设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 八月桂花 (日记五 · 2016.9 · 十一篇)

老党 发表于 2016-9-7 04:41
    一方的日记,多些泥土的芳香。扎根于泥土,万物之道,人之道。秋来享果加悟道,人也会如秋的天,澄清一二。

老党说得好,“扎根于泥土,万物之道,人之道。”,一方虽然天天脚踏实地,悟得可不深,“悟性的高低决定成就的高低”,一方很是沮丧。“秋瓜秋果吃坏肚”,这几天,正受秋果的折磨呢:这秋果呀,不吃,馋得慌,吃了,受折磨累。

2016-09-07 农历八月初七 阴有小雨

今天白露,首先跑进脑子的便是“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”当初取一方名,便是词句而来。 今天交接的时间好,12:51:02,刚好午睡的时间。
        “处暑十八盆,白露勿露身。”此话在南方不一定,但是北方,的确就是这样了,由不得你年轻身体好。当然,如我这样的身体,凡事还是小心为好。

白露时节的饮食要健脾润燥,对我这样的身体更要注意。女性养生应“由内而外”,寒凉伤脾气的食品还是不要吃,如冬瓜、苦瓜、海带、螃蟹、鸭子、紫菜、豆腐、绿豆等等,要说水果,秋梨、苹果、柚子等等秋季的应时水果都属寒凉,栗子有很裹气,不吃也不好,吃多了也不行,有时候就是这么烦人。牛肉、牛肚、狗肉、鸡肉、兔肉、猪肚、桂鱼等都是秋天的好东西,不要太腻就行。藕、山药、扁豆、胡萝卜、马铃薯、洋葱、平菇等是需要多吃的。还别说,这真得细细数好好瞧,管住嘴,卖开腿。哈,像做广告了。

好了,不写了。

云上云上 发表于 2016-9-7 18:49
    方,有啥不好意思的呢,互相关心是应该的。没想到是个大园子,这样更好啊,休息的时候看看瞧瞧 ...

你丫头看来是装糊涂了。咱何时有这样的园子,要是有,还不嘚瑟!咱只是偷看几眼这园子。

方这么开心,我也开心,嘚瑟不嘚瑟不重要,重要的是我们享受了整个菜园里青菜生长的过程。  详情 回复 发表于 2016-9-8 20:17

老党 发表于 2016-9-7 20:43
    白露,阴阳交替,阴渐占上风的时候。多食果实,滋阴固阳。

夏至始生阴气,此际,阴气确然已占上风。果实固然滋阴固阳,可对于脾胃虚寒的人来说,却是一种刑罚。

愚匠 发表于 2016-9-8 14:00
    老师的思路快,表达就快,看我又让老师解释一翻,没有觉悟没办法让老师省心啊。老师说一通是一种福气,以 ...

是吧?嘿嘿,我现在的脾气这么丑,喜欢指手画脚,就是你们这帮小子丫头们惯的。你放心,既然我把你拉来了,常挨骂是肯定的,估计还得有几十年。不过,你倒比鑫他们强点儿,他们在早些年就常挨骂的,而且,还真发过脾气(08年的春节期间)——鑫小心翼翼不敢见我,说“让我抽根烟了再去见她”。猛、勇、华他们都知道,挺威风的。

哈哈哈哈,老党太有意思了!您也有这样的时候啊?

绿叶儿 发表于 2016-9-8 16:19
    看到方写桂花,我似乎闻到花香了。我家有桂花,学校也有桂花,只是学校十来株桂花,搬过来,移过去,只剩下 ...

叶儿,桂花给我的记忆太深刻了,这里只是寥寥数笔。叶儿,几十年的从教,让我享受了无数。我很幸运的一点就是,我的学生真的对我不错,让我收获了世间一般教师收获不到的真诚与幸福,常常让我热泪盈眶。金银花独泡肯定要逊色一点,和别的掺和味道好些。我们俩离得不远,而且纬度差不多,菜的长势当然相同。

云上云上 发表于 2016-9-8 20:17
    方这么开心,我也开心,嘚瑟不嘚瑟不重要,重要的是我们享受了整个菜园里青菜生长的过程。{:1_2 ...

享受过程,好好,这话让云一说,味道就出来了。这南来北往,该是何等享受。

方先慢慢享受着吧,我还要赶回去写关于猫的日志。  详情 回复 发表于 2016-9-9 20:09

云上云上 发表于 2016-9-9 20:09
    方先慢慢享受着吧,我还要赶回去写关于猫的日志。

你这一大哭,咱还怎么享受啊?还是先陪你掉几滴眼泪吧,哈哈,还别说,这眼泪挤几滴出来,感觉好像好了一些。

今天是教师节,我真诚地祝方身体健康,节日快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-10 20:16

愚匠 发表于 2016-9-10 12:25
    我知道挨骂的日子回来了,挺高兴的,不过我觉得老师脾气还好。还记得一点,偶尔在一起说过。

哈哈,给了我一个“还好”,就是过得去啰。溜须都不会,也怪我不会教。

伊人轻舞 发表于 2016-9-10 16:31
    我只是有这个想法,现在还不是很成熟,等 哪天我把“兔罝”做好了,让她来钻就是了。

这个东东好,你细细的织吧。能欣赏就是福气。

嘻嘻,这事千万不能让单衣知道,不然……  详情 回复 发表于 2016-9-15 08:36

伊人轻舞 发表于 2016-9-10 16:26
    认真,是生活中的一种美丽态度。宛是个称职的老师,也一定是桃李满天下。今天是老师节,收到的祝福一定很 ...

我们都是爱美的人。昨天的确收到了无数的祝福,其中就有伊,让我感觉是那么的美。

真心付出就是有一种无法取替的人格美,宛这么善良,在我眼中当然最美的。节日快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-15 08:38

云上云上 发表于 2016-9-10 20:16
    今天是教师节,我真诚地祝方身体健康,节日快乐!

昨天晚上没上来,这两天有事忙着,今天晚上只好咬着牙上了,就怕这祝福耽搁久了会湿。谢谢云,同快乐安康。

方,先做好调理,然后再上吧 。我也谢谢方的祝福,同乐。  详情 回复 发表于 2016-9-11 22:43

2016-9-13 农历八月十三 周二 晴

这几天白天没有电脑,呆的地方电脑坏了,虽然不忙,可时间极其的零碎,想写点什么也是好难,刚理清头绪,人又来了,只好作罢。

身体捣蛋,那虚火腾腾直窜,思之再三,应该是营卫不和。都说营卫不和可以用桂枝汤,牢牢记着春不用麻黄,秋不用桂枝,所以知道桂枝汤在这个时候是不能用的。无奈之下,求教于韩医生,他给了黄芪、黄柏、黄芩、黄连(当时就想到了四黄汤,但是没有寒凉的大黄而是补气的黄芪),后来又加了党参(记得父亲说过川西的党参最好,但是资料又说不然),嗯,这个汤方试试吧,不定有比较好的效果。

黄芩补气良药,归肺、脾、肝、肾经,黄柏,主泻下焦膀胱之火,黄芩,主泻肺经之火;黄连,主泻心经之火;党参,补中益气,和胃生津。配伍也讲究,不知道喝起来味道如何,家人早上去买,药不齐,说中午调配;中午去,没弄好,答应下午给送过来;下午电话过去,说是配好,但是店里没人,送不了。嘿,就自己去拿呗。虽然不会多说什么,但是不喜欢说话不算数。几味都是常用药,哪有这么难呢?看来这药店也就这样。

晚边,走在路上,多次仰望天空,月儿独自挂在空中,快圆了。是啊,就一天了,不知后天的晚上是不是明朗。望望孤独的月儿,心里想的是:十五快来吧,那时候,月儿是不是会感觉热闹一些?

19:40

云上云上 发表于 2016-9-13 21:38
    我说方这几天静悄悄的呢,原来是电脑坏了。好好调理身体,中秋的月亮肯定是圆圆的。

不仅是电脑坏了,还有身体也坏了,心也坏了,中秋的月也没有人陪着赏,好在坏心是不知伤心的。

方,身体不舒服赶快调理。今年的中秋根本没见到明亮的月,不赏也罢。  详情 回复 发表于 2016-9-17 16:56

老党 发表于 2016-9-14 10:14
    开个药铺多好。取之方便,卖药养身,增加功力,开拓知识,为祖国医学、人民健康做些贡献。

想倒是想过开个药铺,可是没那本事。无能力的人是做不了贡献的,只会添乱。

绿叶儿 发表于 2016-9-14 21:24
    方:身体如何了?

叶儿,以后千万别问咱身体如何,想问就只问问“还扛得住么?”

伊人轻舞 发表于 2016-9-15 08:36
    嘻嘻,这事千万不能让单衣知道,不然……

咱想看热闹,当然不说。

估计这热闹你看不到了,我有一种不好的预感,可能是理想很丰满,现实很骨感。生活中总有一些缺憾,无法实现,还是面对现实吧。  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:09

伊人轻舞 发表于 2016-9-15 08:38
    真心付出就是有一种无法取替的人格美,宛这么善良,在我眼中当然最美的。节日快乐!

如果再添点傻气,便有些煞风景了。昨日没回复,节日已过,都说十五的月儿十六圆,愿苍天如此人如愿。

我比你还晚,这么久才上来回复,宛,最近可好?  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:10

2016-09-16 农历八月十六 周五 晴间多云

盼了无数天的八月十五,就这么过了。

我最盼的是八月十五的圆月,虽然我并不是特别喜欢吃月饼,但是就想那样的月儿下开开心心地吃上一个月饼,和月儿美美地纠结一番。真的盼,盼了好多年。

记得好多年的八月十五的月儿是见不到的,她躲了。我还是要出去走走,打着伞在雨天也去走走,我要的是那种味道。就算月儿躲在云层的后面,我也知道她在,似乎月儿知道我一样,仿佛月儿只是我一个人的月儿,在苍穹下感受到她,我的心也会安。

记得许多年前写过一篇《十六的夜》,当然不是今天的这个十六,我写那夜,其实也是写月,我喜欢在月夜在外游荡,真的喜欢得不行。不知道是不是放下了月的蛊,我就对她那么痴迷那么留恋还有那么一点点伤感。

“但愿人长久,千里共婵娟。”这样的句子对我这样的女人太诱惑,尤其在月夜,八月十五的月下念叨念叨,心里就会充满幸福,哪怕是一个人也会幸福。唉,我就是想不开,所以我就会被这些折磨着。虚妄的东西绝没有实在的好,这是肯定的。虚妄的东西会迷人,迷得人“不知天上宫阙,今夕是何年。”现实的东西会伤人,伤得人说也痛,不说也痛,欲说还休。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”《金刚经》里的四句偈语又跑出来了。这冥顽之子!

十五的月儿十六圆,圆与不圆又有什么?那只是月而已。