设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】送孙子去上学

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                       送孙子去上学

我与两个儿子天南地北居住20多年了,没有给他们带过孩子,因此,每每看到别的老人背着书包,牵着小孙女或小孙子的手去上学,总有几分羡慕和内疚,觉得自己没有尽到做奶奶的责任,人生也少了那份含饴弄孙的天伦之乐。
    今年8月23日,回老家参加大学毕业50周年同学聚会,正好赶上西安大儿子的孩子今年上小学。28日这天既是同学聚会的日子,也是孙子开学报名的日子,还都是在上午。孙子跨入小学这个神圣殿堂,是他人生小小的里程碑,牵着孩子的手送他去学校报名,是我的心愿,因而先送孩子,然后再去赴同学聚会,迟到了也无所谓。
    孩子读书的学校是陕西师大附小,学校离家一站路左右,一家人8点20分来到学校时,校门外面已经浩浩荡荡排起了长蛇阵,可以说是人山人海,几乎每家都是全家出动,爷爷奶奶爸爸妈妈甚至外公外婆都来了,这是我平生第一次见到这阵势,也许现在所有学校开学都是这场景,只是我宅家太久,落伍了,与社会脱钩了,这次还真是开眼界了。
    儿子他们去排队,我在师大校园里随便转转,师大与我家有着不解之缘。55年前,我先生由师大中文系毕业,如今他已去了另一个世界35年多,旧地重来到,往事难追索,我心里五味杂陈,强忍着不让眼泪流下……此后,我大儿子也从这里中文系毕业;23年前小儿子又由师大附中毕业,今天,我大儿的孩子又来这里上小学,祖孙三代人从小学、中学到大学都是这里的学生了。
9点整,校门打开了,人潮一拥而入,教室侧面的墙上贴有学生分班的的名单,家长都在找自己孩子在哪个班。儿子怕拥挤的人群把我挤倒了,找了个地方让我坐下,他们去带着孩子去报名。
    我坐在那里,观看着眼前形形色色穿梭的人们,旁边坐了位老先生,是附近大学的教授,也是来送孙女入学的,他说大儿子是师大的老师,二儿子的孩子就来这里上学了。我深知师大附小是市上的重点学校,门槛很高,一般人是进不来的。
    孩子报完名,领了书,儿子才送我去同学聚会现场。
送孙子去学校报名后,我并未平静下来,难免又想起当年自己和儿子上学的经历。我除了读初中时,因为住校要给学校交面粉,父亲送过我一回,上小学、高中直到大学,都是自己独自去而没有人送,况且还要走30多里地。到了儿子读书时,我却是每次都亲自送他们去学校,小儿子在重庆读大学,我非但把他送学校,还把床铺好,挂上蚊帐。到了孙子辈了,全家出动,我儿子比我幸福,而孙子又被我和儿子更幸福。我希望一代比一代幸福,希望我孙子好好学习,健康成长,锻炼独立生活的的能力,做一个品学兼优全面发展的好学生!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
送孩子的庞大队伍

墙上是学生分班名单

板凳
师大附小校园

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    大姐很自豪吧,天南地北的能亲自送孙儿上学报名,是福分哪,孙儿的小脑袋会永远铭记这一天的。

也是2年没回去了,又赶上同学聚会,了了我有个心愿。  详情 回复 发表于 2016-10-17 07:23

总算了却了做奶奶的一桩心愿!

了了一桩心愿,也接触了一次社会,洗洗脑子,体验一次生活。  详情 回复 发表于 2016-10-17 07:25

三叶草 发表于 2016-10-16 21:59
    大姐很自豪吧,天南地北的能亲自送孙儿上学报名,是福分哪,孙儿的小脑袋会永远铭记这一天的。

也是2年没回去了,又赶上同学聚会,了了我有个心愿。

方子 发表于 2016-10-16 22:11
    总算了却了做奶奶的一桩心愿!

了了一桩心愿,也接触了一次社会,洗洗脑子,体验一次生活。

爷爷奶奶爸爸妈妈辛苦啦!

你是亲身体验过了的。  详情 回复 发表于 2016-10-17 11:54

言八十 发表于 2016-10-17 07:55
    爷爷奶奶爸爸妈妈辛苦啦!

你是亲身体验过了的。

现在的孩子好幸福,妈妈也很幸福!

祝幸福快乐!

谢谢朋友的祝福!欢迎留住!  详情 回复 发表于 2016-10-20 19:23

谢谢朋友的祝福!欢迎留住!

独享独行 发表于 2016-10-20 19:23
    谢谢朋友的祝福!欢迎留住!

谢谢!双休日快乐!