设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

灵魂的香味 ——解读诗人李芳洲的诗

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

灵魂的香味
    ——解读诗人李芳洲的诗

一、解读

昨夜无水河诗友打电话与我商讨关于诗歌的问题,是啊!诗歌和诗人在边缘又悲凉的当下,确实没有什么可以炫耀和夸张的事情,对于我们这些喜欢诗歌的人们,也只有坚守和默默地做着自己应该做的事情。
         诗歌的今天,每个喜欢诗歌的人说起诗歌都是羞涩回避的,诗人也如一个笑料处处被人们打趣挤兑着,诗和诗人确实是个尴尬的话题,我想起海子诗人走进了昌平的一家饭馆。海子对饭馆老板说:“我给大家朗诵我的诗,你们能不能给我酒喝?”饭馆老板可没有那种尼采式的浪漫,淡淡地回答道:“我可以给你酒喝,但你别在这儿朗诵。”
         前几天我参加同事孩子的婚礼,也遇到一件尴尬的事情,当同事介绍我是单位的“什么?什么?”时,他们彬彬有礼客客气气和我握手致意,当又说我是一个诗人,在国家级出版社出版了诗集时他们很惊诧,其中有一个伸了伸舌头。对于这些我只有苦笑和悲哀。想在文学范畴内,诗歌它真是个最可怜乖小的孩子。小说终究是个故事,编得好可以誉满全球,改编成电影大片,票房可以过亿;散文可以屈就于名人膝下,成为其传记的载体;就连文学评论也有热闹可凑,要想使某个用身体写作的男人或女人“让地球人都知道”当然非它莫属。哈哈,唯有诗歌,如寄人篱下的孩子,令人思之落泪。
         电话的那头说让我关注一个人,前些日子,我确实身体不适住院期间,疏忽了文学社中的一些工作,也可能是情趣和认同方面的偏差,没有注意诗歌板块那些新出现的奇葩和璀璨;无水河说”夫子, 你看没看到诗歌论坛李芳洲的世界发的诗歌?”又说“就是盛传 ‘北有海迪,南有芳洲’盛誉的女盲人李芳洲 。”我在思考,也是我这些年远离政治和荣耀又怕被欺骗的,所以我对于一些事情的孤陋寡闻,在司空见惯和熟视无睹中也在常理之中。但我还是仔细阅读了她的文字,一种审视和考量的心态,但眸光是慎独谨慎的。读了她发在诗歌论坛的全部文字,感觉沉稳多 的文字中有着对于生命一种极致的体味后的顿悟,在顿悟和磨砺中蜕变中的升华和求索和思考。诗歌的文字是真挚的又充满了激情,没有稚气和虚无的呻吟。她的诗歌入情入理、层层渗入,没有硬性的说教和晦涩的语言,在丝丝入扣的描写中完成一个又一个的意象和憧憬,诗歌想诠释的主题饱满不失绚丽,没一首诗的文字勾勒都很讲究,古今中外典籍信手拈来,每一层次韵律韵脚严谨铿锵,我感觉从诗人的这些诗句,我感觉诗人对于中国古典文学的研读是全面和并且有自己的读解和内涵,正如诗人的【我们懂】那些绘画一样的语言,我们说梵高的【向日葵】,它是绘画的诗歌;而诗人的诗歌就是一幅幅诗的油画和墨色丹青。源于诗人对于中国古典文学和西方文学(古典和现代)的独特理解,表现在她诗歌的创作是浪漫的、也是严谨的,简约和通俗易懂在有诗人特质的清丽文字中,诗人喜欢长的诗句,但没有沉长浮躁之感,每一个层次诗人都有很强的节奏和韵律感,而且有层次的,如苏格拉底说的: 生活就像是剥洋葱, 一层一层去剥开它。 总有一片会让你流泪。诗人很注重诗歌的押韵和平仄,整个诗句的结构受到元曲的影响,倾诉或哀怨都在情理演绎中循序渐进,那份炽热和悲愤使人泪下和感悟在一种积极向上的鼓舞中。
         在【书为丈夫花为子】诗句里,一种洒脱和飘逸,都为沉浸在中国的古典和现代的琴棋书画中的那个女子,一种古典之美和现代的美跃然纸上。如诗人的自画像“我个人虽断红凌雁孤鹜落霞独步江湖,夜灯下有书夫花子何尝觉得少伴!秋天是高士在意的季节,戒掉轻狂蒸馏出内敛!旷达者必备有心灵润滑剂,即使瘦比黄花罗带渐长也不呻吟、因为泪已流干。只要血还热心智完好,定会赢得一抬头的璀璨。”而与红楼梦中的黛玉的葬花词,一个是积极向上一个是忧心忡忡的颓靡。这就是古人说的诗言志。而诗人的诗,读罢会有给读者一种暂时的凝滞后沉浸的状态,这就是诗歌给与人们思考和遐想的无形的精神空间,不是强加于的、是一种影响和神祗的,这就是诗歌的力量和震撼——此处无声胜有声。
         这就是每个人的生活环境和生活的背景差异,正如诗人的生命旅程一样。有这样一个女子,也是我们四季歌文学社区特邀嘉宾 ,正如巴河流水撰文写的【绿叶芳洲】和诗人的【内心的历程】自传简历中说“上世纪50年代初,那惊涛拍岸的枪炮隐遁,我便在那时出生了。父亲是国民党职业军官,属当时的异己,无其他技能、无钱、无关系。“三无”家庭生计堪忧,自不必说。偏在3岁左右,我又因当时成都的外籍西医均被驱逐,只好服中药退烧。可是因药量过猛,致使双目失明……虽然如此,为了全家的生计,我也不得不在4岁左右,便参与拉风箱、炒爆米花的家庭劳动……”我引用了诗人自己写的童年,可谓一段辛酸的往事。如诗人顿悟的“欧洲有文艺复兴,我们有数不清的政治运动和灾荒,物质匮乏到人人贫穷的时期。我就是在那个年代出生于国民党军官家庭。出身不好,像带着《红字》(霍桑,美国)一样,备受歧视,又因缺衣少药,3岁就失明了……损害、污辱、打压、轻蔑、不公,增重着我的苦难,使我饱尝生长之痛、岁月维艰,亲眼见证了时代的变迁。”
          每个人在生命的轨迹中都留下痕迹,诗人正是有其丰富和蹉跎的人生;上帝关起了一扇门,她失去了光明,她凭着坚韧和自强不息给自己又打开一扇通往光明之路的窗口;在医学上的追求、在文学诗歌方面的成就,在施善和救死扶伤事业方面解除人们痛苦中所做的点点滴滴记录了她六十四年的光 人生。对于荣誉和名利我没有写,但如诗人的经历一样“生命有不能承受之轻,情感有不能承受之重,心有不能承受的痛……减少并消除的方法在哪儿?愿我们共勉,一起探寻。最后,希望我们曾经历的时代,被特殊符号标记的“压抑人性、禁锢身心、钳制思想”的手段,苦难永远不再演义、续写,让幸福寻常地眷顾每一个人。”我更欣赏诗人生命中斑驳多 的人生,这也是一笔财富,是精神的,如诗人崇尚的生活的精髓和爱的热度所演绎的不冷的情爱中那些花絮片段,尽管不是很完美甚至有一些残缺和压抑或许有呼喊和宣泄,也是心灵疼痛后的决绝。我知道也读懂了灵魂的香味中那些甜酸苦辣,这一切在诗人的文学作品那少有华丽的文字,但是却质朴地展现了一个盲人内心的情感和想象中的世界。从她的作品黑夜从此有了太阳,可以读到一种来自内心的安静的力量,这种力量不仅带领诗人走出了黑暗低谷,也可以让读者领会到一位坚强又温婉的女性灵魂深处的香味。一位作家说,李芳洲内心有一双美丽的眼睛,一湾清水一湾淡水,清水叫慈,淡水叫善。是的,她的眼睛叫慈善。李芳洲的文学作品虽然少有华丽的文字,但是却质朴地展现了一个盲人内心的情感和想象中的世界。从她的作品中,可以读到一种来自内心的安静的力量,让读者领会到一位坚强又温婉的女性灵魂深处的香味。
         金秋十月,回想初春三月的雨滴,我看到诗人那清馨的心灵如瀑如泉;赠言又是那样亲切的娓娓道来,与“狗”找同伴中,那种寓意中的渴望;在保住自我中对于真善美的灼见和坚守;在爱恨故乡中那情深意切的牵绊和眷恋,对于曾经的崎岖道路和无私的付出是无怨无悔的正是这坦荡和淡泊明志才有心灵的春天常驻,不管小鸟依人还是小鸟的秋天都是丰富多 绚丽的这就是诗人的勇气与风格,从来不缺内涵和哲理的哪怕在路上和巅峰中又遇惊涛骇浪,只要路在内心就闲庭信步只争朝夕,因为我们都是亚当夏娃的儿子,我们懂的生命的意义或许我们更懂得诗歌的魅力。
         在学习诗人的诗歌中,我细细地读着、享受着诗歌带来的美之魅力,但回味是绵长的恒久的.....

二、欣赏诗人的诗歌

灵魂的香味

我从深思中嗅出灵魂的香味,像春兰
    夏荷、秋菊、冬梅。色艳如火
    灿烂如霞,那么芬芳,那么纯美
    心灵原是一对好友,时常互动
    彼此安慰。如果偶然心被伤了,灵魂
    也会陪着流泪。要是灵魂忽的出窍
    心会令其立即返回
    在更深露重或梦醒时分,能听到心灵对话
    评判人的错对。有时候灵魂的
    香味变淡,心会自然浇上甘甜的泉水
    因此心灵永远不会干枯
    有香灵作伴,心田永远不会荒废
    伟岸的人格,无需宏论妙语
    雕饰,只要随时闻得到灵魂的香味

黑夜从此有了太阳

我在昼梦夜间把你想,生命之舟什么都有
    只缺一副桨。为什么他迟迟不肯出现
    难道是我的心灵之光,不能为他
    导航?在天涯海角—— 寻
    人海滔滔里——访
    宇宙中还有无数星球没有开拓
    难道他会生长在那样的地方?可我听到
    深情的呼唤,心跳得慌张!光阴
    又快流完一年,可知道
    期盼的日子多么漫长
    远在天边的良师
    益友,能否嗅到英雄佳人
    灵魂的芳香
    假如你驾着 虹
    走来,黑夜从此有了太阳

三月的雨

温婉柔情缠绵悱恻;一阵阵风儿吹来
    一剪剪把雨丝剪落;伸手
    到窗外捧回星点水汽,也滋润得我
    心田不再干渴;哦,华南的雨
    蓉城的雨,舞姿样轻盈曼妙地飘着
    徐徐无声洒向大地,叫冬眠的
    芽苗快把土块拱破;我爱你
    三月的雨,愿你把人心
    洗得像孩童的眸子那样清澈……

赠言

从朋友那儿听说 你还在找我
    有些感动 又有些酸楚
    为什么总要等到无可逆转才珍惜
    后悔迟到已敲响晨钟暮鼓
    为什么有思想与警戒就曲高和寡
    少有人做得到收放自如
    笑红尘中太多无聊事
    总自以为是的在安定与浪漫间
    徘徊、在钢丝绳上跳舞
    这山望到那山高 山山都好,到头来
    却不知飘来飘去的感情何处
    软着陆!舍下了 不舍
    皈依了空蒙的幽谷!尽管我心中
    已熄灭了火花 不再牵挂你
    如往昔,但也要劝你
    只有冰雪聪明 减少预期
    有能力感知幸福的人才配说幸福

“狗”找同伴

我找呀找呀,找了好久,想找一个
    以心换心的朋友。难道须
    皓首穷经的持续等待
    为此我已赔上六十个春秋
    我知道纯粹的友谊如天边星辰
    却痴傻地相信这烟火
    味浓的人世间还是会有!我执著地
    坚持着脱离现实的幻想
    期盼着钟子期似的知音,在某个时刻
    与我邂逅。不夹带物欲情爱的
    杂质,只须有头脑风暴的
    相互席卷交流。让思想的火光彼此
    照耀。怀揣相同的价值观
    在太空遨游。采菊东篱下,悠然
    赏 虹;听花开的声音
    虫鸟啾啾!捧一杯香茗,看暗夜
    流动,万事万物在辩论中
    通透。我寻寻觅觅 地毯似地搜索
    就想得到一位博学、深邃
    彻悟、达观、宽容、
    大爱——不被世俗流光釉过的挚友

不冷的情

亲爱的要哭 就别哽咽、请哭出声
    想唱歌就放开喉咙配上琴
    不管是灵动的欢笑细碎的争吵,即使
    用七 的笔、也涂不掉
    所有的暗影!要习惯流光溢 的
    轰轰烈烈,也要耐得住
    曲终人散关掉所有的灯。那些
    美艳的鲜花炫丽的霓虹
    都是节目,幕布垂下都会化为寂静
    “藏传佛教用沙绘制的坛城巨画
    喇嘛们从不保留”如此壮美的
    艺术待你赏毕、便立即抹去
    不留存一丝印痕!那是僧人
    用行为艺术告知世界:宇宙的奥秘
    即使佛主也不能挽住永恒
    没有人逃得了宿命的安排,轮回的
    真谛就是从无到无统统归零
    古今中外历史王朝的盛衰
    自有其循环的魔咒,凡俗的人们
    更无需将痴狂春梦营造的
    那么认真!落寞喧闹都接受,管它
    是烟还是云。世间万物难自控
    努力过、奋斗过,上不了珠峰
    也算有过登岭的壮行
    我不是一个好的爱人,也不是一个好的
    诗人。只要你呼唤,我将即刻
    回应;纵然我送上的
    不是浪漫的珠宝 昂贵的钻石
    只是一颗写满自诚自爱
    绝美的心!当快递
    信鸽,把我的祝福放到你
    手心的时候,摸上去
    还赤热如火,永远没有一种风可将它吹冷......

保住自我

我站在铺满黄叶的浅坡,遥望不远处
    堵在高速路上走不动的车
    心想,就算修了百车道的
    路,走的人多了也无法顺利通过
    日子滴进时间的河流
    谁都不能轻易把分秒堆积的
    险滩绕开涉过。河里你会邂逅
    别人丢弃的旧爱,冷不丁
    会遭遇他人抛扔的废弃情、口香糖似的
    将你粘着。岁月里漂浮的
    多是遗憾和轻愁;也有
    不少对青春幼稚的挥霍。同台竞技
    自己本已稳操胜券,可偏偏
    突变为他上你下的原因
    为何?哪颗流星会撞太阳爆炸毁灭
    哪颗星只短命辉煌不再
    闪烁?回忆中也荡起美丽的涟漪
    把局部构图发散成睿智的
    故事、慢慢给世界讲说
    当人从底层贫穷困苦中突围成功
    拥有了温饱、思想便不再饥渴
    该不该思考和寻找出
    攻与守的平衡呢?理解人生的小悲剧
    可以避免大悲剧的灾祸
    撩起时光衣角的轻纱
    参透七全八美 乃属人一生
    最为奢侈的难得
    让轻风吹去挤压成薄片的
    烦恼,送上一支
    常春藤线条编织的歌。让独立
    不羁的风格塑造自己
    就算摆脱不了宿命的
    怪圈,也要护住尊严主轴完全的自我。

爱恨故乡

又是一个秋日的艳阳天,芙蓉
    在这儿不会有贾府的清愁
    只有美艳。蓉城无愧是
    人杰地灵的好天府,多情与怀春
    都像丝一样柔蜜一样甜
    水做的女儿个个温婉
    娇媚;满大街开车步行的都是英俊
    少年。还有那么多张曼玉似的
    老女人,舞姿轻盈歌声莺燕
    仿佛还是少了些什么?啊
    那是什么呢?是男人们不够硬朗
    空气里常有污染!好在路边价廉物美的
    饮食补上了缺位,让长居者
    来访者少一点遗憾。这里
    应是“四季歌”吟唱
    “凤凰”与“知更鸟”落脚
    筑巢的地方;即使寒冬
    也短不了几天,清脆碧蓝。
    除去关关雎鸠、无可奈何的三叶梅
    闭门谢客,茶花女的最爱
    我的月季,缤纷妖娆胜似牡丹
    故乡啊!我又爱又很的故乡,你如诗
    如画,如梦似烟;我的心情
    也复杂、思绪也纷乱
    是你翻云覆雨叫我无所适从
    难捉摸,还是我追求的
    理念,使你不快 愤愤然
    主导我们间的内核
    真个只有拔河角力博弈吗
    能不能多一点包容
    关爱真切的体现!我知道
    你其实不愿懂我的心
    唉!拉开帘子朝园内
    一望,云霞又生命强劲地喷上了蓝天......

无怨无悔

油画般的黄昏  给我渺茫的心里
    打来一缕光束,我赶紧跑向
    露台,把憋气郁闷一吐
    为什么把灿烂朗照给了别人
    还奉上自己最看重的精神
    财富。常怀疑是否错搭了时光机
    走岔了道或者是遇上文盲
    车夫,找不到我要去的正确归途
    我一边走一边为打碎的梦
    寻求答案,付出了真诚
    却收获了虚无!原以为伪善假诺中
    还有些许可信的真实,哦
    弄明白方知那只是幽默
    夸张者表演技巧的不俗!有人的
    地方就有江湖,成长的代价
    即使你已耄耋、只要还生在
    这里,将永远把成本支付
    希望和目标  只在等距离 雾里
    看花时才美,一旦走近
    便具体。恰好是一段情一件事的
    结束!终算懂得屈原投江
    伯牙摔琴,当然现代人不必那么绝望
    那么凄楚!认真、诚信
    代价过高?要问值么?得看你
    与麻雀还是选凤凰为伍
    播下龙种收获跳蚤那又怎样
    难道你要扳到辛苦
    堆砌的精神梁柱?愿这颗心
    永葆玲珑剔透 稚嫩和柔软
    又在锻打炼狱后去掉
    卑微与虚浮。守住当守住的情怀
    关注永不能放弃的关注
    论人类与世界走向
    何方。我将把大爱洒向角角落落的
    每一处。就算我锦衣夜行
    无人欣赏无人懂,也要
    以芭蕾舞步过河、不容浊水把裤袜玷污。

小鸟秋天

好容易抽出被你紧握的手,我感动的
    心,浸透了你眸海中
    万般不舍的愁。深情的凝视
    永志难忘,似沉重的包袱
    才下眉头却上心头
    从此一别各自天涯,还记得
    为找不到一只象征爱的花
    赠我、你脸上的难受
    耳畔的誓言余音尤存
    可岁月的波涛已将往昔的缠绵
    荡涤卷走。是啊
    海量的魅惑冲刷着脑袋
    泛滥的咨询与wlan又掌控了大众的
    所有!友谊、亲情、生活
    秩序都随之改变,新欢
    被更新替代、无时间没必要怀旧
    我仿佛在现实和梦想间
    踩着高跷,在虚拟
    与当下的边缘艰难漫游。我既非
    独孤求败、也非独孤求胜
    幻想中能有位知己
    拥我入怀、让彼此不会因寒澈发抖
    孤寂可能属守护心灵花园
    应付的成本,只要
    有支点、精神杠杆得托举
    就该把对的坚守!
    庄子说:“麻雀把死耗子视为珍馐美味,”
    凤凰厌恶不屑的立即飞走
    经不住冶炼的爱情本就修不成正果
    少了痛苦的累赘、反会
    轻松没有缺漏。跟浅薄者聊天
    是浪费生命,莫如把情绪
    抛进光阴的河流
    曲线因顿悟淡定圆满
    感谢小鸟闲来一束金色的秋。

勇气与风格

从染了朝霞的桂枝中 采集一束灵感
    是知识累积的变量
    还是一个偶然?可否将哀死的心
    重新激活,或许要看宫中的
    美娇娥,肯不肯借我
    一把旺火的团扇!落叶尘埃下
    真有香如故的残红么
    即有、怕也没一种圣水可使其重塑新鲜
    当相思的泪已流尽,蓝柯后
    终明了那不过是捉弄人的
    孽海情天!谁知道嫦娥
    奔月,离开羿可曾后悔过,射落
    九日为爱情陪葬、只换得
    玉兔作伴!东坡诗画
    广寒宫未必懂她难耐的寂寞
    清冷。痴傻的俗世礼赞
    婵娟、乃是遥距千里的远观
    甘愿把伴老无嫁妆的新娘
    娶回家,会否离真情更近 离真爱不远
    有副冰清玉洁的肉身
    固然好,配上莲花的灵魂
    定然不可亵玩!人生
    不但多囧途、也多逆淘汰
    举重若轻要雅量
    先倒掉香茗空了杯、才有峰回
    路转。一件事想通了
    就是天堂,想不通
    本意再佳也免不了地狱天堂
    互换。玫瑰、战争
    名利、决斗,宛如留不住的 虹
    什么职务身份 都可在诡异的
    调整下消失于瞬间!不如将
    风格当品牌认真经营
    做自己要勇气、更要抬高视线。

路在内心

我打尼采的洞穴里走出,一抬头
    白云在蓝天飘然自如
    崎岖的山道都有红花绿草
    清泉流岩缝、哼着小曲
    随我蜿蜒石上漫步。身心四肢
    都慵懒闲散,仿佛此刻
    完全置身世外脱离凡俗!蹲下来
    捧甘泉细细品味,瞬间
    明白我们的需要也类似一切动物
    在寻寻觅觅中打捞起自己,追找
    终极、不知哪里可进出
    迷茫、困惑思维开始流动,啊
    嘹亮高歌的蝉也得在泥里
    多年隐遁潜伏!赤橙
    黄绿青蓝紫可调出万种颜色
    生活进行的本身
    就是卷长大的画布。精英、流氓
    富翁、乞丐异曲同工
    不妙不错,浪花淘尽 英雄
    几人能主沉浮?竹林
    七贤 居往已,那纵情山水之乐
    空使wlan者们羡妒。落寞
    斟酒邀明月、要等到黄昏以后
    纵有朋友几大千、满腹心事
    谁诉?我努力推开牵绊的
    重负、好给人生留白
    然而GDP和功利、叫我怎样描绘
    想要的版图?另类不潮
    彷徨的词汇背面蕴含着什么
    思想?落笔到艺术的具象
    便必然孤独!离开象牙塔才闻听得
    鸟鸣花香,倘若深陷困窘
    无方向、内心的召唤
    就是最好的福音书——天堑变通途!

亚当夏娃的儿子

亚让秋风梳理着我的青丝,改写着
    我的梦。亦真亦幻的现实
    与历史有眼泪也有
    笑容!晨曦微露旭日跳出,昭告了
    生命的开始。昼夜冷暖不在的
    我。只留下你独眠的日子
    生计所迫 我也不愿
    爱妻失眠依空枕,青春有限叹长夜
    发乱如心。让千娇百媚的风姿
    展示出震撼心灵的绝艳
    飘来飞去。左右我视线的都是
    你的倩影!寒暑春秋轮回中
    是宿命还是造物在安排
    世间巫山云雾怎能遮住你的光
    我怀念与你共度良宵
    情意绵绵的每个分秒,还相信
    我俩将是永恒的爱人
    想把美好的诗句写在荒漠的苍穹
    使回忆的笔记有形而不空灵
    让那些笔记里的激情如航海日志
    而并非暴风骤雨。温润的
    言语永在我胸中徘徊,怎么也挥之不去
    哦!如今你在哪儿呢?可怜
    痴情的我、再也无处觅得你的消息
    秋去冬来春又至,追寻的人儿
    就这么一天天浮浮沉沉!
    我苦恋难自拔“我是凡胎肉生”
    即使于相思中去也,追逐你
    还有我的灵魂。唉
    谁叫我是亚当夏娃的儿子
    丢不掉躲不了、爱恨绵绵永无休的
    就只这情。我攀绝顶上星辰
    只为找你,你是我心中
    抹不去的名字。别笑我,别笑我
    无可救赎的我——是亚当夏娃的儿子

我们懂

黄昏的林荫道上,洒满落叶与细碎
    残阳。红绿相间煞是好看
    更极目天边的晚霞快些登场
    踏着夕阳踩着清风
    快走或慢跑,捉蝴蝶捡小花
    乐得孩童一样!她
    一个喷嚏、使我终止了嬉笑,从头
    再来,把优美的小曲哼唱
    原来幸福不一定昂贵
    也无需太劳累,玉环飞燕皆尘土
    早埋了雨衣霓裳!我们用
    野花青藤把居室装扮
    用一颗芬芳的心生活、世界
    将自然温暖芬芳。我们
    都是搭乘时光机车的旅人,想返回
    到从前的时间空间休想
    三万多个昼夜有她
    同行,端正做人做事恰好
    这便是 轻松吹散烟雾把正能量燃旺。

书为丈夫花为子

好一派秋色初露  怡人的夜晚
    不淌汗才有兴趣 整理书柜
    与书桌的乱。久违的墨香
    唤醒了我,它们比电子读物 更有
    血肉和物理感。那些砖头般
    厚重的名著,被眼球撞上
    便以铜为镜促使你整冠!又从书里
    抖落 当年随手夹入当书签的
    玩意儿,有花朵树叶
    他赠的礼品还有一溜发卷
    干枯的玫瑰已经碎作
    尘埃。勾起发泄似的揪扯残红
    那是失恋。回忆是一柄
    双刃刀,刺痛了心也刺痛了眼
    托翁、莎翁教会我跳出时间
    空间、放大视角,同自己
    和解才懂爱需要接纳
    尊重,缺点和缺憾。从地上
    轻轻拾起红黄的枯叶
    依稀恍惚...看到它们从前
    也把层林浸染!不是有情就一定
    能修成正果,阴差阳错
    那么一点便没了缘!昔日的伪书签
    早已褪掉风华,毕竟标记出
    人生历程、聚散悲欢的
    一段段。我,虽断红凌雁 孤鹜落霞
    独步江湖,夜灯下有书夫 花子
    何尝觉得少伴?秋天
    是高士在意的季节,戒掉轻狂
    蒸馏出内敛!旷达者
    必备有心灵润滑剂,即使瘦比黄花
    罗带渐长也不呻吟
    因为泪已流干。只要血还热
    心智完好,定会赢得一抬头的璀璨。

生活的精髓

还存有年少时的梦吗?它乃经不起
    风雨日晒 早已凋零在天涯
    青涩的初恋 同桌的学友
    面对蹦腾的时间大河、哪里受得住
    这样咆哮的冲刷?光阴
    带着我们一程一程往前赶
    皱纹刻录出故事、青丝也转为白发
    如水的眼眸盈满深邃,一次次上升
    跌落,送走了似水年华
    人生一个个驿站,积攒着
    票根或手机号;捡拾起
    回忆,像一朵朵脱水的枯花
    偶然随绿波飘来的红叶
    多像当初 你我揩泪的罗帕
    唉!滚滚车流把一切
    都碾碎,流金岁月的霓虹后面
    有不为人知的孤寂和伤疤
    飞逝在稚嫩里的任性
    倔强、与不妥协,是我们
    为爱恨付出的代价
    单程车不可以返回、汽笛
    又令船起航,奔跑着
    赶来,已没法出口那句关键的话
    开始结束已尘埃,眼泪
    只好往心里洒!似浮萍各西东
    日月难聚会,有尊重
    默祷和遥祝、不必互联网
    把各自延长的半径
    往起点拉。让过去成为旧风景
    打此处目送背影、为生存
    不得不咽下隐忍的苦涩
    掩映住离愁清瘦的
    身影;还要被迫熄灭爱情的
    火把。生活教给
    我们 玫瑰和青菜的真谛
    那就把你——最珍爱的也得舍下。
    .
    爱的热度

嘟、嘟、嘟,呜、呜、呜;是动物
    在叫?还是有谁在哭?我
    无法入眠。起身打开了
    窗户,秋虫给花儿们合奏摇篮曲
    风儿抱住黄叶在夜晚旋转
    狂舞。小草藤蔓不屑的低头
    躲避,任由风抛旧换新
    肆无忌惮地轻浮。爱犬好奇的
    凑着热闹,奔跑着把这场
    无爱的恋情游戏追逐
    目睹那些不惧、失去贞操之险的
    枝叶、扑上去,不料却被风
    拳打脚踢的踹进泥土
    呜呼哀哉、爱不能用一颗
    滚烫的心去捂一颗冰冷的心
    有尊严尊重的爱 才会保持住热度

四.附录(李芳洲简介).内心的历程

当生命的底座,在年轮的环绕下、时光的冲刷下,越来越稳固坚实的时候,自己便可以从容地踩着岁月的鼓点,掸掉身上的风尘,微笑着和我的同胞朋友们,谈起自己简要的经历了。(内心的历程)
         上世纪50年代初,那惊涛拍岸的枪炮隐遁,我便在那时出生了。父亲是国民党职业军官,属当时的异己,无其他技能、无钱、无关系。“三无”家庭生计堪忧,自不必说。偏在3岁左右,我又因当时成都的外籍西医均被驱逐,只好服中药退烧。可是因药量过猛,致使双目失明……虽然如此,为了全家的生计,我也不得不在4岁左右,便参与拉风箱、炒爆米花的家庭劳动……
         55年,父亲被捕,家境更难。在反革命崽子和失明双重不幸的重压下,使我没有童年,只有岁月为艰的生长之痛,时刻如影随形地伴着我……
         56年,母亲把我年龄改大两岁,使我有机会开始6年的盲哑学校生活,并有幸得到书本知识的浸泡与滋养。
         63年,经千方百计的努力,使我成了那个时代全川或全国唯一能到明眼人中学念初中的盲学生。本来还可以到民办高中深造的,却因文革开始而终止了。从此,我只好自学文学、医学、音乐,使自己这颗坚信“知识就是力量”的心,不被“读书无用论”的纷乱噪音吞噬、湮灭。
         66年我想出国读书,曾幼稚地前往南国,巴望找到途径,偷渡出国,实现理想……当希望幻灭,使我重新认识事物,从而意识到,人首先得活着,价值观、理想、精神追求才有立起来,变为现实的可能,并有所承载。于是我19岁便自学中医按摩、针灸、诊断、解剖等,并通过到各诊所体验手法,向老中医求教的方式学习……之后又免费为街坊邻里、亲朋诊断治疗,获得普遍疗效和好评后,走上当时最缺医少药的乡村和工厂,为那里的患者送上解除痛苦和防病的知识。
         回首那一段段往事,有工农群众朴实的关爱,更有当局无端干预、阻挠、刁难、威胁等障碍的不堪。好在我抗痛苦的免疫力较强,熬过来,就把无数零碎的伤痛自然沉淀,并提炼成生命的营养液或能量合剂。所以,当78年《三中全会公报》出来,我便本能地抓住难得的契机,带领一批批盲学生、又招收一批批待业青年、聘请中西医医疗顾问,创办起最初的诊所和后来的综合性医院。当时,向母亲借了30元,白手起家。拿出自己的房屋和家具,拆除生活必须的炉灶,用睡觉的床板做招牌,条件极其简陋。为拓展业务,我请朋友用毛笔书写针灸、按摩、理疗的治病范围,以及物理治疗的好处,四处张贴宣传。就这样,迈上了创业的曲折之路。
          那时,我白天是主力治疗医生,晚上还要手把手地教学员,研究病案。因工作量大,即使冬天,汗水都将内衣湿透。正当我们陶醉于虽然苦累却乐在其中、荣在心里的时候,81年5月9日,《中青报》头版一篇对我的报道“可亲可敬的盲人女医生”使当局不快,理由是没有报道民政局领导的功劳……无论记者怎么解释、说明报道的宗旨是根据当前国家百废待新,需要鼓励创业和个人奋斗来为国分忧,于是他们就选了我这个题材,然而,终未能打消当局因嫉妒滋生的恨。以致这恨,有权力支撑,竟裂变为无限能量,给我们平静的医疗事业蒙上了隆重的阴影。从此,罗织罪名、打击、刁难、迫害、威胁、制造障碍、阻止我们前进,便接踵而至。同时又激起我的反抗和国内外的声援,一浪接一浪,使我蜚声国内外。于是国内外主要媒体,从《人民日报》、《中国日报》、中央电视台、中央广播电台等各种大小报刊杂志,国外除了单独的《华盛顿邮报》、《奥地利报纸》、《香港争鸣杂志》,以及由新闻司司长率驻京40多家外籍报纸、通讯社来荣对我进行专访,联合国还委托《画报社》为我出特刊。另外,联合国教科文组织常来信,寄书刊和光碟,给我鼓励和支持……
         历经4年的官司,在省市区联合调查后,彻底还我清白,并给予高规格的评价。然而,4年却严重阻碍了我们的发展。使一个好端端的企业,在莫须有的指控下不得不艰难维持。那是因当局个人私利私欲膨胀,用以权谋私的形式,“合法性“地整你没商量,使事业和我的健康在这场不对等的博弈中,虽胜无喜,并遍体鳞伤。那期间,为了阻止我院发展,当局冻结了我们的资金,我不得不用高息,向民间集资;征地扩建受阻、受骗,我又只好付高昂的价格、高昂的成本去买下一所院子,拆除后重建。不服输的性格,使我懂得在没有选择时,只有选择坚强。即使遭遇十面埋伏,也绝不能学项羽楚霸王。“发展才是硬道理”,在那特殊的年月,还用上了“拼命三郎”的方式,成立“敢死队”,去战胜一个个围堵的艰险。为了让事业延展,就不得不突破、创新、改革,于是,我在原来的基础上首创西南整形美容院,增加了两所分院——甲亢和痔漏。为方便病人家属,新建了旅馆、商场、低能儿幼儿园和几十个有特色的专科。使原本只有按摩、针灸、中西医内科、理疗的一般性康复医院,跃升为中西医内外科多病种的综合性医院。同时还办了多期整形美容的培训班、盲人按摩培训班、化妆培训班。我还出席了几次国际性的学术交流,并在国内外刊物上发表多篇论文……
         盲人办按摩医院是普遍的,但盲人办综合性医院则是少有的。我就这样满怀报国情,希望为残疾人的事业奉献终生,即再办一所有医院、工厂、学校、商店为一体的托拉斯,使残障者自食其力,过上有尊严的生活,使我原来那种只能以个人力量做慈善的行为变成社会化、常态化、制度化。比如,我自己曾为6、7位残疾者或贫困家庭的孩子捐资助学(从小学到大学);常年参加助老工程;为烧伤、或各种意外伤的家庭捐赠医疗费;为患肝癌、血癌、心脏病患者筹款;为不能自立的残疾姐妹、为孤寡老人、孤儿院捐物资或金钱,使自己能承担更多的社会责任的愿望得以实现……然而,尽管有美好的理想,遇到又一只拦路虎“贪腐”挡道时,我们又不得不疲于奔命,为他们设置障碍,达到敛财目的,痛苦地埋单……终于,在侥幸打赢最难一战后,我选择了放弃,淡出江湖。我累了,倦了。在内有前夫压力,外有贪官围攻,自己又不愿作恶——卖假药牟利的情况下,被迫出局。保住了良知,犹如一个无奈何者,最后以自焚收场……
         尽管不情愿,也只好痛心棘手地退下,犹如冲入千军万马中,取得了上将首级,反而放弃阵地,那内心是何等的凄楚、落寞。古人云:“大隐隐于市”,我只好拿起另一只宝剑“书本”,研读心理学,并考上了高级心理咨询师的职称,开始用新的视角、新的思维、新的高度来诠释世界、解剖人性、透视心灵。从另一个切入点,解释有史以来因政治、经济、文化、宗教、地缘给人类造成灾难的根源,及形成这一切的心理因素是什么,进而过滤掉人性的杂质,拆除心与心的隔板,从沉淀的思考中,提炼出理性,再让思想的朝霞,把人心照亮,才不致使物欲总屡战屡胜,俘虏所有人。
         为了这个,我决定拿起笔写、张口说,用书籍和讲演,给社会造出精神产品,使公民意识醒来,朴实价值观觉悟,从而使大家用正确的理念,管理好心理资产和情感资产,共同为人类的进步、文明出力。
         生命有不能承受之轻,情感有不能承受之重,心有不能承受的痛……减少并消除的方法在哪儿?愿我们共勉,一起探寻。最后,希望我们曾经历的时代,被特殊符号标记的“压抑人性、禁锢身心、钳制思想”的手段,苦难永远不再演义、续写,让幸福寻常地眷顾每一个人。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读了夫子兄给大姐写的诗评,给我是一种震撼,敬仰。我以我个人和代表大姐谢谢夫子兄!
    夫子兄这篇强大的评论从诗歌的现实环境和生存状况,然后以大姐对诗歌的执着热爱来呼吁,唤醒国人怎样来传承弘扬中华文明的传统文化精髓。建议精华,置顶,供大家学习。

板凳
       谢谢芳洲大姐来社区来新诗大厅!这些天我工作有点忙没能即时来社区。感谢夫子老师和各位版版!诗将必然是人类生存上的重要提示,因而诗人在从读者身上、大众身上拿来这种特质时,必须要有拿来的能力。这种能力不仅需要智慧、经验和技巧,同时更主要还需要诗人有发自内心的爱。夫子老师的评亦如此。(议精)

地板
        我们毎一个读者对诗的阅读和审美,其实也就是对自身的反省和存在前提、生存背景与未来可能的思考。随着时代的进步,读者对于诗的审美,对诗的艺术特质的看法和观念将不可能存在于不变之中。我欣赏夫子老师的诗评。

昨天 18:58

[LV.Master]伴坛终老1

佳作 佳评 精华了!

让幸福寻常地眷顾每一个人。{:soso_e179:}

心灵的歌唱,灵魂的声音。读到了诗歌鲜明的特质,情感真挚,意韵和谐,气息通畅。感谢夫子评析推荐!支持精华!

10 小时前

此文推荐的社区博客里展示。

祝贺!  详情 回复 发表于 2013-10-25 21:14

再赏好诗好评!已推荐到四季歌文学社区网易博客!{:soso_e181:}
    http://sijigewenxueshequ.blog.16 ... 005520139258417173/

祝贺!  详情 回复 发表于 2013-10-25 21:14

李听圃 发表于 2013-10-18 10:23
    此文推荐的社区博客里展示。

祝贺!

清风 发表于 2013-10-25 20:09
    再赏好诗好评!已推荐到四季歌文学社区网易博客!
    http://sijigewenxueshequ.blog.163.com/b ...

祝贺!