设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 事发中元节

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

农历七月十五是中元节,中元节又称鬼节。传说,这一天,鬼气炽盛,人,若与鬼魅相撞,必定或大病一场,或遭致其他不幸。
       人们为了避免冲撞鬼魅,就有了很多禁忌。如:路上听到有人喊自己名字,千万不可回头,床头不可掛风铃、千纸鹤,拖鞋不可头冲床,晚上尽量别出门,进家门,不管室内是否明亮,首先打开照明灯等等。(注:均为迷信传说,不可信以为真。)

事发中元节

小李是个不信邪的主,这不?他正急着要去越秀公园与恋人小刘约会,朋友劝他说:
    “今天是中元节,是鬼魅盛行的日子,改天再约会吧。”
    小李哈哈大笑道:
    “没想到,你们竟然这么迷信,都什么年代了,还信这个?”
    说着,看了看腕上手表,跨上摩托车,一溜烟地消失在熙熙攘攘的人群之中。小李边驾车,边心中盘算着给小刘买点儿什么零食。这时,一位交警示意他停车靠边。
    小李靠边停车,交警向他敬礼后,说:
    “驾乘人员,按规定,都要戴头盔。”
    “我戴着头盔呀。”小李说。
    “可是你的搭乘者没戴头盔呀。”交警说。
    “没有人搭乘我的车呀。”
    交警用手往摩托车后座上一指,说:
    “这位女......”他是想说,这位女孩子不是没戴头盔吗?可是,他突然停住了,接着,自言自语地 :
    “咦——?刚刚看着有位女孩子坐在你的摩托后座上,这一转眼咋没有了呢?”
    小李笑笑说:
    “本来就我一个人,可能是您看花眼了。”
    “也许吧。”交警转身离去。

小李给小刘买了一兜芒果、一兜荔枝,高高兴兴地来到越秀公园的约会地点。没过五分钟,小刘手提小包包,笑嘻嘻地,一蹦一跳地来到小李身边。小李便把路上被交警拦车的事说给她听,她一笑而未置可否。
       恋人相会,自是说不够的思念之情,小刘吃了几个小李给她剥的荔枝之后,说是要去洗手间,便匆匆离去。这时,小李的手机响了,他打开接听,对方是一个男的声音,小李听出了是小刘的哥哥,电话中的声音带着明显的哭腔:
    “小李吗?你到协和医院来一趟吧,我妹妹出事了。”
    小李知道他这大舅哥只有一个妹妹,一时间,竟然云里雾里,心想:
    “刚刚才小刘还和我在一起,没说有什么事呀,他怎么说出事了呢?”
    正疑惑间,小刘从洗手间回来了,小李便将大舅哥的电话内容,说给了小刘听,小刘笑着说:
    “许是我哥跟你开玩笑的吧?”
    小李说:
    “我是不是还要到医院去?”
    “那就咱俩一块去吧。”
    两个人便同骑驶往协和医院。
    当小李来到抢救室,见到了站在门外的大舅哥,只见他两眼红肿,显然是刚刚哭过。小李问:
    “哥,咋的啦?出了什么事?”
    大舅哥说:
    “我妹妹被汽车撞了,经抢救无效,死亡,现在已经移送太平间了。我担心你找不到我,所以在这里等你。”
    小李笑了,说:
    “哥,你这玩笑开大发了,你妹妹不是好好的在这里吗?”
    他回身去拉小刘,小刘却不见了影踪。小李说:
    “刚刚才,她还和我在一起,她是跟我同骑来到的。”
    大舅哥见小李说得认真,也是将信将疑,道:
    “那么,咱就先到太平间去看看。”
    也许,大舅哥心中尚存一丝侥幸:也许妹妹没有死,死的是别家的女孩?
    他俩来到太平间,一张铺着洁白床单的床上躺着的,嘿然正是小刘。小李扑过去,一边流泪,一边用手抚摸小刘面颊,已然冷冰冰的了。小李哭喊着:
    “小刘,刚才,你不是还和我在一起,好好的吗?这会儿,躺在这里的怎么会是你呀?呜呜呜”
    小刘边哭边诉,只见身体已经变硬的小刘眼中,泊泊流出了两行泪水......
    小刘嚎啕良久,在大舅哥的劝慰下,渐渐止住了悲声,最后,他悲悲切切、后悔莫及地说道:
    “小刘,我不该在今天约你,今天是中元节呀,我真该死!......”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    应定位为:惊悚小说

板凳
    这作品少些价值,尤其是文学、社会价值。恕老党坦言,请高山楼主包涵一二。

地板
    读高山的文章,想到一种说法:人去世24小时灵魂没有离去的;还有说:尸身24小时不要动,动就会很疼。谁也不知道这是真是假,也无需验证真假,就像中元节,念念祖,尽尽人事,就好。

人死后还会感到疼,显然是传说,更是无法验证的谜,因为,死人是不会活过来告诉的,如果活过来了,又不是死人了。哈哈哈 我写这类故事,旨在给中元节增加点色彩,让人记住中国还有这么个节日——鬼节。  详情 回复 发表于 2016-8-14 21:51

一方 发表于 2016-8-14 17:40
    读高山的文章,想到一种说法:人去世24小时灵魂没有离去的;还有说:尸身24小时不要动,动就会很疼。谁也不 ...

人死后还会感到疼,显然是传说,更是无法验证的谜,因为,死人是不会活过来告诉的,如果活过来了,又不是死人了。哈哈哈
    我写这类故事,旨在给中元节增加点色 ,让人记住中国还有这么个节日——鬼节。

高山对虾1 发表于 2016-8-14 21:51
    人死后还会感到疼,显然是传说,更是无法验证的谜,因为,死人是不会活过来告诉的,如果活过来了,又不是 ...

是的,这也是知识,不可或缺的知识。满山的翠绿红花,有大树小草,有馨香的花儿也有臭气熏人的花儿,甚至有荆棘有毒物……这就是山。

只见身体已经变硬的小刘眼中,泊泊(汩汩)流出了两行泪水

感谢首席如此认真地审稿,把错别字给找出来了。深深感谢!  详情 回复 发表于 2016-8-20 11:03

运涛 发表于 2016-8-20 05:24
    只见身体已经变硬的小刘眼中,泊泊(汩汩)流出了两行泪水

感谢首席如此认真地审稿,把错别字给找出来了。深深感谢!