左摇右摆、拍膝跺脚地大笑,但笑声我听来爽朗、善意、亲切。
    邪火、尴尬、敏感马上消失了。
    大家又是海阔天空地谈笑了很久,组长才招呼大家干活去。组长对我说:
    “小王才来,家里有啥事请回去办啦,咱这熊单位就是马克思来了也治不好,干死你没人说好,不干也没人说赖!”他一付看破红尘的样子领着大家吊儿郎当地干活去了。
         【未完待续】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    因为他是我父亲的同僚,所以我父亲让我喊他刘叔;
       ——因为他又成了我的工友,他就让他就让他的孩子喊我振江叔。这个辈分真不是一般得乱!

板凳
    单衣 发表于 2016-12-14 10:56
    因为他是我父亲的同僚,所以我父亲让我喊他刘叔;
       ——因为他又成了我的工友,他就让他就让他的孩子喊 ...

{:1_235:}