设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李听圃

[原创] 画梅花的女人的诗画创作专访

楼主
谢谢楼上两位朋友,辛苦了。我线回答第一个问题,然后吃完饭后在慢慢聊。

沙发

1、你为何喜欢梅花、在你的心里梅花寓意着什么?

最根本的原因可能还是能卖钱吧,至少能让我以此为生,养活自己。我走上画梅花这条道路,几乎可以用无心插柳柳成荫这词来概括,本来是当作业余爱好消磨时间的,但一经亮相就得到了受众尤其是藏家的赞赏、喜欢、购买,自然就一发而不可收拾。所以也就逐渐淡忘了曾经让我刻骨铭心,吃了不少苦头却一事无成的音乐。还有就是从小耳濡目染的,到处都能看见梅花的图案、符号,比如衣服布料、花边上,鞋垫的花纹,商店里面卖的画报,电影、书本上。梅花在我心里的寓意,肯定跟古人一样,还是完美的自我,理想的人格、幸福的向往。虽然现在这样的世道,越来越不可能一尘不染,但是有这样的精神约束,可以让自己不至于堕落和变得太坏。

板凳

这首诗应该能表达我画梅花和写梅花诗的初衷

《梅花魂》
文/廖又蓉

多少回踏雪而来,
多少年我痴痴盼望,
多少次梦想苦寒香中,
走出你冰清玉洁模样。

多少次写着你的心事,
多少次描画你的顾盼,
多少次你清清气节,
撑起我的瘦弱脊梁。

骨髓里浸透你的神韵,
血液里流淌你的芬芳,
我的脸上镌刻你的风雅,
我的生命写满你的沧桑。

梅花啊梅花,
只有你欣赏我的冷艳,
只有我理解你的孤单,
只有你是我不变的知己啊,
你是我灵魂飞舞的方向。

梅花啊梅花,
你就是完美的我,
我就是无尘的你!
你是我生生世世的爱恋,
你是我不凋谢的春天。

地板
李听圃 发表于 2016-11-10 13:43
就艺术和市场的接和来看,梅花诗的定位在那?

就艺术和市场的接和来看,梅花诗的定位在那?

诗歌是卖不了多少钱的,我写的诗歌从来就没得到过稿费。我觉得梅花诗的定位只能在提升画作的软实力,艺术品味上。我现在走的就是有感而发,雅俗共赏,甚至接收订单的路子。比如去年有个百度空间的老朋友,特别喜欢我的梅花,想要一张画挂办公室,寄托对以前喜欢过的姑娘的一种怀恋之情,所以我以他的要求,量身为他专门创作了一首标题为《流年》的梅花诗:
       《流年》
            文/廖又蓉
  梦华寻柳眼,醉醒忆梅腮。
  酸果甜而涩,春芽落且开。
【梦华】典故名,典出《列子》卷二〈黄帝篇〉。黄帝“昼寝而梦,游于华胥氏之国。” 后遂以“梦华”等谓追思往事恍如梦境。
【柳眼梅腮】化用李清照“柳眼梅腮,已觉春心动。”句。

2、你的梅花诗情节如何萌发的?

应该是2008年开始在百度空间发表画作以后。当时百度空间很热闹,人气很旺的,你一发表了博客,马上就有网友来评论、赞美和鼓励。因为有人观看、吹捧,所以就比较有创作的积极性。当然最主要的,还是因为你是画中国画的,如果画上的题诗不是自己的原创,而是照抄古人的,从艺术价值来说,就会缺少一大截。

3、你是如何写梅花诗的?

把梅花当作自己的一面镜子,照出自己在镜子中的渴望,美丑,甚至本来面目。估计比起古人来,我的梅花诗的自我剖析、臭美甚至审丑情节要多一点。不只是明志和表达自己高洁的情操。所以我最近也是深有感触,画了一组梅花《真色》系列小品。所谓真色,就是黑白混沌,难解难分的颜色。这是生活的颜色,也应该是人性的底色。

这张刚画好的:

国画黄梅《梅花香自苦寒来》2.142平尺
作者:廖又蓉 类别:国画黄梅
尺寸:34cmx70cm
钤印:廖又蓉 梅君
闲章:雅趣
材裱: 复古扇面宣纸
创作时间:2016.11.10试纸
未装裱 图片版权请到“汇图网”搜索“廖又蓉 梅花”

李听圃 发表于 2016-11-10 22:47
你的艺术观和坚守值得赞赏,请把你认为有代表性的配画诗发上几幅,并做简单创作注解便于大家欣赏
记得你说 ...

记得你说过,你对音乐创作曾进行过很深的研究,想请你在每幅配画诗的后边,谈谈用音乐解读或说包含的音乐的元素。如何用音乐语言来恰当地表达创作意图和作品主题,我想艺术是相同的,就创作者来说,用哪一首乐曲和歌曲来表答自己精心创作的作品,因该是早已定型了的。

特别说明一下,我从来没说过自己“对音乐创作曾进行过很深的研究”这种话哈。在艺术创作反面,我一贯是非常有自知之明的,有时候反倒因为知道天高地厚得太过头了而放不开手脚来搞创作。我只是有一个不成熟的想法,一直想把自己创作的画作、诗歌、音乐做一张主题为《梅花》的专辑出来。这张专辑追求的风格应该还是会像我的自我介绍一样:健康富丽,俗雅归真,极具时代气息和个人风格.当然这得机缘,需要遇到一位对我的梅花诗歌画有共同语言的且经济合作起来愉快的音乐制作人。总之顺其自然,我现在还没有作曲的意图和灵感,所以也就暂时拿不出来一首定型的作品出来。不过灵感来了也快,我曾经一天谱完过三首曲子。

书画和诗词本就包含了众多的音乐元素了的,诗词的平仄押韵情绪生发都是有规律的,如果搭配出来的字词拗口,杂乱无章不和谐,就没有韵味,不会产生美感。书画方面,疏密明暗是一种节奏,枝干的参差不齐也是一种节奏,浓淡深浅,虚实结合,线条的粗细搭配等等,每个创作者都会有自己的特定律动,这也是一个作品审美价值高下之分的关键考核项。

要么  琴箫合奏的《梅花三弄》要么童丽的《梅花梦》

4、如何评价梅花诗的历史意义?

自古以来文人墨客对梅花的喜爱、赞美、刻画和歌咏,已经在民族的潜意识中形成了一种博大精深的梅花文化,形成了一个独立的画种。尤其现代,各地竞相推出梅花文化节,举办的各种以梅花为主题的文体活动,弘扬了传统文化和优雅的生活方式,提高了人们的业余审美生活。 带动了旅游产业 、种植业、房地产业、书画等当地的相关经济,可谓中国试的诗意的栖居。

5、你的梅花诗特点是什么、你如何评价自己的作品?

比较有现代性,时代感、个人当下体验。不完全是积极意义的还有消极主题的,总之写得比较随意、情绪化甚至有时候为了表达准确不大在乎平仄和格律。其实我最早写的梅花诗不是古典诗词,而是一首现代诗。确切的说是一首模仿性的概念化演绎出来的中国人大多知道的中国民族精神的象征啊,冰清玉洁啊,坚韧不拔,不怕严寒之类的陈词滥调。

比如这首就比较带消极情绪的:

《梅 花》
文/廖又蓉

就在眨眼的刹那
华丽的光芒伴着喧嚣
一个接一个散灭

这不可避免的一闪
早一秒和晚一秒又有
什么两样呢?如果我

像烟花一样在冬天凋谢了
春天也 不再盛开

6、对创作配画诗、题画诗你有何想法和建议?

几乎没啥建议,创作都是很私人的事情。各有各的审美观念、价值标准。

7、题画诗和配画诗的发展前景预测?市场价值如何评价?

随着艺术品价格的泡沫破灭和价值回归,老百姓艺术品位的提高及生活的需求(比如一套新房总得配张画家的真迹吧。)以前那种光靠名气、师承、官职和资格、关系混市场的状况估计会比以前不吃香点吧。很多真正有才气的画家会减少那种假大空的自我包装,会沉潜下来花些时间好好提高自己的艺术品相,致力于原创。因为现在的客户早就已经变了,不再是以前那些以投机为主的暴发户、送礼的企业家、官员、倒卖赚钱的,他们是一群见多识广的,有经济实力和审美品位的普通老百姓。现在网络这么发达,什么好画人们在网上看不到,甚至微信里面很多网友都在转发书画方面的经典图文。说白了,就是受众的档次提高了,你不跟着提高已经不行了。你现在还在那儿照抄古人的诗句在画上吧,再老是重复写那几个什么《宁静致远》、《厚德载物》、《天道酬勤》等等了吧。所有的不走心的油滑重复之作都会随着时间的流逝而减少或失去价值。总之,你这张作品是匠人的流水作业还是真正的艺术创作在现在的观众眼里是越来越分明了。

李听圃 发表于 2016-11-11 21:33
到此为止我们的话题都是在做各自的专业性的探讨,感觉有些太严肃了,为了活跃一下气氛,我想问个非专业的问 ...

说难,也不难。其实我这一生差不多都是浑浑噩噩,得过且过过来的。根本就没有刻意的安排过家庭生活和事业及艺术爱好。而且我觉得现在反倒轻松了许多。现在孩子也工作了,经济上也自由了不少。有些事情你不喜欢做的至少可以稍微任性一点。比如抛头露面,你在那里边会看到越来越多很真实的东西,会颠覆你以前很多对艺术美的想当然的想象。我曾经写过一首《公园白梅》可以表达我对名利场的态度:“公园晨梦黯,顾影自忧惶。本自清冷色,煎熬热闹场”。但是你不能因为怕脏,就老躲在温室里。这样你永远只是一棵龚自珍笔下的扭曲孱弱的只是供人赏玩的病梅。且还是一边“惶然行闹市”,一边“安舒对梅花”吧。

最后还是以《墨梅》一诗及一组《真色》小品梅花来向有史以来画梅写梅花诗词的大师...

最后还是以《墨梅》、《花月》两诗及《真色》梅花图一组来向有史以来画梅写梅花诗词的大师致敬

《墨梅》 打赏链接
文/廖又蓉
符号的沉默
称不出隐士的分量
不接地气的完美
像句
毫无悬念的歌词
一样庸常
谁还在幻想用黑白掌控阴阳!
一己私念
终有一刻会戳破
窗户纸的厚黑
阳光下的欲望体
其实
里里外外都痒

*

*

*

*

*

《花月》
文/廖又蓉

沫云无语粘烟岸,汽笛如针促逸逃。
二十一年南北路,未经海角已迢遥。
香泥不恼枯风怨,落叶存真敢翥翱。
待到天心梅蕊笑,桃花得气百方邀。

【注】“桃花得气”引自柳如是诗歌——垂杨小院秀帘东,莺阁残枝未相逢。大抵西泠寒食路,桃花得气美人中。

廖又容,最后一字有草字头的。“蓉”谢谢,辛苦了!