设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 集邮

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我对集邮感兴趣还得归功于我们胡同儿时小伙伴们的司令刘顺,他上初中后我便接替了他的职务,率领胡同里的一群小伙伴掏麻雀、打弹弓、捉蝈蝈、逮蛐蛐、打雪仗,甚至下河摸鱼捞虾。经常有小伙伴受伤,搞得家长们怨声载道。一次中午雷雨过后,我领着几位小伙伴到河边逮蛐蛐,一位不小心把一只鞋掉进河里冲走。回家后他不得已供出实情,家长寻来我家兴师问罪,我被母亲臭揍了一顿,便去找刘顺诉委屈。他正在把泡在碗中,从信封上剪下的邮票取出,小心翼翼地揭下,用手绢两面按实,吸去水分,夹在一本厚厚的书中。那一枚枚鲜艳夺目的方寸纪念邮票立时吸引了我,早把诉委屈的事儿丢到了九霄云外。刘顺叫我洗了手,取出一个笔记本,让我翻看里面已按套整理好的邮票。叮嘱不能用手摸邮票,老老实实一页页翻开来看。一套体育邮票吸引了我,刘顺告诉我,邮票下面的纪几说明这套一共几张,数字代表第几张。还滔滔不绝地向我卖弄开了清朝的龙票现在世界上有几张,一枚便价值连城。他还显摆了几张建国前边区政府发行的邮票,那是从他父亲珍藏的几封老战友的信上偷偷剪下的。他父亲曾是边区某县的县委书记,1959年犯了右倾错误,这才下放到矿上任职。我问,这么多邮票你是从哪儿弄来的?他答,矿上的办公室主任答应给我收集。还有就是到学校收发室,装作看报纸,瞧准时机偷偷在信封上撕下来的。一次忙乱之中把一张建国十周年的纪念邮票撕破,让我心痛了好几天。瞧,就是这张。不过没几天我又撕来一张,完好无损。这一张送给你吧。
       我接过来,跑回家,找出一个没用过的日记本夹在扉页。郑重写下:1962年8月30日集邮第一张邮票。
      我跑到姥姥家,声明从此集邮。姥爷拿出两位舅舅自离家读书起,历年每月寄回的家书,几大捆。我不管纪念还是普通邮票,一枚枚细心剪下,嘱咐姥爷给舅舅回信,告诉他俩我在集邮,寄家书时要买纪念邮票。两位舅舅知道我集邮都很高兴,还特意给我寄来他们从自己家中信上剪下的纪念邮票,竟然有好多外国邮票。我也向刘顺臭显摆了一番,让他羡慕不已。很快,我就有了两大本邮票。经常和刘顺到他集邮的同学家中交换邮票,每次能换回自己没有且能凑足一整套的纪念邮票,那种高兴劲甭提多滋润!从此我把司令的职务提前让出,不再参与小伙伴们的游戏,妈妈很是高兴。
我上山下乡之时,已经集邮十几本。可惜1970年我因恶毒攻击林彪是唯心主义者而入狱之时,继父一把火把它们和我的日记烧了个精光。为此他受牵连,发配到北山劳动改造。
      林彪摔死后,我被无罪释放,可怜他老人家还在北山劳改。四人帮被抓后他才官复原职。当年我去北山接他老人家,他惊愕道,想不到你小子竟然早我出狱!

评分

一方 + 10 很感人
云上云上 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    可惜了,这笔心血。

板凳
    集邮是不错的爱好。

地板
    十几本集邮册,这要花费到少时间与精力才能够完成啊。上初中的时候我集过一册,后来到初三学习忙也就搁置了。仅有一本。真的为这些消失的邮册惋惜。为老师集邮的坚持精神点赞!问好。

曾在姐姐家见过姐夫的数套邮票,让我羡慕得。先生这十几本,那该是让人多么痴迷啊。太可惜了!

感谢大家。

我在看守所时,妈妈给我送去整版的邮票。印有毛泽东和林彪像,狱警不能让他们进监房,他们给我保存。给我彻底平反后,我去看守所追讨,已经查无所踪。后来一张山河一片红已经升值到一万。