设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《浅谈收入》(杂文)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    收入不就是挣钱吗!过去现在对此观念却大相径庭。
        过去讲收入,一般总认为具有一份固定工作与固定的收入;现在讲收入,就是你只要能挣到钱,并且不管你从事什么样的行当。
        话得从头说起。在我们年轻的时候,就业也叫参加工作——一般叫吃公家饭端“铁饭碗”,用人单位要有劳动指标,开资得有工资指标。
        刚参加工作,技工学徒期就得三年,这三年工资就每月18元,我姐就是如此。
        我嘛!运气还不错,凭“工农兵学员”身份,参加工作(1975年底)第一年就拿31.5元/月(1975年中专待遇)。此时普工工人拿32.5元/月,比我还多1元钱呢!一年后工资涨到36.5元(转正工资),到1980年我到长沙带薪读书时,工资为48元钱(可谓学生中的财主了)。
        1987年,我从福泉磷矿调到遵义铝厂,工资证明已经为78元了。就这点钱在地方上已经算高收入了。
        1992年,我的收入为133元;1995年为350多元;2001年为1000多元。到2002年实行年薪(薪酬)时,收入高达每月约5000多元(工资与薪酬1:1)。收入是我家最高的一位了。
        2006年元月,单位一纸公文“53岁”不再聘任用,企业中层干部的我回家休息了(但保留了我的级别),收入一下降低了一半(薪酬的酬部分就没了)。
        2012年,我到了退休年龄,按规定退休了。退休金计算下来,社保块拿3900元多,企业块400元,合计4300多元。比未退休前多拿1800元。这在当时,我的退休金仅仅比老厂长少点,是我厂退休人员收入的第二位。这让我大喜望外。
        我的退休金咋会这么高呢?原因是我的工龄较长,从1968年10月份当知青(开始算工龄)至2012年年满60岁退休,连续工龄接近44年;此外,就是我在企业当中层干部(科级)年限较长,从1985年初到2012年止,长达27年;其次就是从2002年开始,由于收入高个人缴费也高,以致计算退休金时比例也高。
        此外,通过2013与2014年二次增资,社保拿将近4700元,而单位哪块一直未增长,二项合计现在拿5100元。并且,由于单位不景气一直没有发增量补贴。
        细想起来,从1975年12月第一次拿31.5元工资,到2015年初的5100元,期间40年,收入增长162倍。用过去的话讲是“想都不敢想”,按今天的话说是实现“中国梦”啊!

(作者:承上与启下)
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    知足常乐,可喜可贺。如果没有大些的急事,退休金足够保证晚年正常生活无忧。

板凳
    算得精细。

地板
    说到收入,我也有大把的故事,自己的,他人的,辛酸的,或散发着甜香的经历。这是每一个身在国营厂的工人都会翘首期望的艰难过程。父辈奋斗终身,最终拿着微薄的退休金,过着平淡而温暖的生活。而我看到很多大于我或小于我的,演绎着各不相同却又仿佛相同的故事。你知道吗?这份靠以为命的收入,一但遇到人生的风浪就显得微弱。我眼睁睁看着好友嫁于厂内中干而惹来羡慕的眼光,却因老公应酬喝酒而成为植物人而无力相救。那只能活人却不能救人的工资,让多少人陷入危机。不过,话又说来,这种情况本就是延续父母的人生轨迹过来的,又大多数人如此情况,就引用父母的话结束吧:“不求富贵,就求个平安吧!”