设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 愚匠日记·八月感言

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

吊床上的感觉
    阳光一点一点的柔和的照着我的身,我的脸。我任她在我身上发着光,发着热。我闭着眼躺在吊床上,轻轻的摇,轻轻的晃。直等待一点一点热情,疏软我的心儿。像是在梦中醒来不愿睁开眼,在朦胧里摇着,摇着悠闲,摇着无限的岁月!
           我似双手捧着鲜花,似水晶,似露珠生怕掉落尘土,生怕那里来传来声音惊魂消失。任耳朵听着周围轻轻的,微微的,像秋风吹落的一片黄叶慢慢摇,慢慢飘在空中无声的,舒坦的,快乐的,充实的,无悔的,享受的……那飘落入地的时间似乎慢长。
           阳光终是从我身上走过了,她是不是记住了一个无忧无虑的身躯,或留下了一点点天地之灵性。吊床还在摇晃。身上的热慢慢散发,鼻子,前额有些许微汗,之后是一点点凉风。我睁开了眼,果真一片树叶落下我身上……
               2016.8.24家后院
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一方 发表于 2016-8-24 15:55
    家里现在的确还是热。吊床上的感觉就是好,哪天,去你家,也尝尝那吊床真实的感觉。

文字表达有一些问题 ...

嗯,以前没事我就写写画画,有时自觉自还像那么回事。今天我明白自己还只是在门外彷徨,我慢慢找那一块入门的砖不负自己,不负老师。

板凳
    一方 发表于 2016-8-24 17:25
    现在能走到门边,也是一件很幸福的事,以你的用心你的勤奋,还有那么多关注你的老师朋友,何愁不入门。加 ...

好的,最主要的是通过老师,前辈们的帮助让我发现更美的天空。

地板
    云上云上 发表于 2016-8-24 21:29
    很好的开始,继续努力!

谢谢,版主!

绿茶的嫩牙,在精干的丈母娘手中,一丝丝清香!几经火炒手揉,开水过后,如初……
            三岁的儿子与哑巴外婆比划着,他们也能沟通,我想最开始我们是不会语言的。他们比划着让我着迷,丈母娘听不见人间的声音,上帝却给她更多智慧!
           一杯茶香,在我口中回甘,我轻轻的抿了一口,那清香又一次迂回。
          写于 午间小歇时

老党 发表于 2016-8-25 13:40
    就这么写下去吧,九月份新开一出帖子。无论想表述什么,自己首先要想明白,然后在写明白,让别人读得明白。 ...

嗯,老党老师,谢谢您给了我一个方向!以前我是非常盲目的,每次入书店如入海洋,犹豫,彷徨不知道什么书适合我读,那一刻真希望有高人引荐。

一方 发表于 2016-8-25 17:17
    挺好的,交代得挺清楚的,那味儿也有。如果把那纯书面语该成口语,就像在和别人打电话聊天那样,会更舒服 ...

老师,我是不急一朝一夕的,那是我一辈子的业余爱好。我不强求会为我生活带来什么,我只求在精神方面领会到一些朴实的智慧,由此改变我的人生观,生活态度。我是在艰苦的劳动里学习文化这对与我真的是很好的锻炼。不愁没什么写,只愁语言这门工具使用不熟练。

八十来岁的伯伯,满脸的茫然,坐在屋前棕树下。翘着二郎腿,靠在掉漆的木椅上,喝着酒,没有光色的眼睛订着棕树杆。
         棕树高过了屋顶,在傍晚的阳光下,显得有些苍老。自打记得事起它就立在伯伯屋前,记得小的时候伯伯每年都会手拿弯刀一圈一圈的剥下棕毛,深褐色由深及浅;由疏渐密,细如发丝、密如棉布。伯伯小心翼翼生怕割伤了树茎。一片一片扔下,用棕绳扎堆,放干凉通风处收藏。集到多时,编织一件蓑衣,开春农忙穿上,带一竹编斗笠,春雨多变不急归家。因此田间地里的农忙别是一翻风味。如今是不易看到了,假如你喜欢在大山区游玩也是能见到的。
          伯伯平日里就把这编织好的蓑衣挂在偏屋。偏屋用稻草,木头,竹子搭建,收割时稻草扎成朵,凉干,打成堆;竹子锯成节,拿刀对准中间,用手一拍,地上一剁,碰、碰像放鞭炮一样劈成块,拉成线。可以用来搭偏屋,也可以拿来织箩筐!
           偏屋里堆满农忙的工具,木制的,竹编的,弯的,直的,块状的……琳琅满目,大大小小都是伯伯闲暇时亲手制造!
           如今棕树上节两米来长都是棕毛,远看像一跟鸡毛毯子。也不知多少年不见伯伯爬上去剥如发的棕,不剥了,它也不长了,不长了也就没有了生气,墨绿里带灰,枯枝穿插其间。只到春日来时,还有那翠绿的从头顶伸展。待五月初五日前,定有人爬上去拿着一样的刀坎那嫩嫩的心儿,抽掉硬的筋骨,在沸水中一煮,凉干。用来缠绕粽子,老人说缠得越紧的越好吃!
            伯伯在棕树下抓着那洗不掉乌黑的瓷杯,喝着一元一斤白水加酒精勾兑的米酒。抿一小口苦涩的皱着眉头,是那么的难以下咽。酒味慢慢散发,夹杂着不远处垂着头金黄灿烂的谷香,一阵一阵的飘来,“哦!谷子熟了”像是在提醒人们!
         伯伯叹了一声,唉……那一声像是聚集了多久的愁苦,像是沉年的积怨带着酒精分子,在金色的霞光里消淡。那双老茧的手放下了瓷杯。摸着那破条衬衣口袋,掏出一个腿了 色广告还留斑斑痕迹的塑料袋,一字翻开,三个粗大指头伸进皱瘪袋子里轻轻一捏,五天一集市桥头蛇皮袋里按斤两买回,切得很细的烟草,一小措放入二指来宽的薄纸上,轻轻一倦,舌头上添添,放入嘴唇,伐下火柴。吧砸,吧砸的吸,浓浓的烟就在伯伯的头上不散。
          瓷杯边缘时不时的飞来苍蝇,小心探索,发着哀怨似的嗡嗡嗯嗯,似伯伯叹息的回应!
           他就这样的喝着酒,吃着烟,叹着气,儿女们不在身边,过年也不会回来……他就这样的每天是否在等待着么一刻的到来。
                      2016.8.25夜

老党 发表于 2016-8-26 14:46
    这篇就有些味道了。

老党老师,我找到了那么一点点感觉,谢谢用您宝贵时间为愚生点拨指导。无以报答感激之情,唯有不懈努力,持之以恒,不至半途而废。

一方 发表于 2016-8-26 08:21
    嗯,这心态好,老师也是这样的态度。身为人,能有一个此类爱好,也不枉来世间一趟。你一直在辛勤地劳作, ...

老师,我感觉身边人到一起就说打牌的事儿,乐趣那么的少,久而久之扼杀了人的一分天性,高尚的审美能力,也扼杀了更多的快乐。以他们为镜,更能知道自己的所需。生活里不缺少美,缺少发现美的眼睛。最怕是习惯了,假如是孩子般的眼睛看周围那日日新的感觉,生活那里还有枯燥呢!

当阳光照来第一缕温暖,寒冷的早晨缓缓的散着热气,远远看着如一幅水墨画,虚虚实实,稻谷,房舍,远处的山,树。
         看脚下那牵牛花,一朵朵带着露珠,蓝紫色,像一个一个薄薄的小酒杯,边缘像是用画笔轻轻地绘上蓝,慢慢地染上紫,难道不是艺术家的手笔!
       路上黄色的校车催足家长还暖在被窝的小学生,起得早的学生,背着偌大一个书包袋,在爷爷奶奶们陪同下站在路边向路的一方望去,校车就在他们面前停下,老师笑脸向迎,连连叫早上好,也听学生回答老师好。泥水匠的摩的一呼而过,泥刀,绳线,墨斗,在摩的后箱里发着咯咯的声响。出行的,工作的车辆越来越多,我不喜嘈杂,走吧,去一个安静的地方走一走。唉,时候不早了,雾也散去,把今天的生命去完成了吧……

一方 发表于 2016-8-27 09:26
    老师知道你身边大部分人都是这样的,不管别人怎样,咱得有自己的活法,老师了解你,知道你有自己的追求, ...

老师是的得有自己的活法,每个人都不是一样,不一样的人生,我不能活别人的样子,别人也不可能活我的样子。我不怕周围用什么眼光看我,我只怕自己每日没有进步,那怕一点点的认识进步也让我充实快乐。

一方 发表于 2016-8-29 12:02
    让自己每天都进步,这是一种好心态,很积极,但是千万不要让自己的神经紧绷着,就这样一步一个脚印,踏踏 ...

听老师的没错

一方 发表于 2016-8-29 12:03
    刚才忘记和你说了:这篇小文为什么不注明一个日期呢?虽然发贴的时候会有时间,你自己的时间也是一分完整 ...

我忘记了,早上在路上匆匆忙忙写的

一方 发表于 2016-8-29 19:53
    路上千万注意安全,这是第一位的!

是的安全第一

这些天来比往日是用功得多了,心中本来就有心在文化方面有所认识,刚好我的老师帮了我一个大忙,正当我迷茫之际为我拨清了杂草,指明了方向,使我更能认真对待,仅剩下的业余爱好文学写作,也因此走上了轨道。
       以往我丢弃的爱好现在都觉得可惜!学过好几年的绘画,学的时候是那么认真,能看见我就能看见我手中的画笔,在哪里停下就在哪里画,信誓旦旦。凡高就是心中的英雄,凡高是疯子,我呢活像一个乞丐,不修边幅,一身的色 ,破洞的衣裳,除了画没有深度,嫣然是中国当代凡高。其实那时候我哪里知道凡高的内心世界啊,他内心是那么的痛苦,从他的几副自画像可以看出,周围的人都认为他只是个神经病人,他也只有画画的时候是安静的……我画着难看的画自我陶醉,好歹还有毕伽索的画让人看不懂,有人看不过眼了就好心问“你这是画的什么?”“你不懂艺术!”我定是这样回答……这些年搁笔了,那些凡高,塞尚,高更,米开朗基罗等等的人物通通离开我的视线。如今偶尔画几幅风景,人物的速写,画得好时心里还是乐滋滋的。即使没有画,看到一处风景,一片花朵也像是看到一块一块的色 一串一串线条。有一次我把一幅速写发送给学画时的同学,同学及不耐烦的发来几句“你这是画的什么,这年头了谁还看你这些,那离我太遥远了……”。我很扫兴,就此我们再也没有联系,我知道他也许就没有画画了,已经完全上了生活的轨道,可那时他不也是信誓旦旦吗?
       我很小的时候爱吹笛子。小学有一位老师他姓于。于老师吹得很动听,也耐心的教我,如何吸气,气从丹田,留有余气,如何的练习吐音,滑音,花舌……你看我这手指头很难看吧,是我冬天练习冻坏了烂了我还在练习就成现在这怪样子了,没事的时候啊就练手指头,你还小将来比老师更强,他是那么认真的教我毫无保留……于老师我对不住您啊,如今我还是不会。我只能没事的时候回家吹几首流行歌曲,算是我还没有忘记吧。
         这些爱好的放弃,心里的忧伤别提有多痛,由其在外偶听到,不知是谁悠扬的笛子之音,我定听到曲终音停才不舍摇头离去。
         在外看到一幅美丽的画,艺术的美就在眼前好久好久我就像在画中游荡,或像是看着画画人一笔一笔构图着色。心中悠然的我怎么舍得把这么美好的东西放弃了。看别人的画终是没有自己画那么身临其境,不急不躁一笔一勾…
        后来在外打工时,心比天高,不能脚踏实地,错过了很多好机会,上天只善待有心人。坷坷碰碰在外流浪,心中无比的空虚,慢慢的抑郁越来越厉害。有一段时间把自己关起来不交流自闭自残,为什么偌大一世界没有我稀脚之地。无意间我走进了书店找到了原因找到了精神寄托,读心理方面的书知道了我是心病。后来读哲学类的,文学类的,历史类的……好像读十几年的书从来就没接触过,又像是以前见过又一次重逢,每一句话都有神奇的力量,让我踏实的做普工,踏实而快乐的过生活。有时我觉得读书的时候只要培养了兴趣,学多点少点那没什么要紧的,现在网络这么强大,没有学不好的只有不愿学的。要是没什么兴趣,学的再好出了学校也就留在学校了。
        我就这么的第一次爱上了文化虽学得不精只一点点皮毛晓得一点点故事,但开拓我的眼界,我不再以我的角度思考。第一次知道我算不了什么,多少委屈,多少凄惨,多少豪杰埋没在浩瀚的尘世……
        我定下了爱好文学的路,其它的爱好就此放弃,精力有限此生在文化方面有所认识也心意满足。
       到今天我也明白天底下高的境界基本是相通的,画笔是工具,乐器也是工具,语言更是工具我们是通过工具引领精神,表达感悟,表达一种情操,表达一种善意的热爱。很多的乐趣只有自己去做去学去走去领悟才叫完善……
       最后我向我生命中遇到的老师致敬
            2016.8.30夜

这篇写得很不错,真实自然,人只要不固执,不偏执,踏踏实实,就能走得很好。这个世界很大,让人迷茫;这个世界很小,让人清醒。(坷坷碰碰——磕磕碰碰)  详情 回复 发表于 2016-8-31 10:35
    这段路程,走的正常,只有脚踏实地,才算回到了生活本身。有篇文章您看一下,也许更有借鉴。 你以为你是谁 经常弄不清自己是谁;放历史情境里,更不知道自己会是谁。    多年前的一天,我列举  详情 回复 发表于 2016-8-31 04:51

老党 发表于 2016-8-31 04:51
    这段路程,走的正常,只有脚踏实地,才算回到了生活本身。有篇文章您看一下,也许更有借鉴。
            你 ...

老师是怕我走向极端,我文章里没有透露啊,这也让您看到了。是的,有时思想与实际真的是两回事,真正的美好生活就是平凡过日。所有的伟大都是鞭打无数人的脊梁而成,直到如今与世瞩目的金字塔,万理长城谁愿意生活在那个时代啊。我知道了,过好家庭是第一步,有余力,再谈写作读书这才是您提醒我的地方吧。而不是把理想建立在一个空的架子上,把自己搞得凄凄惨惨,最后还是没有领悟到真帝。谢谢您

你还没有透露啊?小子如此愚顽!感恩吧,你!好好琢磨老党老师给你发的那篇《你以为你是谁》,可以影响你一辈子。  详情 回复 发表于 2016-8-31 11:19

一方 发表于 2016-8-31 11:19
    你还没有透露啊?小子如此愚顽!感恩吧,你!好好琢磨老党老师给你发的那篇《你以为你是谁》,可以影响你 ...

那篇文我以保存在手机里了,我慢慢体会。

一方 发表于 2016-8-31 10:35
    这篇写得很不错,真实自然,人只要不固执,不偏执,踏踏实实,就能走得很好。这个世界很大,让人迷茫;这 ...

嗯我的好老师!