设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愚匠

[原创] 愚匠十月点点滴滴(日记)

你还别说,你这篇真的非常好,我再提议一次,稍微改一改几个别字,你自己应该能找到,譬如“几十叶”的那个页。改了之后发到散文随笔版去,独立成篇有它的好处,发过去吧,这篇很不错。当然,结尾该润润笔,最后一大句删除最好。(找到公公婆婆的坟前放一瓜鞭炮了事——挂,一挂鞭炮。湿江——我知道是什么,按照食物的样子,江应该用浆。)

愚匠 发表于 2016-10-20 15:56
    谢谢云上版主的欣赏,祝云上版主天天快乐

谢谢,也祝您天天快乐。

一方 发表于 2016-10-24 11:46
    你还别说,你这篇真的非常好,我再提议一次,稍微改一改几个别字,你自己应该能找到,譬如“几十叶”的那个 ...

感谢老师,老师辛苦了,改正那么多地方老师不容易。我还是没有信心,影响整体水平了,我想努力写好些吧!

云上云上 发表于 2016-10-24 19:42
    谢谢,也祝您天天快乐。

云上版主同乐!

上午看了一会儿十字军远征,看不下去了,太残酷,太血腥,心中感叹“兴百姓苦,亡百姓苦。”虽然好像离我们有些遥远,南老师说如今的世界格局就如中国春秋战国时的放大版,没什么两样,还说读懂了历史也读懂了今天,南老师还劝各位商界朋友多了解、研究中国文化,寻找到属于自己的发展模式、道路。当然我不是商人,也不是高层,只当说了好玩吧了不起作用,不能救国救民,我只挣得一口饭养活家人之余多了解一点点满足业余爱好。我也不忍看今日新闻叙利亚的战争,百姓生活,百姓苦!太沉重了翻开现代诗,心也远离了硝烟,想起了打小的童趣。
          记得小的时候物质不丰,都是差不多的贫穷,可我们都没这么觉得,大家一块玩得开心。比如女孩子喜欢跳皮筋,跳绳,跳房子(用算盘珠子圈一串,在地上画格为房子只许一单脚落地踢算盘珠一次只能进一格)也叫踢房子,男孩子下棒棒(用柳条做的),打拍拍(果冻纸拍翻了就谁的),撞膝盖……太多了甚是有趣,有些即锻炼了身体又娱乐了身心,还不需要什么花费。比如跳皮筋吧,那时候家里都有橡皮筋,记得裤子没有皮带都是橡皮筋的。跳皮筋是三个人玩的,嘴里的词,脚不停的跳,有点舞步的味道,一边跳一边说“黄河的水   ~黄河的水,哗啦啦!我和姐姐采棉花,我采了大金花,姐姐采了大红花,大红花,红又红,刘胡兰姐姐是英雄。”唱完脚没有跳错地方就叫过了,皮筋也就申高了一层难度加大,再唱再跳“董崔瑞,十八岁,参加了革命游击队,炸碉堡,牺牲了,胜利了,革命的任务完成了……”那些童年乐事也虽时间的流逝慢慢的淡忘。不知道今天的孩子们是玩什么,哦是的参加培训班,学钢琴,学画画,学舞蹈,学音乐,学武术……很正规还得考级,将来的中国很了不得,只心里觉得做今日的孩子也不容易!!
                 ――愚匠2016.10.24中午

愚匠 发表于 2016-10-25 19:09
    上午看了一会儿十字军远征,看不下去了,太残酷,太血腥,心中感叹“兴百姓苦,亡百姓苦。”虽然好像离 ...

昨天写的又不觉得好,新的又没有写来在这充个数吧!

天透着光,我想不出任何有意义的文字来安慰这个早晨,是那般阴沉,像是有什么重大的事要说又觉太沉重,压抑着独自承受,变成了化不开的乌云满天,阴沉沉的早晨。
        我埋在暖和的被窝里,侧翻睡痛了的腰身。昨晚的梦亲吻了我的脊梁,梦里没有 色都是灰暗的,梦剪掉了琐碎的生活片段,只留下重要的信息,有时反应你的疾病,有时满足你的精神需求,有时直指你的性格弱点,有时预知未来……梦是很好的学问,可我们忽视了!
    所以有人说我就没做梦,也许真的没有,也许你从来就不在意有没有梦,没有梦反觉得睡得踏实。梦是有的,只不过醒来了梦就走了,无声无息的走,就像从前没有闯进你的生活一样。若你喜欢梦,醒来梦不会走得那么快,闭上眼睛,不想什么,回忆刚刚从那里来的,刚刚是什么样的梦境,梦就回来一半,不会全走了。只是要解释这些梦,得多学习梦的科学比如《梦的解析》等等。
          有些梦是经常做的,她在释放你意识不到的压力。比如我经常梦见我复读,年龄很大了还在复读,而且帮助不了年迈的父亲,复读时的场景那般清晰,有熟悉的老师,有课文,细致到你无法想象,班上的同学也是熟悉的,这样的梦里只要仔细想一想,里面包含了许多性格上问题,生活中的压抑,还可能包含了十几年前的一些已经遗忘而当时没有释怀的经历。我做这梦最明显的就是父母们反对我如今还看书,我表面若无其事,其实内心里从梦里告诉我是一份压力,这梦还告诉我很多,我在这里不一一说了。
           ―― 孤独2016.10.25

你既然坚持自己的想法,我也不再在这方面说什么,保留意见。

小时候的事情的确有味道,稍稍加工就是一篇好文章(董存瑞——虽然名字在某些人眼里不是很重要,但一般的中国人是很在意的。)。

梦的确是一件很有趣的事情,人都说人做梦是黑白的,不会是 色的。看到这个说法我非常惊讶,因为我做梦一般都是 色的。父亲常喝我说梦见什么颜色代表什么,《黄帝内经》里也这样说。你有一点说得很好,梦醒了如果想它不快点溜走,躺着别动,回忆回忆,就会记住了。

愚匠 发表于 2016-10-25 19:08
    感谢老师,老师辛苦了,改正那么多地方老师不容易。我还是没有信心,影响整体水平了,我想努力写好些吧!

孺子不可教也。懒得和你说。