设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

初冬的岁月,我与文字清欢

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           在岁月的门楣里,一个寂寞的转身,就丢失了流年里烟火般绚烂的记忆。初冬的凋零、微寒,也不能凝结心间如火的思念。是谁,在寂静里眺望,任思念蔓延,将曾经的曾今,编织成网,生长出藤蔓,缠绕在今生的梦境里。时光,带走了指尖的暖意,却带不走我消瘦的笔,在黄叶曼舞的初冬里,任笔在纸张上刻画下伤痕,舞出清丽的舞步,飘撒下微咸的雨!
        时光,书写着一个不完美的结局,结局里,有寂静的涛声,苍凉如歌;有安守岁月,清浅安然。我在初冬的薄念里想念你,只为了手心里残留的些许暖意。忆起你,曾经的温馨,点燃眼眸里烟火岁月的记忆。日子,是我在岁月里刻画下的伤痕,我与文字清欢,在微寒的初冬里,让文字,浅了春,淡了夏,薄了秋,凝了冬,将那些年花香四溢的美好温馨回忆,刻画成手心里深深浅浅的痕,最终,凝结成无尽的荒凉。
        在红尘里,谁的眼角触的到谁的眉?谁的笑容抵的了谁的泪?谁对谁魂牵梦绕?谁与谁相望而无缘?我的掌纹是否能赎回你的罪?我的思念是否能载住你的轮回?谁是我心底的那支玫瑰?用娇艳的刺身划过我心底的柔软,宁可痛彻心扉,也无怨无悔。曾今的往昔,就如擦肩而过的北风,很淡很轻,却也残留丝丝的疼意。我在初冬里伤感,微寒的风儿笑我多情;我在红尘里回望,流年携来云烟的记忆笑我痴贪。我是红尘里的那片纷飞的黄叶,在秋色里炫舞最后的娇艳;我是红尘挺立在秋雨里残留的那瓣荷花,用最后的清丽印刻你的眼眸。当冬的来临,我终将转身,化作丝丝的雨,融入尘埃,留给你的,是一曲曲迂回百转的歌声,声声哽咽,声声悲凉,声声都包含着眷恋和不舍,只为了贪念你残留在我手心里的那丝暖意。
        在微寒的日子里,轻硏笔墨,轻握微寒消瘦的笔,将尘世、红尘谱写。夜半的文字,总是如此的苍白,如纤细的玄月,映入一帘幽梦,时光,在梦境里流淌,或喜、或悲!在橘色的灯光下,展开一纸素笺,思绪,仿若绚烂的蝴蝶,扑闪着翅膀,在文字间轻舞。我与文字清欢,任云卷云舒,晨曦日暮,憔悴了伊人的容颜。
        仿佛江南雨巷里,那美丽的油纸伞的传说,明月下晶亮的眼神和滴落的晶莹的雨滴,编织成夜晚的梦境,缠绕在我的今生来世。宁静中,天空漂浮的那朵云 ,在夜色间披挂上夜的妩媚,你的笑,你的温柔,就这样印刻在云端之上,每一个记忆都充满诗意,每一个回忆都诗情画意。
        相思如蝶,斑斓如梦!是谁?将文字轻舞,翩然绘出你的美丽。是谁?情动,用清风吹拂你玫瑰花瓣般的清香气息。你彷如金色暖阳下的流苏,淌过美如画的韵味,如诗如画的身影,轻盈的落入我的梦中。我为谁而轻泣?不敢将文字随意涂抹,生怕惊醒梦的眼眸。我精细的捧着精美如花瓶的记忆,生怕一个闪失就破碎了刻骨铭心!
        为了那刻画在云端的记忆,为了那美如画的身影,我轻轻捻起手中的笔,一任笔尖瘦去,在一纸素笺上,刻画下些许伤痕,今夜,我与文字清欢,在微寒的冬季里!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    情景意境皆美,抒比兴自然融洽,全篇贯通顺畅,情感真挚殷切,牵人魂魄。建议精华文章。

一篇旧作,本不想将旧作拿出,可是最近怎么了,就是写不出东西,大脑空空,就把旧作放于此献丑了。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-10-15 20:56

板凳
    一曲眷恋文字的轻音,带来搂住奔放肆意的情感,时光下,红尘里流走激扬的歌赋,因文字催生几多悲欢离合,精美的作品带来愉悦的心情,为人生加注动力。

美文。欣赏了。问好。

谢谢山路的赞评,我只是班门弄斧,真正的深层次还是没有达到。继续学习中。  详情 回复 发表于 2016-10-15 20:58

地板
    情深意切,细腻委婉,清新含蓄,令人陶醉的美文。与文字清欢,每一个字都是诗情画意。欣赏,支持精华。

谢谢云上老师,我看了您的文章,和您比,真的差远了。  详情 回复 发表于 2016-10-15 20:57

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=582190&ptid=88733][color=#999999]老党 发表于 2016-10-15 20:34[/color][/url][/size]
    情景意境皆美,抒比兴自然融洽,全篇贯通顺畅,情感真挚殷切,牵人魂魄。建议精华文章。[/quote]

一篇旧作,本不想将旧作拿出,可是最近怎么了,就是写不出东西,大脑空空,就把旧作放于此献丑了。谢谢!

看得多了,信息涌入的太多,消化适应一段就好了。  详情 回复 发表于 2016-10-15 20:58

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=582199&ptid=88733][color=#999999]云上云上 发表于 2016-10-15 20:51[/color][/url][/size]
    情深意切,细腻委婉,清新含蓄,令人陶醉的美文。与文字清欢,每一个字都是诗情画意。欣赏,支持精华。[/quote]

谢谢云上老师,我看了您的文章,和您比,真的差远了。

您太客气了,我也是在学习,老师万不敢当,还是直呼“云上”为好。  详情 回复 发表于 2016-10-15 21:52

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=582198&ptid=88733][color=#999999]山路弯弯 发表于 2016-10-15 20:50[/color][/url][/size]
    一曲眷恋文字的轻音,带来搂住奔放肆意的情感,时光下,红尘里流走激扬的歌赋,因文字催生几多悲欢离合,精 ...[/quote]

谢谢山路的赞评,我只是班门弄斧,真正的深层次还是没有达到。继续学习中。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=582201&ptid=88733][color=#999999]思绪微漾 发表于 2016-10-15 20:56[/color][/url][/size]
    一篇旧作,本不想将旧作拿出,可是最近怎么了,就是写不出东西,大脑空空,就把旧作放于此献丑了。谢谢![/quote]

看得多了,信息涌入的太多,消化适应一段就好了。

应该是,这时有时无的文笔,还有看了很多东西,大脑反而空了就像我神经兮兮的对着空洞洞的窗子写呀写呀,居然胡写出一堆的文字,自己都觉得好笑。怎么就胡思乱想了这么多,发现我对着真实的心情就能写出东  详情 回复 发表于 2016-10-15 21:10

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=582204&ptid=88733][color=#999999]老党 发表于 2016-10-15 20:58[/color][/url][/size]
    看得多了,信息涌入的太多,消化适应一段就好了。[/quote]

应该是,这时有时无的文笔,还有看了很多东西,大脑反而空了就像我神经兮兮的对着空洞洞的窗子写呀写呀,居然胡写出一堆的文字,自己都觉得好笑。怎么就胡思乱想了这么多,发现我对着真实的心情就能写出东西,而刻意的仿写就会得到空洞洞的感觉,曾经被评为“无病呻吟”,当我看了这个评语后,第一个感觉就想把那人拉出来大喊“知己”,就想对他说“你咋知道我没词后,对着一篇他人的稿子胡写?”于是,不是”无病呻吟“,而是“无词乱吟”。这就是没词还想胡写的结局。

个人感觉:灵性的文章,全靠感情涌动带出文词。除了工作简报,什么文章都有情感支配。  详情 回复 发表于 2016-10-15 21:28

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=582207&ptid=88733][color=#999999]思绪微漾 发表于 2016-10-15 21:10[/color][/url][/size]
    应该是,这时有时无的文笔,还有看了很多东西,大脑反而空了就像我神经兮兮的对着空洞洞的窗子 ...[/quote]

个人感觉:灵性的文章,全靠感情涌动带出文词。除了工作简报,什么文章都有情感支配。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=582202&ptid=88733][color=#999999]思绪微漾 发表于 2016-10-15 20:57[/color][/url][/size]
    谢谢云上老师,我看了您的文章,和您比,真的差远了。[/quote]

您太客气了,我也是在学习,老师万不敢当,还是直呼“云上”为好。

思绪微漾的文章总能把浓浓深情自然地流淌出来,让人情不自禁地陷入其中。支持精华!