设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 困苦是足下的铺路石

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
困苦是足下的铺路石
文/刘毓民
我们不要过多地诟病逆境,也不要过多埋怨困苦,更不应痛恨命运的不公。无论在何种情况下,我们都应珍惜这样的经历。
尽管这样的生活难熬,甚至令人懊恼沮丧,但它能促使你头脑清醒,能让你在困苦的逆境中,保持足够的耐受能力,并激发出你的励志举措。
这样的生活,虽然窘迫甚至悲苦,但很多时候,正是由于这种原因,锤炼了人的意志品质,激活了人的潜在价值,焕发出了人的挑战精神。
当一个人具备顽强意志品质时,坚定信念就会随之而生。当一个人具备挑战精神时,曙光就会显现,晨曦就会微露。
当你坚定信心与命运抗争到底时,困苦、厄运、悲愁、劫难,皆会成为你迎接阳光的铺路石。
晨光、朝阳、 虹、雨露,则会成为你启窗而见的风景。当你坚持到这一天时,也许你会喜极而泣,也许你会欢欣而舞。
但你必须记住:不妥协的奋斗,不放弃的追求,不丧志的精神,才是你最诚挚的朋友。
有它们伴随,你的生活,一定会苦尽甘来,否极泰生。
生活中,有些路是可以回头重走的。有些路,人生只能走一次。回头走的路,可以弥补很多缺撼,积累更多经验。而不可回头之路,却只存留回忆和怀念。
规则是社会行为的标识。没有规则,社会将混乱无序。没有规则,生活将举步唯艰。我们应该成为社会规则的维护者,遵循者,也应该是生活规则的践行者和服从者。
我们不要唯我独尊,唯我独享,唯我独爱。生活毕竟不是一个人的世界,世界也不是个别人的生活。生活应该给每个人提供生存生活的空间,也同时应该给个人拓辟生存之道。
我们应该多些善意,少些歹念。多些宽容,少些计较。多些理解,少些臆断。多些包容,少些嫉恨。
一个人,如果戾气上升了,心态就会改变。要么偏激自私,要么似鬼如魔,要么就是凶狠残暴。以善心善念处事,以豁达宽容处人。
平和心态,祛邪除歪,你的心灵世界,一定会出淤泥而不染,濯清涟而不妖。你心里滋养的莲花,一定会卓尔不群,光华绽放!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    赞赏!问好啦。

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    磨难是人生的财富!我相信。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    人在自我斗争中前行

让人成长的不是时间,而是经历!苦难是化了妆的幸福,只有坚持到最后的人才能收获到这样的幸福!

谢谢许老师。

独享独行 发表于 2016-8-18 07:23
    磨难是人生的财富!我相信。

这种经历最能锻炼人的意志品质。

三叶草 发表于 2016-8-18 09:56
    人在自我斗争中前行

的确是。谢谢。

恋上柠檬味 发表于 2016-8-19 22:33
    让人成长的不是时间,而是经历!苦难是化了妆的幸福,只有坚持到最后的人才能收获到这样的幸福!

比喻很巧妙。谢谢。

现在父母是儿女的铺路石。

言八十 发表于 2016-8-24 06:00
    现在父母是儿女的铺路石。

多数家长坐不了铺路石。